首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2016-00002

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于举办苏州市第二届粮食行业职业技能竞赛的通知

文    号:苏粮委组〔2016〕1号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2016年1月4日

主 题 词:

 

内容概述:为进一步贯彻落实《国家粮食中长期人才发展规划纲要》、《江苏省“十三五”粮食行业人才发展实施意见》,根据《国家粮食局办公室关于做好第四届全国粮食行业职业技能竞赛初赛工作的通知》及省粮食局《关于举办全省第四届粮食行业技能大赛的预备通知》的要求,经研究,决定举办苏州市第二届粮食行业职业技能竞赛,开展职业技能能手选拔工作。现将有关事项通知如下:

时    效:

关于举办苏州市第二届粮食行业职业技能竞赛的通知

各市(区)粮食局、机关工委、人力资源和社会保障局、总工会、相城区农业局、市区有关直属单位:

为进一步贯彻落实《国家粮食中长期人才发展规划纲要》、《江苏省“十三五”粮食行业人才发展实施意见》,根据《国家粮食局办公室关于做好第四届全国粮食行业职业技能竞赛初赛工作的通知》及省粮食局《关于举办全省第四届粮食行业技能大赛的预备通知》的要求,经研究,决定举办苏州市第二届粮食行业职业技能竞赛,开展职业技能能手选拔工作。现将有关事项通知如下:

一、 职业(工种)、竞赛方式及范围

1、分为粮油保管和粮油质检两个专业。

2、各专业竞赛均由理论知识考试和实际操作考试两部分组成,计划在2天内完成。理论知识考试采用闭卷考试,试卷现场拆封,专人完成阅卷,成绩占总成绩的30%;实际操作考核课目采用分组作业、逐个进行、独立完成,抽签确定考试顺序,成绩占总成绩的70%

3、竞赛范围:

1)理论知识竞赛范围

粮油保管员:根据《粮油保管员国家职业标准》、粮食行业职业技能培训教程《粮油保管员》(第二版)教材为主要内容,必须掌握的基础知识和相关知识。

粮油质量检验员:根据《粮油质量检验员国家职业标准》、粮食行业职业技能培训教程《粮油质量检验员》(第三版)教材为主要内容,必须掌握的基础知识和相关知识。

 2)实际操作竞赛范围:

粮油保管员:根据《粮油保管员国家职业标准》、《粮油保管员职业操作技能考试手册》为主要内容,必须掌握的基础知识和相关知识。

粮油质量检验员:根据《粮油质量检验员国家职业标准》、《粮油质量检验员职业操作技能考试手册》为主要内容,必须掌握的基础知识和相关知识。

二、参赛人员及人数

全市粮食行业在粮油保管员和粮油质量检验员岗位上工作,符合下列条件的从业人员。具体条件为:

  热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品行优良;具有良好的职业道德,爱岗敬业,勇于创新,刻苦钻研技术,出色完成本职工作。

每个市、区各组成一个代表队,苏州市区组织一个代表队,每个代表队参赛选手6名(保管、质检各3名),领队1名,联络员1名。

参赛选手原则上应为取得中级专业证书及以上人员,根据各地实际,取得初级专业证书的也可报名参赛;但在第一、二、三届全国粮食行业职能竞赛中荣获个人一、二等奖或已获得“全国技术能手”荣誉称号的人员不再作为参赛选手。每名参赛选手限参加一个项目的比赛。已上报的参赛人员原则上不作调整。参赛选手参赛时须提供本人第二代身份证。

三、竞赛组织

比赛由市粮食局、市委市级机关工作委员会、市人力资源和社会保障局、市总工会共同主办,苏州市粮油质量监测所、苏州市粮食集团有限责任公司具体承办,江苏天禾国家职业技能鉴定所,江苏省粮油质量监测所提供技术支持。大赛成立组委会,负责此次比赛的组织领导和协调工作。组委会主任委员、副主任委员由市各相关部门领导及分管领导担任,委员由各主办单位业务负责同志担任(附件一)。大赛组委会下设办公室,并成立会务组、赛务组、裁判组、仪器设备保障组、监督组、后勤组6个工作小组(具体安排见《比赛手册》,另行通知)。

