首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2015-00054

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于应对不利天气、妥善做好秋粮收购工作的意见

文    号:苏粮政办〔2015〕9号

分    类:粮食购销;本单位各类业务文件;其他

发文日期:2015年11月23日

主 题 词:

 

内容概述:当前正值秋粮收购的关键时期,我市遭遇了罕见的连续阴雨天气,对稻谷的收购造成了严重影响。为了最大限度减少农民损失,切实保护农民利益,根据省政府办公厅、市政府办公室关于做好秋粮收购工作的通知精神,经市政府分管领导同意,现就应对不利天气、妥善做好秋粮收购工作提出如下意见:

时    效:

关于应对不利天气、妥善做好秋粮收购工作的意见

 

各市、区粮食局,相城区农业局,市粮食集团公司:

当前正值秋粮收购的关键时期,我市遭遇了罕见的连续阴雨天气,对稻谷的收购造成了严重影响。为了最大限度减少农民损失,切实保护农民利益,根据省政府办公厅、市政府办公室关于做好秋粮收购工作的通知精神,经市政府分管领导同意,现就应对不利天气、妥善做好秋粮收购工作提出如下意见:

一、各地要高度重视当前的秋粮收购工作,密切关注天气情况,细化各项收购工作措施,加强收后技术指导,耐心细致做好优质服务,有序组织收购,适时启动应急预案,确保秋粮收购工作顺利进行。

二、对高水分稻谷,要组织有烘干设施的粮食购销企业和其他社会力量抢收抢烘,强化烘前烘后质量管理,确保粮食安全归仓。

三、启动托市收购和承担地方储备任务的粮食收购企业,必须严格执行国家粮食质量标准,确保通过托市收购验收和地方储备粮验收。

四、对不符合国家质量标准但有实际利用价值的等外稻,粮食购销企业要本着为农户减损、保护农户利益的原则,在农户自愿的前提下,可以按市场价进行收购。

五、收购企业要根据等外稻的不同情况分开存储,安全存储,及时处理,防止质量情况继续恶化。

 

 

 

 

                                       20151123