首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2014-00134

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发《苏州市粮食局迎接“除四害达标验收”工作方案》的通知

文    号:苏粮政办﹝2014﹞25号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2014年9月18日

主 题 词:除四害 方案 通知

 

内容概述:

时    效:

关于印发《苏州市粮食局迎接“除四害达标验收”工作方案》的通知

 

市区各直属单位,机关各处室:

为顺利通过省爱卫会组织的对我市“除四害达标验收”,降低“四害”密度,保障市民身体健康,加快健康城市建设步伐,现将《苏州市粮食局迎接“除四害达标验收”工作方案》印发给你们,希望各单位、各部门结合实际,认真贯彻执行。

同时为做好迎检工作和创建国家健康城市,决定对局创建国家健康城市领导小组进行充实和完善,请各直属单位在922日前上报分管领导及联络员名单。

附:苏州市粮食局迎接“除四害达标验收”工作方案

 

二○一四年九月十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州市粮食局迎接“除四害达标验收”

 

工作方案

 

为迎接省爱卫会组织对我市“除四害达标验收”,降低“四害”密度,保障市民身体健康,加快健康城市的建设步伐,创建优美环境,树立文明时尚,结合我局实际,制定“除四害达标验收”工作方案。 

一、 指导思想 

以科学发展观为指导,以提高公共卫生服务能力改善生活环境,确保市民身体健康,促进人与环境,人与人协调发展,构建和谐社会为宗旨,充分发挥部门职能,积极开展公共卫生活动,融入爱国卫生和健康城市创建工作。 

二、目标任务 

根据市爱健办的统一部署,通过灭鼠除四害活动,将“四害”密度指标控制在国家规定的标准范围以内,确保灭鼠除四害工作取得实效,顺利通过省级达标验收。 

三、组织领导 

 成立由局分管领导任组长,相关处室、下属单位分管负责人为成员的苏州市粮食局迎接“除四害达标验收”工作领导小组,负责本系统内的除四害监督、管理等工作。各单位主要负责人是除四害工作的第一责任人,主管单位卫生工作的负责人是直接责任人。

 四、主要措施 

  1、广泛宣传,深入发动。要充分利用各种形式开展广泛宣传,做到人人皆知,了解“四害”的危害,掌握除四害的正确方法。使广大干部职工积极配合,人人动手。

2、条块结合,以块为主。各单位要主动积极与所在地街道联系,积极配合辖区属地卫生管理,落实责任,采购消杀药品,做好消杀工作。

3、做好日常的环境卫生工作。要加强单位食堂、工作场所及租赁门店的环境卫生整治,920日前组织一次室内外卫生大扫除活动,疏通、清除积水、完善防护设施、堵洞抹缝,消除四害孳生栖息场所,营造良好的工作和生活环境。 

五、工作要求 

各单位应结合实际,认真做好除四害的具体工作,采取改造环境、控制四害孳生等综合性防治措施,在生产、经营、贮存、运输、管理、养护及废弃物处理中,应当有完善的防范杀灭措施,并严格控制四害的繁殖。要积极与市、区、街道联系,邀请专业部门做好技术指导,卫生合理用药,保障安全。粮库、粮食批发市场所有门店内部要求具备防鼠设施并有效使用。要严格按使用说明和操作规程,加强管理,落实安全防范措施,严防人畜中毒事件的发生。要落实第一责任人责任,指导迎检与绩效考核挂钩,确保通过省级验收。

 

 

苏州市粮食局 

2014918