首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2014-00098

发布机构:苏州市粮食局、苏州市妇女联合会、苏州市精神文明建设指导委员会办公室

名    称:关于开展爱粮节粮进家庭活动的通知

文    号:苏粮政办〔2014〕19号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2014年7月9日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

关于开展爱粮节粮进家庭活动的通知

 

各市、区文明办,粮食局,妇联(妇工委);相城区农业局,工业园区社会管理局,高新区农发局:

为贯彻落实中办、国办《关于厉行节约反对食品浪费的意见》精神,大力弘扬中华民族勤俭节约传统美德,加快推进资源节约型、环境友好型社会建设,充分发挥家庭和妇女在爱粮节粮方面的独特作用,推动在全社会形成厉行节约反对浪费的良好氛围,市文明办、市粮食局、市妇联决定在全市范围内开展爱粮节粮进家庭活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

认真贯彻落实习近平总书记“厉行节约,反对奢侈浪费”的重要指示精神,珍惜鱼米之乡的美誉,评选出“十佳爱粮之家”和“十佳节粮主妇”,作为家庭和主妇的曲范,营造家庭和主妇爱粮节粮、健康饮食的良好风尚,为苏州两个率先和精神文明建设作出贡献。

二、活动内容

1.宣传活动

利用粮食科技周、食品安全周、爱粮节粮宣传周、世界粮食日等时机,组织开展各种宣传活动,通过文艺演出、展板宣传、现场咨询、发放资料、参观见学、科普讲座、知识竞赛、爱粮节粮小窍门征集等多种活动形式,广泛宣传“爱粮节粮、健康消费”理念,倡导养成“爱粮节粮、勤俭节约”的良好习惯。

2.爱粮节粮模范评选

立足基层,通过群众推荐、自荐等多种方式评选“十佳爱粮之家”和“十佳节粮主妇”。

三、活动组织

由各市、区有关部门联合组织开展本地区的爱粮节粮进家庭活动,并组织评选表彰。

四、活动要求

1.要广泛发动,最大限度地扩大群众的参与度和社会影响力。坚持立足基层,充分发挥好基层“妇女儿童之家”阵地作用,广泛调动广大群众的参与热情和积极性,切实将活动的主题环节落实到社区、家庭。

2要创新手段,大力发挥主流媒体的宣传优势,通过广播、电视、报刊和网络等大众传媒,广泛宣传爱粮节粮模范典型,充分发挥其示范引领作用,大力倡导和弘扬中华民族勤俭节约传统美德,使活动有声音可听、有亮点可看、有典型可学。

3.要精心组织,确保活动取得实效。要把活动作为贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和市委《苏州市培育和践行社会主义核心价值观推进意见》的一项具体举措。结合自身实际科学制定活动方案,加强组织领导,形成工作合力。要将活动与其他家庭文明建设活动有机结合,相互借力,扩大影响,切实抓实抓好,抓出实效,抓出影响。

活动时间为6月至10月。各地活动方案及活动开展情况要及时报市粮食局、市妇联。

联系人:叶琴(市粮食局)电话:65281507   传真:65292864

孙鹏(市妇联)  电话:65226107   传真:65211977

 

 

 

苏州市精神文明建设指导委员会办公室          苏州市粮食局

 

 

苏州市妇女联合会

                          

                                  2014年6月18