首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2014-00130

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发《苏州市粮食局党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节实施办法》的通知

文    号:苏粮委组﹝2014﹞50号

分    类:机关作风建设与党群工作;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2014年9月2日

主 题 词:教育实践 整改落实 建章立制 实施办法 通知

 

内容概述:

时    效:

关于印发《苏州市粮食局党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节实施办法》的通知

 

 

各有关单位

《苏州市粮食局党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节实施办法》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

一四年九月二日

 

 

 

 

 

 

 

苏州市粮食局党的群众路线教育实践活动

整改落实、建章立制环节实施办法

 

根据中央和省、市委关于做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作的部署要求,结合我局实际,现就做好整改落实、建章立制环节工作,提出如下实施办法。

一、真抓真改解决四风问题

各党组织和党员干部要认真回应征求到的群众意见,回应对照检查材料查摆的突出问题,回应专题民主生活会和专题组织生活会上提出的批评意见,回应上级党组织和督导组点明的问题,提出具体整改措施,动真格、打硬仗,出成果、见成效,以实际行动取信于民。

1.持续深化学习教育。各单位要始终将加强学习、深化认识、统一思想放在首位,把学习教育贯穿活动全过程。要通过专题研学、集中研讨等方式,认真学习习总书记近期一系列重要讲话精神,不断深化对教育实践活动和反四风重要性紧迫性的认识,牢固树立解决四风问题就是为了更好地推动科学发展、和谐发展和包容性发展的正确理念,决不能把反四风与谋发展对立起来,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,进一步增强党员领导干部特别是一把手抓活动、反四风、实整改的思想自觉和行动自觉。

2.及时组织开展回头看工作。各单位要结合制定整改方案,认真组织一次回头看,重点看学习教育是否扎实,思想认识是否到位,四风问题有没有检查到位,反四风举措有没有落实到位。要针对当前存在的突出问题,着重查找在责任制落实方面有没有走形变味,是否存在用形式主义反对形式主义、用官僚主义反对官僚主义的现象。

3.坚决整改四风突出问题。在边学边改、边查边改基础上,前后接续、力度不减,解决作风漂浮、工作不实特别是文山会海出现反弹等问题;解决实事项目推进力度不大,机关效能提升不快等问题;解决联系实际不够,服务群众水平不高等问题。

4.不留死角推进专项整治工作。继续深入落实中央部署的“7+4”专项整治任务、省委部署的八大专项治理行动和市委部署的六项即知即改行动。同时要开展收红包及购物卡、党员干部参赌涉毒、领导干部参加天价培训、党政领导干部企业兼职等专项整治工作。各单位要结合实际,对照检查,列出需要专项整治的问题清单,逐项制定整改措施,明确责任主体和完成时限,一个一个查纠,一项一项交账。对违反工作纪律的行为进行专项治理,确保取得实效。

5.解决关系群众切身利益问题。对照服务三个百家中群众反映的50条意见建议,围绕提高农民卖粮满意度、市民买粮满意度、公众知晓满意度三个方面,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,区别轻重缓急和难易程度,对目前能够解决的马上办,通过努力可以解决的限期办,暂不具备条件解决的向群众做好解释工作。认认真真为群众更多地解决具体问题、突出问题,更多地办群众拥护和满意的实事、好事,解决好服务群众最后一公里问题。

6.切实改进工作作风。对那些工作不在状态、萎靡不振、得过且过的,对执行中央和省、市委部署要求不认真甚至变形走样的,对群众诉求推三阻四、没得好处拖着不办的,不违规不违纪但也不干事不担责不作为的,要从严监督问责,情节严重的要给予党纪政纪处分。把履职尽责情况作为评价领导班子、选拔使用干部的重要依据,及时发现和选拔使用信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,树立正确导向,教育引导党员干部奋发有为、积极作为。

二、联系实际建立长效机制

坚持把制度建设贯穿始终,围绕解决四风问题,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,强化制度执行,使制度真正成为党员、干部改进作风的硬约束。

1.承接落实中央和省、市委各项制度规定。认真贯彻中央八项规定精神,贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》和党员干部直接联系群众、加强基层服务型党组织建设,规范公务接待、办公用房和会议费、差旅费、培训费、因公临时出国经费等管理,加强公务支出和公款消费审计等制度规定。认真贯彻省委十项规定精神,进一步落实好第一批活动中出台的10个即知即改制度规定、“1+10”改进作风长效机制文件。认真贯彻市委十二项规定精神,贯彻市委改进工作作风、密切联系群众等系列文件规定。对需要配套的,要结合自身实际,制定和完善配套制度;对需要细化的,要制定实施细则,明确具体规定。

2.立足实际健全完善相关制度。注重把教育实践活动中的好经验、好做法用制度形式固定下来、坚持下去,防止短期效应。重点围绕科学民主决策、党务政务公开、办事公开、便民服务、高效服务、优质服务等方面,建立联系服务群众制度,完善机关内部事务管理制度、行政权力规范运行规程。建立落实党风廉政责任制工作制度、党内组织生活制度。集团公司党总支、基层各支部也都要结合本单位实际,建立健全各项规章制度。

