首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2014-00095

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发《苏州市粮食局2014年度作风效能考评实施意见》的通知

文    号:苏粮委纪组办﹝2014﹞34号

分    类:机关作风建设与党群工作;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2014年6月30日

主 题 词:粮食 作风 效能 考评 意见 通知

 

内容概述:

时    效:

关于印发《苏州市粮食局2014年度作风效能考评实施意见》的通知

 

 

 

机关各处室、市区各直属单位:

经局党政联席会议研究决定,在去年作风效能建设考评实施的基础上,对2014年度作风效能考评办法进行了调整完善,现将《苏州市粮食局2014年度作风效能考评实施意见》下发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

附:1、苏州市粮食局2014年度作风效能考评实施意见

2、苏州市粮食局作风效能工作评价评分细则 

 

二○一四年六月三十日

 

 

附件1

 

苏州市粮食局2014年度作风效能考评实施意见

 

根据全市作风效能建设会议精神,为进一步改进工作作风,密切联系群众,营造优质高效的政务环境,提升粮食部门作风效能建设整体水平,特制定本实施意见,通知如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八届三中全会、中纪委十八届三次、会议、中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》、经济工作会议精神,紧紧围绕苏州市作风效能建设大会和党的群众路线教育实践活动的部署,结合粮食实际在更高的起点上推动全系统作风效能建设工作,为国有粮食企业改革、重大工程项目建设、危仓老库改造、政府实事工程等项目的完成和粮食安全保供体系建设提供强大动力。

二、考评对象

局各处室、质监所、军供中心、粮食集团。

三、考评内容和目标要求

1.  履行职责。按时、高质完成局下达的重点任务;全面完成本处室、本单位应承担的各项工作任务。
    2
.依法行政(制度执行)。严格执行法定程序,落实行政执法责任制;合理运用法律条文,适度用好自由裁量权;按照上级要求,认真开展行政指导工作;重大行政决策、规范性文件制定严格按规定程序进行;依法公开政务信息。严格执行《苏州市粮食局工作规则》、《苏州市粮食局机关内部事务管理制度》、《苏州市粮食局行政执法管理制度》、《苏州市粮食局联系服务群众制度》等规章制度,积极主动参加各项集体活动。

3.服务质量。积极完成党的群众路线教育实践活动和服务品牌创建活动的各项目标,服务意识强,服务质量优。热情接待每一位服务对象和来访群众,认真倾听他们的诉求;着力解决群众最不满意的问题,不推诿扯皮、办事拖拉;主动听取基层、群众意见建议,并努力改进工作方式、作风,全面完成服务“三个百家”活动中所征求意见的整改责任目标,切实解决群众反映的突出问题。
    4
.工作效率。迅速落实领导的指示和上级交办的工作任务;对基层、群众的投诉及时处理、反馈;落实首问负责制、限时办结制、一次性告知制、服务承诺制等效能制度;认真开展作风效能创先争优活动,提高服务效能。
    5
.廉政建设。全面落实党风廉政建设责任制,认真贯彻落实廉洁自律各项规定,积极完成《粮食局预防职务犯罪系列教育活动》中的各项要求,不以权谋私,不徇私舞弊,努力维护勤政为民、清正廉洁的良好形象。

四、考评方式

作风效能考评方式分工作评价和群众评议两部分,考评方式为日常考评和年度考评相结合,以日常考评为主。

工作评价每半年进行一次。群众评议原则上每年年终总结时进行一次。

(一)工作评价

1、评价对象:各处室、质监所、军供中心、粮食集团。

2、评价方法:工作评价采取评分、加分和扣分的方法,评分是对评价项目完成情况的程度衡量,加分和扣分是按工作评价评分细则规定的加、扣分项目进行计算。工作评价满分为100分。

3、评价责任人:分管领导评价占30%;局考评工作小组评价占70%。评价责任人按工作评价评分细则规定的评分标准和要求进行评分。年终加扣分项目统一由局考评工作小组负责。

4、评价程序:

1)依据工作任务,对照工作评价评分细则进行自我评价。

2)述职:各处室负责人、单位法定负责人在局办公会议或全体机关工作人员大会上进行。

3)评分:

工作评价责任人分别对评价对象充分核实情况、依据,进行逐项评价打分。

4)审定:局考评工作小组对工作评价结果进行汇总初审后,报局党政联席会议审定。

5)结果反馈:局考评工作小组及时将工作评价结果反馈评价对象。

(二)群众评议

1、评议对象:同工作评价对象。

2、评议方式:采取群众测评方式进行,按等级情况进行加权测评。

3、评议人员:

1)处室由机关(质检所)全体、市区企事业单位领导班子成员、各市(区)粮食主管部门领导成员、各业务条线负责人。

2)市区企事业单位由机关、质检所全体、市区企事业单位领导班子成员、集团公司子公司法定负责人。

4、评议计分:

