首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2013-00193

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于认真做好2013年粮食流通行业信用评价工作的通知

文    号:苏粮检﹝2013﹞13号

分    类:粮食监管;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2013年12月2日

主 题 词:做好 信用评价 通知

 

内容概述:

时    效:

关于认真做好2013年粮食流通行业信用评价工作的通知

 

 

各市(区)粮食局、相城区农业局:

根据江苏省粮食局《江苏省粮食流通行业信用评价实施办法(暂行)》(苏粮办检〔201311号)、《关于建立江苏省粮食流通信用管理制度的通知》(苏粮办检〔201312号)等有关文件精神,为更好促进粮食企业自觉守法诚信、依法依规履行相关义务,积极推进我市粮食流通信用体系建设,现就做好2013年粮食流通企业信用评价工作通知如下:

一、评价范围

全市从事粮食收购、储存、销售、加工和转化的企事业单位、个体工商户(即纳入粮食流通统计的企业事业单位、个体工商户)全部纳入守法诚信评价范围。各地要将纳入粮食流通统计范围的企业与《江苏粮网》依法行政系统内的企业进行整合,实现信用评价全覆盖。

二、评价内容和办法

按照《江苏省粮食流通行业信用评价实施办法(暂行)》执行。

三、职责分工

各市、区粮食行政管理部门根据属地化管理的原则,对辖区范围内的所有企事业单位(个体工商户)负责初评,市粮食局负责对各地初评的信用等级进行审定。

单项守法诚信评价指标的评价工作,市粮食局有关处室职责分工如下:

监督检查处:主要负责政策性粮食收购活动、自营粮食收购活动、粮食库存检查评价和其他法律法规检查等部分的评价审核工作;

政策法规处:主要负责粮食收购资格核查部分的评价审核工作;

产业指导处:主要负责粮食仓储设施及运输工具检查部分的评价审核工作;

购销调控处:主要负责政策性粮食销售出库活动、粮食统计制度、粮食最高最低库存检查部分的评价审核工作;

粮食质量监测所:主要负责粮食质量管理检查部分的评价审核工作。

配合监管评价指标由各部门讨论后,综合评价审核。

四、组织实施

(一)宣传发动(1129——122日)。各市(区)粮食行政管理部门要利用各种渠道、各类媒体手段对信用评价活动进行宣传。利用粮食收购、监督检查等时机,深入企业,向企业发放宣传手册,做到讲清信用评价活动的现实意义,讲清信用评价的评价范围、标准和程序。通过宣传积极引导企业参与创争等级的活动,为企业创造良好的申报条件。

(二)企业申报(123日——126日)。各市(区)粮食行政管理部门组织当地企业参加信用评价,进行自评并申报《江苏省粮食流通行业信用评价申报表》。

(三)市(区)初评(127日——1211日)。各市(区)粮食行政管理部门对企业申报的材料进行全面审核,对各企业进行评定,划分信用等级,按附件一格式统一用excel表格制作公示备案表,1220日前报市粮食局监督检查处。

(四)初评公示(1212日——1226日)。各市(区)粮食行政管理部门对申报企业的初评结果进行公示,公示期15天,公示期内征求当地工商、质检和物价部门意见。对公示期内接到的举报,各地粮食行政主管部门须进行调查核实,确定处理意见。

(五)市级审定(1227日——1231日)。公示结束后,各市(区)粮食行政管理部门携带初评结果参加全市审定工作,苏州市粮食局粮食流通行业信用评价小组对全市范围内的申报企业进行逐一审定。对无异议的企业,按照初评结果确定信用等级;对有异议的企业,进行调查核实后确定信用等级。

(六)备案发证。审定结束后,市局将结果上报至省粮食行政管理部门备案,由省粮食行政管理部门对结果进行公示。公示无异议后,由省粮食行政管理部门下发通告,苏州市粮食局颁发《守法诚信企业等级证书》。

五、工作要求

(一)加强领导。开展粮食企业信用评价活动是一项创新工作,是贯彻落实党的十八届三中全会精神和省委省政府、市委市政府新要求,加快政府职能转变,推进粮食流通信用体系建设的重要举措,各单位要高度重视,统一思想,提高认识,细化分工,责任到人,确保评价工作落实到位。市粮食局成立粮食流通行业信用评价小组(附件二),各地也要成立相应的初评小组。

(二)严密组织。信用评价工作时间紧、项目多、要求高、任务重,各单位要坚持统筹兼顾,强化责任主体,严格按照评价指标和评价要求逐个单位、逐个项目进行评价,评价可依据已经进行的各类监督检查结果,也可深入现场核查,确保评价结果真实可靠。评价小组成员代表性要广,既要了解企业情况,也要熟悉评价办法和标准。公示方式要多样,既要落实时间,也要注重效果。

(三)做好总结。各单位要深入一线,认真开展讨论和调研活动,广泛听取申报单位的意见建议,积极总结经验,为进一步完善评价办法积累有益的经验做法,做好信用评价总结工作,并将工作总结上报苏州市粮食局监督检查处。

 

 

附件一:2013年度粮食流通企业信用评价公示备案表

附件二:苏州市粮食局粮食流通行业信用评价小组人员名单

 

 

 

 

○一三年十二月二日