首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2014-00033

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于进一步优化粮食收购服务,提高农民放心售粮满意度的通知

文    号:苏粮调﹝2014﹞15号

分    类:粮食购销;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2014年5月7日

主 题 词:优化 收购服务 提高 售粮满意度 通知

 

内容概述:

时    效:

关于进一步优化粮食收购服务,提高农民放心售粮满意度的通知

 

 

各市、区粮食局,相城区农业局:

不断改进工作,进一步优化工作措施,提高农民放心售粮满意度,切实将挂钩服务“三个百家”活动落到实处,结合走访百名农户时听取的意见、建议,现将有关要求通知如下:

一、优化收购现场管理。要科学规划作业流程,对农户交售的粮食,根据水分含量的不同,分别开设直接入仓、直接烘干、入仓待烘三条收购通道;要区别不同水分的粮食,分仓保管;要抓好现场粮食质量检验,配备足够检验人员,加强业务培训,积极推广检验仪器化,提高检验作价正确率;收购期间要积极下乡验粮、上门验粮,对个别确有困难的群众,要上门收粮。

二、优化价外补贴政策实施细则。针对目前部分优质品种小麦产量较高的现状,各地要及时报请当地政府调整小麦价外补贴的亩产标准,保护农民的种粮积极性;在签订价外补贴订单合同时要根据就近原则,由规模种植户自由选择售粮地点。

三、优化粮食烘干服务。针对目前我市粮食种植规模化、收割机械化以及缺少整晒场地、交售粮食水分普遍偏高的实际,全方位提供粮食烘干服务,满足农民的售粮需要。要通过配备防雨棚等配套设施,使现有的烘干设备发挥最大的作用,保证雨天可24小时作业。同时,要认真研究好下一轮低温烘干能力建设的规划方案,切实解决农民出售高水分粮的实际需求问题,保障农民丰产丰收。

四是优化收购后勤服务。要加强协调,积极通过帮助农户解决整晒场地、收购期间开辟绿色交通通道、推出便民用餐服务等解决农户售粮中的实际困难;通过预约售粮等方式积极引导种粮农户均衡售粮,尽量避免出现集中售粮、排长队等现象;要加强事先沟通宣传,通过告农民书等有效形式使农民了解政策和措施,并耐心解答收购过程中农户提出的问题,及时化解矛盾,提高农户满意度。

以上通知,请各地结合实际情况,制定相应的工作措施并认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

二○一四年五月七日