3.抓好制度的执行和督查。制定制度建设工作计划。深入研究讨论,广泛听取群众意见,特别是关系群众切身利益的制度,要从群众角度出发,不能只方便自己、不方便群众。制度建设要务实管用,确保可执行、可监督、可检查、可问责。对重数量轻质量、简单照搬照抄、重复建设甚至搞制度作秀的,要坚决叫停。要加大监督检查力度,通过自查、抽查、督查等方式,及时发现制度执行中的问题,整改落实。畅通信访、网络、电话等监督渠道,让群众监督制度执行情况。

三、坚定不移正风肃纪

认真执行制度,坚决纠正有令不行、有禁不止,制度形同虚设等问题。教育引导党员干部树立法制意识、规矩意识和纪律意识,增强遵规守纪、执行制度的自觉性,切实维护制度的严肃性和权威性。

1.严肃查处不正之风和违法违纪行为。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,高度重视群众举报、网络舆情等反映的问题,对违法违纪问题零容忍,发现一起、查处一起,绝不搞例外、绝不姑息迁就。对顶风违纪的,实行一案双查,既要追究当事人责任,还要追究相关领导责任,形成强大震慑,防止失之于宽、失之于软。

2.严格把握政策界限。对有这样那样问题的党员、干部,既要严格按照党章和有关纪律规定严肃处理,又要慎重稳妥,防止简单粗糙。已经有明确规定的按规定执行,规定不明确的要认真研究,形成明确政策意见,并注意统筹协调,避免政出多门、政策偏颇、宽严皆误。要立足教育提高,对犯有一般性错误的干部,只要主动讲清问题,深刻认识,认真纠正,有的可不予追究,有的可免予处分。对在教育实践活动中主动查摆收红包,不构成违法和严重违纪、主动如数上交、如实报告组织的,根据情节,可不予处分、免予处分或减轻处分;不上交、不主动报告组织的,依照有关规定严肃处理。

3.切实加强党员管理。以教育实践活动为契机,按照上级要求,持续稳妥有序探索处置不合格党员、健全党员出口机制。注重运用民主评议党员结果,对评议结果较差的,长期不起作用甚至起负面作用的党员,严格按照党章和党纪党规办事,掌握政策、慎重处置,该说服教育的说服教育,该组织处理的组织处理。

四、进一步加强组织领导

局党组要加强对教育实践活动的领导和指导,始终坚持高标准、严要求,克服过关思想和松劲情绪,防止前紧后松。

1.抓好责任落实。局党组要对整改工作进行安排部署和督促检查,真正把责任扛在肩上,把工作抓在手上。局教育实践活动领导小组及其办公室负责督促各基层党组织对前段工作开展回头看,认真制定、及时上报整改方案、专项整治方案和制度建设计划,并严格审核把关,指导抓好落实。各单位一把手要切实履行第一责任人职责,亲自主持制定整改方案、专项整治方案和制度建设计划,牵头协调解决整改中的难点问题,着力抓好重点制度的研究建立。坚持敢抓敢管,狠抓落实,既抓好领导班子的整改,又督促班子成员搞好个人和分管领域的整改。

2.上下联动合力整改。对需要上下联动整改的事项要认真梳理分析,该上级主动的上级要主动认领,该下级主动的下级要主动解决,该上下共同拿方案的要共同研究解决办法,加强统筹协调,整合资源、集中力量解决问题。局党组班子成员要根据分工挂钩联系的单位,主动认领和帮助解决基层反映的问题特别是涉及群众切身利益的问题。要坚持尽力而为、量力而行,对关系群众切身利益的问题要因地制宜、分类施策,千方百计推动解决,既不能束之高阁、绕着走、往外推,也不能说大话、开空头支票,更不能用花拳绣腿的面子工程糊弄群众。

3.列出清单公开整改。局机关及直属企事业单位领导班子要认真制定整改方案,列出问题清单,按照四个回应的要求,与人对应、与事对应,明确具体目标、推进措施、责任主体和进度安排。机关副主任科员及以上党员和基层班子成员要认真制定个人整改措施,列出问题和个人整改措施清单,在单位内部公开。教育实践活动基本结束时,要集中通报领导班子和领导干部整改情况,组织群众评议。对整改情况较好累计得票率低于80%,群众反映意见比较多的,经督导组综合评估提出,由上一级党组织进行通报批评,在整改未达到要求前,不得召开总结大会。

4.加大宣传引导力度。大力宣传推动整改落实、建章立制工作的好经验、好做法,宣传教育实践活动实践成果、制度成果、理论成果,宣传活动中涌现出的先进典型,宣传广大群众对活动的感受评价,加强言论评论引导,营造良好舆论氛围。及时曝光反面典型,发挥警示作用。

5.坚持两手抓两促进。注重统筹兼顾,把推进整改落实、建章立制与推动中心工作结合起来,与促进深化改革、转型发展、保障粮食供应安全结合起来,以教育实践活动成效推动粮食事业工作的发展。

各单位要按照从严从实的要求,结合自身实际制定整改落实、建章立制环节的实施办法,报局教育实践活动领导小组办公室审定后组织实施。