首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2014-00132

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于开展全市粮食(水稻、小麦)价外补贴专项检查的通知

文    号:苏粮检调财﹝2014﹞10号

分    类:粮食监管;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2014年9月15日

主 题 词:粮食 价外补贴 检查通知

 

内容概述:

时    效:

关于开展全市粮食(水稻、小麦)价外补贴专项检查的通知

 

 

各市、区粮食局、相城区农业局:

为全面贯彻落实我市粮食(水稻、小麦)价外补贴政策,确保各项惠农政策落实到位,经研究决定在全市范围内开展粮食(水稻、小麦)价外补贴专项检查,具体事项明确如下:

一、总体要求

全市粮食(水稻、小麦)价外补贴专项检查工作应本着实事求是、高度负责的精神组织开展,全面了解掌握我市粮食(水稻、小麦)价外补贴政策落实情况,确保财政补贴资金落实到位,切实维护种粮农民群众切身利益。

二、检查范围和内容

(一)检查范围

2013年秋粮粳稻和2014年夏粮小麦价外补贴政策的执行情况。

(二)检查内容

1、价外补贴对象是否符合条件,补贴对象的确认手续是否规范;

2、《自产粮食价外补贴申请表》及附件、订单合同、收购凭证等原始资料是否规范、完整;

3、补贴资金办理手续是否规范;

4、享受价外补贴的粮食数量与订单合同履约数(入库数)是否一致,有无套取补贴的现象;

5、价外补贴资金是否补贴到位,是否存在被截留、挤占、挪用的现象。

三、检查方法步骤

本次粮食(水稻、小麦)价外补贴专项检查分为市(区)普查、市级抽查和汇总报告三个阶段。

(一)市(区)普查(917日——923日)。

各地有关部门要结合本地实际,制定粮食(水稻、小麦)价外补贴专项检查的具体实施方案,督促和指导辖区内所有纳入检查范围的企业完成自查工作。按照粮食(水稻、小麦)价外补贴专项检查工作的具体要求,对辖区内纳入检查范围的全部企业开展检查。

(二)市级抽查(924——929日)。

市局将组织监督检查、购销调控、财务审计有关业务人员,开展市级抽查工作,对各市(区)粮食(水稻、小麦)价外补贴政策落实情况进行抽查。

(三)汇总报告(930日前)。

各地要对粮食(水稻、小麦)价外补贴专项检查工作进行全面认真总结,汇报总结材料于930日前上报市局监督检查处。市局于10月中旬完成全市工作情况汇总,并将结果汇报市委、市政府,通报财政部门。

四、有关要求

(一)加强领导。各地、各部门要高度重视,切实加强对粮食(水稻、小麦)价外补贴专项检查的领导,精心组织,周密部署,明确分工,落实责任,细化要求。各部门要加强协调配合,实行分工负责,形成工作合力。各地要对粮食(水稻、小麦)价外补贴专项检查结果的真实性、准确性负责。

(二)规范行为。各地要严格按照通知要求开展粮食(水稻、小麦)价外补贴专项检查工作。要督促相关企业做好迎检工作,相关工作资料、台帐要整理到位。各检查组要严格工作底稿制度,各环节检查的原始记录必须保证完整、准确、真实,并妥善保存、留底备查,不得擅自篡改、损毁。

(三)严明纪律。检查人员要坚持原则,自觉遵守《监督检查纪律十项规定》和廉洁自律有关规定,不准参加可能影响工作的活动,不得吃请、受礼,对违反纪律的要严肃查处。发现有工作走过场,弄虚作假,妨碍工作,造成检查结果失实的,要追究当事人和有关领导的责任。

                    

 

 

 

 一四年九月十五日