首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2015-00029

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于成立苏州市粮食局青年工作委员会的通知

文    号:苏粮委组﹝2015﹞13号

分    类:其他;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2015年3月30日

主 题 词:

 

内容概述:为团结和带领青年职工,增强粮食系统的凝聚力,提高青年职工综合素质,为粮食事业健康发展提供强有力的人才支撑,经局党组研究,苏州市市级机关青年工作委员会批复同意,决定成立苏州市粮食局青年工作委员会(以下简称青工委)。青工委是由粮食局机关党委领导、团组织具体运作青年工作事务的管理机构和议事协调机构,负责组织、协调和指导市区粮食系统青年工作,是局党组联系青年的桥梁和纽带,是共青团工作的有效延伸。 本届青工委由下列人员组成: 主 任:刘晓慧 副主任:王梦媛 委 员:杜坤杰 王文娟 李志鹏

时    效:

关于成立苏州市粮食局青年工作委员会的通知

 

各处室、各直属单位:

为团结和带领青年职工,增强粮食系统的凝聚力,提高青年职工综合素质,为粮食事业健康发展提供强有力的人才支撑,经局党组研究,苏州市市级机关青年工作委员会批复同意,决定成立苏州市粮食局青年工作委员会(以下简称青工委)。青工委是由粮食局机关党委领导、团组织具体运作青年工作事务的管理机构和议事协调机构,负责组织、协调和指导市区粮食系统青年工作,是局党组联系青年的桥梁和纽带,是共青团工作的有效延伸。

本届青工委由下列人员组成:

  任:刘晓慧

副主任:王梦媛

  员:杜坤杰 王文娟 李志鹏

 

附件:苏州市粮食局青年工作委员会章程

 

苏州市粮食局

2015327

 

 


                  苏州市粮食局青年工作委员会

 

(2015年1月30日第一次全体委员会议通过)

 

 

第一章 总  

第一条  苏州市粮食局青年工作委员会是在苏州市粮食局机关党委领导下,团支部具体运作青年工作事务的管理机构和议事协调机构,是党和政府联系青年的桥梁和纽带,是共青团工作的有效延伸。

苏州市粮食局青年工作委员会同时受苏州市市级机关青年工作委员会领导。

第二条  苏州市粮食局青年工作委员会简称为“苏州市粮食局青工委”(以下使用简称)。其工作和服务的对象为苏州市粮食局机关及苏州市军粮管理中心、苏州市粮油质量监测所及苏州市粮食集团35周岁及以下的青年工作者。

第三条  苏州市粮食局青工委的基本任务:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全市工作大局和市粮食局中心任务开展工作,以提高机关青年素质,发挥青年作用,教育引导青年健康成长为主线,坚持服务中心、服务青年的工作方针,不断丰富青年工作内容,拓展青年工作领域,创新青年工作方式,充分发挥组织青年、引导青年、服务青年的作用,为实现市粮食局各项目标任务贡献力量。

第四条  苏州市粮食局青工委的工作原则:坚持正确的政治方向,永葆青年工作旺盛的生机和活力;坚持围绕全市工作大局和市粮食局中心任务开展工作,充分发挥青年的生力军和突击队作用;坚持把竭诚服务青年作为工作的出发点和落脚点,努力实现、维护和发展好青年的根本利益;坚持以改革创新的精神推动自身建设,切实增强吸引力、凝聚力和战斗力;坚持把握青年特点和青年工作规律,适应经济社会发展的深刻变化,不断推进青年工作的新发展。

 

第二章    

第五条  苏州市粮食局机关及直属单位中,遵守本章程,愿意参加苏州市粮食局青工委工作,并执行决定的青年,可以通过自己申请、青工委推荐、机关党委同意成为委员。

第六条  委员必须履行下列义务:

(一)努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学、文化和业务知识,不断提高为人民服务的本领。

(二)宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成苏州市粮食局青工委交付的任务,在工作、学习、劳动及其他活动中起模范作用。

(三)自觉遵守苏州市粮食局青工委的规章制度,执行决定。

(四)热心帮助青年进步,及时反映机关青年的意见和要求。

(五)不断加强团队意识,自觉维护团结。

第七条  委员享有下列权利:

(一)参加苏州市粮食局青工委的有关会议和组织开展的各类活动。

(二)有选举权、被选举权和表决权。

(三)在苏州市粮食局青工委的会议上参与讨论,对苏州市粮食局青工委的工作提出建议和批评。

(四)对苏州市粮食局青工委的决议如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留,并且可以向上级组织提出。

第八条  对于违反本章程的委员,应当本着惩前毖后、治病救人的精神,进行批评和帮助,视情节轻重,给予通报批评乃至除名处分。

第九条  对于无故缺席苏州市粮食局青工委全体委员会议,总次数达到全年会议总数一半以上的委员,给予其除名处分。

 

第三章        组织制度

第十条  苏州市粮食局青工委由3~7名委员组成。设主任、副主任各一名。

第十一条  苏州市粮食局青工委每届任期三至五年,每届召开一次机关青年工作大会。出席人员包括:局党组成员、各处室负责人、各直属单位负责人;苏州市粮食局青工委全体委员;机关及直属单位35周岁以下全体青年工作者。

机关青年工作大会的主要内容包括:(一)审查和批准上一届苏州市粮食局青工委工作报告;(二)产生新一届苏州市粮食局青工委;(三)修改苏州市粮食局青工委章程;(四)其它重要事项。

召开机关青年工作大会的会务工作,由上一届青工委和团支部共同完成。

第十  全体委员会议。苏州市粮食局青工委日常工作由全体委员会议研究决定。全体委员会议不定期召开,一般由主任或者副主任根据实际需要提出,如有超过半数的委员联合提议也可以召开会议。

所有讨论事项,需经超过半数的委员同意后执行。如表决的正反意见持平,则由主持会议的主任或副主任最终决定。

 

第四章  日常工作

第十五条  深入开展思想政治教育。用马克思主义中国化的最新成果武装机关青年,教育、引导机关青年坚持正确的政治方向,树立起正确的人生观、世界观、价值观。

第十六条  大力开展适合青年特点的各类活动。围绕青年工作的要求,开展丰富多彩、适合青年特点的有益活动,推动青年工作不断焕发出蓬勃的生机与活力。

第十七条  关心、帮助青年成长。与团支部共同构建新型的团青工作体系和组织网络,在工作中培养、发现优秀青年人才,通过团组织的“双推”等工作,积极向党组织推荐优秀青年,形成青年人才库的滚动发展。

第十八条  关注机关公共事务。为苏州市粮食局服务是苏州市粮食局青工委天然的责任和义务。每年抓住工作中一些小而具体,并带有一定普遍性的问题,作为研究的方向,提出建议和意见。

第十九条  完成市粮食局领导、机关党委和上级组织交办的其它任务。

第五章 附  

第二十一条 本章程经第一次全体委员会议通过,报机关党委和市级机关青年工作委员会批准后施行。

参考资料:

《关于进一步加强和改善市级机关青年工作的意见》(苏委工〔200810号)

苏州市市级机关青年工作会议上相关领导讲话

《中国共产主义青年团章程》

国家其它相关法律法规

地方部分机构的规章制度