1)分值:群众测评分值满分为100分,其中局领导班子成员占20%,其他人员占80%

2)测评得分计算:按考评内容分四个等级进行测评,即:好、较好、一般、差,对应分值率:100%80%50%20%

                   好票数×100+较好票×80+一般票数×50+差票数×20

评议对象问卷测评得分 =

                                  有效票数

3)评议得分=局领导班子成员测评得分×20%+其他人员测评得分×80%

(三)综合评价

综合评价得分:工作评价占50%;群众评议测评占50%

综合评价得分=半年度、年度工作评价得分相加÷2×50%+评议得分总分×50%

作风效能建设考评工作小组对全年考评结果进行汇总,形成作风效能建设考评的最后得分,报局党政联席会议审定。

五、综合评价结果应用

(一)等次评定

综合评价分为优秀、良好、一般、较差四个等次,分别是优秀96分以上、良好90分以上、一般85分以上、较差85分以下。

(二)结果应用

1、作为评定优胜处室和单位的主要依据,并作为处室(单位)负责人年度考核和先进评比的主要依据。

2、被评为“一般”、“较差”等次的处室、单位,向局党组递交书面整改意见,认真查找原因,提出改进措施。并由局主要领导和分管领导实行诫勉谈话,

六、组织机构

局成立苏州市粮食局作风效能建设考评工作小组,由岳建华担任组长,各处室一名代表为小组成员。局纪检监察室会同办公室、组织人事处负责考评日常工作。纪检监察室负责制度、纪律执行情况的日常监督,并做好台帐记录。办公室主要负责处室年度和月度重点工作下达和处室履行职责情况的评价打分;组人处会纪检监察室负责评价表和评议表的设计、发放、收回、计算、存档等日常工作,并负责加扣分项目的台帐资料和统计工作。对企事业的工作考评由考评小组及财审处、监督检查处实施。

各处室和单位负责向考评小组提供相关考评依据。

 

 

 

 

 

苏州市粮食局

2014630

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

苏州市粮食局作风效能工作评价评分细则

2014年度)

 

一、评分(100分)工作评价责任人根据评价项目的目标要求和完成情况的程度衡量打分。

1、履行职责(40分)对照处室和单位的工作目标,按时保质保量出色完成的,得基本分。完成质量和效果不够理想的每项扣0.5-1分。没有充分原因和理由,未完成的工作项目,按工作任务比例单项不得分。

2、依法行政(制度执行)(20分)对照考核内容中的目标要求,完全达到的得基本分。未完全达到要求或违反制度纪律规定的,每项每起扣0.5-1分。

3、服务质量(20分):处室人员、单位职工服务意识强、服务态度好、服务质量高的得基本分。出现与服务对象争吵、服务事项拖延、服务投诉等现象并经查实的,每起扣0.5-1分。

4、工作效率(10分)完成各项工作任务和上级交办的事项,迅速及时,雷厉风行,体现优异的工作能力和工作水平的,得基本分。出现作风拖拉、工作延迟的每项扣0.5-1分。

5、廉政建设(10分):处室和单位全面落实党风廉政建设责任目标,所有成员认真执行廉洁自律和各级的规定,积极参加预防职务犯罪系列教育活动,不以权谋私,不徇私舞弊,努力维护清正廉洁的良好形象得基本分,有违反廉洁自律规定和改进工作作风“二十项不允许”规定的每起扣0.5-1分。

二、加分和加重扣分

有以下情况的,由考评小组于年终在综合评价得分的基础上直接进行加分或扣分,同一项目以就高原则加分或扣分,不重复计分。

1、处室或单位获得市以上(含市级)先进等荣誉称号的,国家级加5分、省级加4分、市级加3分。

2、处室人员、单位职工获得市以上(含市级)先进等荣誉称号的,处室或单位国家级加3分、省级加2分、市级加1分。

3、获得市级以上(含市级)创新创优成果奖的,职能处室或单位,国家级加3分、省级加2分、市级加1分。

4、个人参加各种业务竞赛获前三名和论文在主流刊物发表的,所在处室、单位每人次国家级加3分、省级加2分、市级加1分,局级加0.5分。参加市级机关综合部门竞赛获奖的酌情加分。

5、工作创新创优,并被主流媒体宣传报道的,职能处室或单位加1分。

6、个人参加各种业务培训或上级组织业务考试不及格的,所在处室或单位每人次扣2分。

7、存在“门难进、脸难看、事难办、话难听”和推诿扯皮现象被群众投诉的,经核查属实的,所在处室或单位每起扣2分。

8、因工作处理不当、未及时处理和反馈企(事)业单位、群众投诉的,直接责任人所在处室或单位每起扣2分。

9、参加局组织的各种集体学习、活动未经局领导批准缺席的或未完成学习(工作)任务的所在处室、单位每人次扣1分。

三、有下列情形之一的处室或单位,年度考评直接定为“较差”。

1、因行政行为违法或不当,引起企(事)业单位、群众投诉,造成不良影响的。

2、因工作失职造成重大事故和经济损失或被媒体曝光或被市委、市政府通报批评的。

3、发生违法违纪行为被处分的。

 

 

                           苏州市粮食局

                          2014年6月30