首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2014-00040

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发《加大宣传力度,切实提高公众知情满意度实施方案》的通知

文    号:苏粮政办﹝2014﹞17号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2014年5月23日

主 题 词:粮食 宣传 满意度 方案 通知

 

内容概述:

时    效:

关于印发《加大宣传力度,切实提高公众知情满意度实施方案》的通知

  

各市、区粮食局,相城区农业局,市区各直属单位,机关各处室:

为深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步优化粮食部门为民服务的措施,促进公众关心粮食、爱粮节粮、健康消费的意识,根据中央办公厅、国务院办公厅《关于厉行节约反对食品浪费的意见》精神,特制定《加大宣传力度,切实提高公众知情满意度实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

附:《加大宣传力度,切实提高公众知情满意度实施方案》

 

 

 

一四年五月二十三日

 

 

 

 

 

 

 

 

加大宣传力度切实提高公众知情满意度实施方案

 

为深入开展党的群众路线教育实践活动,切实转变工作作风,不断优化为民服务,进一步提升粮食部门的社会形象,结合在全市范围内开展的“粮安惠民”系列活动,加大粮食政策、法律法规的宣传力度,引导全社会树立“爱惜粮食,节约粮食”的良好风尚,特制定如下实施方案:

一、广泛开展粮食政策和措施宣传

及时、全面、准确地向公众宣传国家粮食工作方针、政策,宣传我国粮食安全形势和新时期国家粮食安全战略。广泛宣传我市粮食工作情况,宣传我市保障粮食供应安全的措施和做法,增强公众关注粮食安全、维护粮食安全的责任和意识。宣传国家粮食法律法规和粮油质量标准,倡导科学合理的消费理念。宣传的内容要通过各种媒体进行传播,并印制相关的书面材料,在各种活动场所向群众散发。

责任人:办公室,配合:政策法规处、购销调控处、产业指导处、监督检查处。

二、广泛开展“爱粮节粮、健康消费”公益宣传

充分利用城市电子广告屏、气象信息屏、社区广告屏等载体发布宣传标语、图片、视频等,向公众进行宣传,传播爱惜粮食、节约粮食、科学消费、健康消费知识,弘扬勤俭节约传统美德。

一是制作“爱粮节粮、健康消费”宣传短片,印制爱粮节粮宣传手册和板报。

责任人:办公室。

二是发布公益广告。由市粮食局会同文明办、科协、气象局等单位在公益广告平台定期发布,内容包括标语、警句、图片、视频等。

责任人:办公室。

三、广泛开展市民互动活动

一是在粮食科技周、食品安全宣传周、爱粮节粮宣传周、世界粮食日等,组织开展文艺演出、展板展示、发放宣传材料以及现场咨询等形式,宣传“爱粮节粮、健康消费”的理念,传播爱惜节约粮食、健康科学消费知识。

责任人:办公室,配合:产业指导处、政策法规处、监督检查处。

二是根据市教育局、市粮食局《关于组织中小学生开展爱粮节粮教育和爱粮节粮征文比赛的通知》精神,组织好中小学生参观“全国爱粮节粮教育实践基地”,了解粮食的生产情况和储存、加工等知识。

责任人:产业指导处,配合:苏州粮食集团公司。

三是配合市教育部门组织中小学生开展爱粮节粮征文比赛活动,引导青少年从小养成爱粮节粮的良好习惯和勤俭节约的消费习惯。

责任人:组织人事处。

四是发挥党员志愿者和青年志愿者的作用,走进社区开展放心消费粮油科普知识巡回宣讲。

责任人:组织人事处,配合:产业指导处、机关党支部、团支部。

三、广泛开展评选爱粮节粮模范

根据市文明办等八部门《关于联合开展爱粮节粮公益宣传活动的通知》精神,加强与各有关方面密切合作,及时制定相关的评选标准和实施办法,在各市、区范围内分别评选出“十佳爱粮节粮食堂”、“十佳爱粮节粮饭店”、“十佳爱粮节粮家庭”。利用媒体、网站等对模范单位和家庭的爱粮节粮先进事迹进行广泛宣传,充分发挥示范引领作用,营造爱惜粮食、节约粮食的社会风尚。

十佳食堂活动责任人:办公室。

十佳饭店活动责任人:办公室。

十佳家庭活动责任人:机关工会、女工委。