首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2014-00018

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发《苏州市粮食局“粮安惠民”系列活动总体方案》的通知

文    号:苏粮政办﹝2014﹞11号

分    类:综合政务;年度重点工作安排;通知

发文日期:2014年3月20日

主 题 词:粮安惠民 活动 方案 通知

 

内容概述:经市粮食局研究决定,现将《苏州市粮食局“粮安惠民”系列活动总体方案》印发给你们,请按照方案的要求,认真组织实施。

时    效:

关于印发《苏州市粮食局“粮安惠民”系列活动总体方案》的通知

 

各市、区粮食局,相城区农业局,市区各直属单位,机关各处室:

    经市粮食局研究决定,现将《苏州市粮食局“粮安惠民”系列活动总体方案》印发给你们,请按照方案的要求,认真组织实施。

 

 

      二○一四年三月二十日

 

 

 

 

 

 

苏州市粮食局“粮安惠民”系列活动总体方案

 

为深入开展党的群众路线教育实践活动,切实转变工作作风,不断优化为民服务,进一步提升粮食部门的社会形象,决定在全市范围内开展“粮安惠民”系列活动。

一、活动目的

以党的群众路线教育实践活动精神为指引,按照围绕大局、服务群众、改革创新的要求,解决服务群众最后一公里问题,通过挂钩服务“三个百家”、“爱粮节粮,从我做起”互动宣传、放心粮油工程创建活动,推行零距离服务,帮助解决农民售粮、居民放心健康消费、企业改革发展中的问题,使“粮安惠民”服务品牌让广大人民群众有切身的感受,使粮食工作更加贴近群众,更好服务群众,全面提高粮食工作的服务水平。

二、活动内容

1、挂钩服务“三个百家”专题——挂钩服务100个种粮大户(专业合作社)、100家企业、100个放心粮店。

2、“爱粮节粮、从我做起”互动专题——组织各种宣传活动,开展征文比赛,参观粮食教育实践基地,评选爱粮之家。

3、放心粮油工程创建专题——完成政府实事项目,完善放心粮油监督管理机制,开展放心粮油进社区和放心消费巡回宣讲。

三、活动方式

(一)挂钩服务“三个百家”专题

1、走访联系。重点围绕种粮农民(专业合作社)、粮食企业和放心粮店在粮食生产、售粮、企业经营等过程中存在的问题和需求,为他们提供指导、服务和帮助。

2、开展专项服务。重点围绕危仓老库改造、市重点项目、社企合作、粮食收购等进行指导、督查和协调,确保按时完成任务,取得实效。

3、召开座谈会。根据走访联系了解的情况,有针对性地召开不同类型的座谈会,集思广益,研究制定相关的工作措施。

4、进行专题调研。围绕今年粮食工作重点,深入实际开展调查研究,7月底前完成规定的调研课题(调研课题见附件一)。

5、政策宣传。宣传国家粮食工作的方针、政策,宣传我市粮食工作的形势和任务,向三个百家赠送《粮食工作政策文件汇编》书籍。

本专题由局领导带头,分10个工作小组分别于3-9月间组织实施(分组安排见附件二),实际到每个点不少于1次,第一次集中活动在3月底前结束。

每个小组在挂钩服务活动中,要做到“八个一”,即联系一线群众,掌握一手资料,开展一项民意调查,征求至少一条意见或建议,帮助解决至少一项实际困难或问题,赠送一本政策汇编,上报一份情况汇报,完成一篇调研报告。

调查表由监察室牵头制定,产指处、调控处配合并负责统计汇总分析。办公室负责总协调,负责政策文件汇编和调研报告、情况汇报的落实。各市、区粮食行政管理部门明确挂钩服务人员分工,共同参与活动。

