首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2015-00036

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发《2015年苏州市粮食系统依法行政工作要点》的通知

文    号:苏粮法〔2015〕1号

分    类:其他;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2015年5月6日

主 题 词:

 

内容概述:2015年是全面贯彻党的十八届四中全会精神的开局之年,也是全面落实粮食安全保障体系“十二五”规划的收官之年。苏州市粮食系统依法行政工作要紧紧围绕贯彻落实党的十八大、十八届三中和四中全会精神,以落实《2015年苏州市依法行政工作要点》(苏府办〔2015〕24号)和《2015年全省粮食行业依法行政工作要点》(苏粮办法〔2015〕1号)为重点,积极转变职能,大力开展法制宣传教育,不断加强依法行政制度建设,深入推进行政权力公开运行,全面规范行政执法工作程序,为扎实推进粮食流通产业发展提供更优的法治保障。

时    效:

关于印发《2015年苏州市粮食系统依法行政工作要点》的通知

 

 各市、区粮食局,相城区农业局:

     现将《2015年苏州市粮食系统依法行政工作要点》印发给你们,请联系实际,认真组织实施。

附:2015年苏州市粮食系统依法行政工作要点

 

                           一五年五月六日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年苏州市粮食系统依法行政工作要点

      

2015年是全面贯彻党的十八届四中全会精神的开局之年,也是全面落实粮食安全保障体系“十二五”规划的收官之年。苏州市粮食系统依法行政工作要紧紧围绕贯彻落实党的十八大、十八届三中和四中全会精神,以落实《2015年苏州市依法行政工作要点》(苏府办〔201524号)和《2015年全省粮食行业依法行政工作要点》(苏粮办法〔20151号)为重点,积极转变职能,大力开展法制宣传教育,不断加强依法行政制度建设,深入推进行政权力公开运行,全面规范行政执法工作程序,为扎实推进粮食流通产业发展提供更优的法治保障。

(一)开展法制宣传

1、加强机关工作人员学法培训。认真落实领导干部学法用法制度,结合业务管理需要,把宪法和法律列入局党组学习的重要内容,精心选取主题,每年至少安排两次集体学法活动。适时选派优秀年青骨干,参加政府法制部门组织的执法证件申领培训,坚持做到持证上岗,不断充实执法力量。完善执法人员常用法律知识定期培训制度,制定培训计划,通过外请专家授课、观看法治录像、案例分析、小组讨论等多种形式,重点突出对行政许可法、行政处罚法、江苏省行政程序规定等内容的学习,帮助执法人员牢固树立法治意识,拓宽法治视野,熟悉执法程序,提高办案水平。

2、开展形式多样的宣传教育活动。结合“放心粮油店(柜)”工程建设,面向社会公众,广泛宣传粮油消费知识。利用“食品安全宣传周”、“粮食科技活动周”、“10.16世界粮食日”和“12.4全国法制宣传日”等重要时间节点,通过布设宣传展板、发放宣传材料、展示实物样品、开展文娱活动、开放实验室等方式,推动社会公众广泛参与爱粮节粮行动。继续开展爱粮节粮示范单位、示范家庭创建活动,进一步在全社会弘扬爱惜粮食、反对浪费的良好风尚。根据“六五”普法规划要求,结合夏、秋两季粮食收购,开展特色宣传活动,提升普法宣传教育活动的效果。

(二)加强制度建设

3、规范重大行政决策程序。继续严格依照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定和公示公布等程序,实施重大行政决策,确保重大行政决策合法、科学、有效。组织力量,重点做好粮食安全保障体系“十三五”规划的编制工作。探索建立政府法律顾问制度,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。完善后评估制度,选择1-2件直接关系民生、对经济社会发展有较大影响的重大行政决策事项或规范性文件进行后评估工作,发现问题,及时纠偏,最大限度地减少决策失误造成的损失和影响。建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

4、开展立法调研和制度建设工作。结合改革发展需要,继续做好规章、规范性文件的清理工作,确保与上位法、改革精神以及地方经济社会发展相一致,为粮食事业发展提供优良的制度保障。继续配合做好《粮食法》、《江苏省粮食安全条例》等法律法规的调研工作,掌握立法精神,保持地方特色。加强调研,跟踪做好本市粮食流通安全条例立法的前期准备工作,争取早申报、早立项、早通过,为地方粮食事业发展增添新的法律资源。修订、完善依法行政管理制度汇编。