四、竞赛奖励

本次比赛分保管、质检两项,各设一、二、三等奖。个人总分第1名的获一等奖,个人总分第23名的获二等奖,个人总分第456名的获三等奖。同时,设置优秀组织奖3名,鼓励奖5名。团体总分前3名的单位,获优秀组织奖,其余为鼓励奖。(保管专业实操团体比赛项目,由参赛的三名保管员选手共同完成,此项目的得分记入团体总分,不累计入选手的个人成绩)。

对获得技能大赛各工种一等奖的选手,报请市人社局授予 “苏州技能大奖”,报请市总工会授予“苏州市五一劳动奖章”;对获得技能大赛各工种二等奖的选手,报请市人社局授予“苏州技术能手”荣誉称号。

五、竞赛时间及报名

竞赛时间为20164月中旬(具体时间另行通知)。参赛人员报名表(附件二)请于2016115日前报苏州市粮食局职业技能竞赛工作领导小组办公室。联系人:陆勤奋、安新利,电话: 65291584,电子邮箱:1410544383@qq.com

各市、区粮食局、相城区农业局应会同有关部门,认真做好本地区竞赛工作的组织领导、宣传发动、岗位练兵、赛前培训和参赛选手的选拔及联络工作。通过广泛开展行业职业技能竞赛,以赛代训、以赛促培,选出能人,树立先进,在全市粮食行业形成学业务、钻技术、爱岗敬业的良好氛围。

附件一:苏州市第二届粮食行业职业技能竞赛组委会人员名单

附件二、苏州市第二届粮食行业职业技能竞赛报名表

 

 

中共苏州市委                 苏州市人力

市级机关工作委员会            资源和社会保障局

 

 

 

    苏州市总工会                苏州市粮食局  

 

 

201614

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件一:

苏州市第二届粮食行业职业技能竞赛组委会人员

 

主 任委 员:戴兴根 苏州市粮食局局长、党组书记

副主任委员:朱永飞 苏州市委市级机关工委副书记

  峰 市人力资源和社会保障局副局长

朱正荣 苏州市总工会副主席

施德明 苏州市粮食局副局长

   员:张勤中 苏州市委市级机关工委工会委员会主任

蔡旭卫 苏州市人社局职业能力建设处处长

          朱丽琴 苏州市总工会生产保护部部长

陆勤奋 苏州市粮食局组织人事处处长

高义标 苏州市粮食局产业指导处处长

李秀林 苏州市粮食局监督检查处处长、

苏州市粮油质量监测所所长

张大男 苏州市粮食局财务审计处处长

王栋华 苏州市粮食局购销调控处处长

          孙家文 苏州市粮食局政策法规处处长

          金孝文 苏州市粮食局离退休干部处处长

沈宗发 苏州市粮食局纪检监察室主任

陈春华 苏州市粮食局办公室副主任

大赛组委会办公室:

    任:施德明 苏州市粮食局副局长

    员:陆勤奋 苏州市粮食局组织人事处处长

       高义标 苏州市粮食局产业指导处处长

       李秀林 苏州市粮食局监督检查处处长、

苏州市粮油质量监测所所长

              翟子谦  苏州市粮食集团公司董事长

 

 

 

 

 

 

附件二、

苏州市第二届粮食行业职业技能竞赛报名表

 

性别

 

出生年月

 

 

 

 

政治

面貌

 

参加工作

  

 

 

 

手机号码

 

 

选送

单位

 

从事本工作时     

 

 

参赛工种

 

技术等级

 

 

 

 

 

 

 

同意

 

(盖章)

    

 

市、区粮

同意

 

(盖章)