(二)“爱粮节粮、从我做起”互动宣传专题

1、制作“爱粮节粮、健康消费”宣传短片。由市粮食局会同市文明办、市科协联合制作,主题为粮食科学消费、健康消费方面的科普知识,时长在300秒左右。主要用于各类宣传活动现场、苏州粮网专栏及公益广告宣传。由办公室负责,3月底前完成。

2、开通短信平台。通过移动公司的短信平台,发布粮油消费知识和粮食工作动态,每月发布一次。由办公室负责,3月下旬申请,争取4月份开通。

3、发布公益广告。由市粮食局会同文明办和科协在公益广告平台定期发布,内容包括标语、警句、图片、影视(从宣传短片中剪辑30秒左右)等,由产指处负责,办公室配合。

4、开展征文活动。由市粮食局会同市教育局组织实施。时间安排在5月份,征文对象为市区各类学校,分小学组、初中组、高中组,并对优秀作品进行奖励。责任人:组人处。

5、参观粮食教育实践基地。由市粮食局会同市教育局组织实施。时间安排在3-5月和8-10月间。责任人:产指处、组人处、储备库。

6、评选爱粮之家。由市粮食局会同市文明办、市级机关党工委、市委老干部局、市妇联、姑苏区妇联等单位联合举行。从现在起进行宣传发动,7-8月间正式评比。最后的评选结果拟在电视台专题节目中播出。

责任人:机关工委、党支部、团支部、女工委。

(三)放心粮油工程创建活动专题

1、按照2014年市实事项目的要求,完成今年的创建任务。

2、推进放心粮油示范企业、放心粮食市场创建工作。

3、健全并实施放心粮油质量准入制度,抽检督查制度,明察暗访制度,投诉查处制度和考核奖惩制度,保障居民放心消费。

4、组织开展放心粮油产品进社区和放心消费巡回宣讲活动。

责任人:产指处、调控处、监督检查处、质监所、市区相关企业,各市、区粮食行政管理部门。

四、活动组织

本次活动实行市、县联动,由市粮食局会同市文明办、市级机关党工委、市老干部局、市教育局、市科协、市妇联、苏州电视台、姑苏晚报和各市、区粮食行政管理部门等单位组织实施。市粮食局由党的群众路线教育实践活动办公室协调各市、区局,市局机关各处室,各有关单位负责活动项目的具体组织实施。有关面向社会的活动,由活动责任人与有关部门协商制定具体活动方案,经局党的群众路线教育实践活动领导小组批准后实施。

 

 

 

 

 

 


附件一:

 

2014年粮食工作调研课题

 

1、戴兴根:做好新时期粮食工作的实践与思考

2、谢国珍:粮食行业全面深化改革的思考

3、岳建华:国有粮企内控机制的建设

4、施德明:关于粮食行业信息化建设的探索与思考

5、章  华:完善信用评价体系,提高粮食监管效率

6、探索深化社企合作的新途径——办公室

7、探索“金牌”得主的成长之路——组人处

8、加强经营预算推动国企增效——财审处

9、做强地方粮食国企的探讨——调控处

10、浅谈如何打造地产粮食品牌——产指处

11、行政指导在执法监督中的作用与地位——法规处

12、惩防体系建设与预防职务犯罪的探索和思考——监察室

 

 


附件二:

 

挂钩服务分组安排

 

分组领导

戴兴根

谢国珍

岳建华

施德明

 

服务对象

第一组

第二组

第三组

第四组

第五组

第六组

第七组

第八组

第九组

第十组

王栋华

朱庆麒

陆勤奋

 

胡大华

王梦媛

高义标

颜蓉芬

金孝文

 

赵培忠

鲁慧敏

孙家文

 

李秀林王 

张大男

朱晓东

张霞清

顾晓莉

张家港

常熟

太仓

昆山

吴江

吴中

相城

姑苏、园区、新区

粮食企业

17

12

16

14

17

13

6

5

种粮大户

15

15

15

15

15

5

11

9

放心粮店

 

 

 

 

31

20

10

39

 

32

27

31

29

63

38

27

53