(三)推进职能转变

5、坚持行政权力公开透明运行。完善行政权力网上公开透明运行工作机制,规范行政权力库、网上政务大厅、行政权力运行平台、行政监察平台和政府法制监督平台使用和维护。加大行政权力网上公开运行培训工作,熟练掌握行政权力网上公开运行的程序和步骤,探索行政执法全过程记录制度,提高行政权力网上的运行率。加强行政确认工作流程的梳理,适时启动网上申报工作,确保行政执法案件运行“全上网、真上网”。

6、做好政府信息公开工作。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。定期更新、维护机关门户网站,确保信息发布及时、数据资料准确、政策依据有效。进一步做好重大政策、项目和社会热点、媒体关注、涉及民生的政府信息公开工作,提高政府工作透明度,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权。配合做好政府部门预决算、“三公”经费等公开试点工作。推进网络问政,通过“寒山闻钟”和政务微博等市民问政平台,加强政民互动,回应民意诉求,接受监督评议,提高政府的公信力和依法行政能力。

(四)规范行政权力行使

7、开展行政许可工作。依照法定时限和程序,规范做好粮食收购资格的受理、核发、变更、补发、注销等工作。适应先照后证的制度变化,加强对涉粮业务市场主体的走访和巡查,加强政策宣传和引导,杜绝无证收购行为。创新管理方式,简化核查手续,创造条件开展上门核查工作,引导常年不从事粮食收购经营活动的经营户及时办理注销手续,进一步净化粮食收购主体。

    8、深化行政指导工作。继续结合粮食行业违规行为的特点,从事前、事中、事后三个层面开展行政指导服务。要进一步强化违法行为的提前预警机制,加强事前防范,尽可能减少违规行为发生;要进一步强化巡查服务机制,加强事中指导,督促行政相对人尽快整改;要进一步强化行政处罚机制,加强事后监督,防止违法后果进一步扩大。要完善行政指导项目、规范行政指导文书,不断拓宽行政指导的范围,持续提升行政指导的效果。

(五)加强执法监督

9、规范执行粮食收购补贴政策。结合夏、秋粮收购,做好粮食最低收购价和临时收储等国家粮食收购政策的宣传,广泛宣传“五要五不要”粮食收购守则,规范收购行为,切实保护农民利益。继续做好价外补贴政策宣传,加强走访调研,严格核查补贴对象资格,完善合同台账资料,做到应收应收,应补应补,切实将市政府的惠农政策落到实处。加强与财政等部门沟通联系,争取价外补贴资金及时、足额到位。强化对补贴资金发放工作的监督,确保账务往来清楚,拨付及时、安全,领取手续完备。

10、加强监督检查工作。抓好政策性粮食购销、出库监督检查,确保国家粮食购销政策落到实处。认真组织实施粮食库存检查,确保粮食数量准确,质量良好,储存安全。利用联合执法平台,开展夏、秋两季粮食收购市场检查,保障收购秩序规范良好。法定节假日前,组织开展粮食批发市场及放心粮油店柜专项检查,保障市民粮油消费安全。落实安全生产责任制,开展粮库安全生产专项检查,及时排除隐患,确保生命财产安全。落实粮食质量监测监管制度,开展粮食质量扦样检验活动,把好粮食质量检验项目关,健全粮食质量安全监测监管体系。加强行政执法信息化建设,加强推进粮食经营者信用体系建设,提高执法效率和规范化水平。

11、强化行政执法工作。增强责任意识,坚持主动执法、文明执法、亮证执法。探索建立执法全过程记录制度,做到依法办事、程序正当。继续加大对违法违规行为的查处力度,凡涉嫌违反粮油领域法律法规、规章和政策的,一律予以严查。公开举报电话,扩大举报线索收集,凡实名举报的,一律予以彻查。严格遵守法定程序,以事实为依据,以法律为准绳,确保执法案卷合法、公正、规范。

(六)化解矛盾纠纷

12、主动接受社会各界监督。主动接受人大监督、政协民主监督,认真办理人大代表建议、政协委员提案;接受司法监督,逐步实行行政机关负责人出庭应诉制度;接受群众监督,主动与群众对话沟通,认真听取群众意见,努力把矛盾化解在萌芽阶段。

13、加强行政复议和行政调解。简化行政复议申请手续,畅通行政复议渠道,引导当事人依法理性表达利益诉求。健全和完善说理式行政复议决定书制度,推进行政复议决定书网上公开。实行行政复议决定书由行政复议机构负责人和承办人署名制度。认真研究《行政诉讼法》修改后对行政复议工作产生的影响,进一步完善行政复议工作制度。加强行政调解工作机构和调解员队伍建设,落实行政调解工作经费,改善行政调解工作环境。