首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2013-00191

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于贯彻实施《苏州市地方储备粮油管理办法》执行情况的报告

文    号:

分    类:综合政务;工作总结;其他

发文日期:2013年11月11日

主 题 词:

 

内容概述:《苏州市地方储备粮油管理办法》(以下简称《管理办法》)于 2012 年 9 月 26 日经市政府第 5 次常务会议讨论通过,自2012 年 11 月 1 日起正式实施。《苏州市地方储备粮油管理办法》是我市储备粮油管理领域的第一部规章,它的制定和出台,是苏州粮食工作中的一件大事,是市委、市政府高度重视粮食工作的重要体现,标志着我市依法管粮工作又跨入了新的历史阶段,具有里程碑意义。《管理办法》颁布实施近一年来,我市各级粮食行政管理部门积极行动、广泛宣传、深入学习,努力营造地方储备粮油管理的法治环境。按照规章新要求,加大依法行政力度,加强地方储备粮油的管理,较好地规范了承储企业经营行为,各项工作有序推进,初见成效,有效地保障了地方储备粮油的安全,开创了苏州粮食工作的新局面。现将实施一年来的执行情况汇报如下:

时    效:

关于贯彻实施《苏州市地方储备粮油管理办法》执行情况的报告

 

《苏州市地方储备粮油管理办法》(以下简称《管理办法》) 2012 年 9 26 日经市政府第 5 次常务会议讨论通过,2012 11 1 日起正式实施。苏州市地方储备粮油管理办法》是我市储备粮油管理领域的第一部规章,它的制定和出台,是苏州粮食工作中的一件大事,是市委、市政府高度重视粮食工作的重要体现,标志着我市依法管粮工作又跨入了新的历史阶段,具有里程碑意义。《管理办法》颁布实施近一年来,我市各级粮食行政管理部门积极行动、广泛宣传、深入学习,努力营造地方储备粮油管理的法治环境。按照规章新要求,加大依法行政力度,加强地方储备粮油的管理,较好地规范了承储企业经营行为,各项工作有序推进,初见成效,有效地保障了地方储备粮油的安全,开创了苏州粮食工作的新局面。现将实施一年来的执行情况汇报如下:

一、贯彻落实情况

在贯彻落实《管理办法》过程中,我市着重抓好了六个方面的工作:

(一)认真开展学习宣传。为切实提高粮食系统上下以及社会各界对《管理办法》的关注度和认知度,各地粮食行政管理部门狠抓《管理办法》学习宣传教育,在系统内组织展了《管理办法》的宣传学习对粮食系统内科级以上干部、执法人员、对管理相对人开展有针对性的培训,结合“粮食流通管理条例颁布纪念日”等重要节日,深入推进《管理办法》的“六进”活动,即:进社区、进机关、进企业、进农村、进学校、进网络,大力普及《管理办法》有关知识,切实提高执法人员依法行政能力和依法管粮水平,增强承储企业守法自觉性,扩大社会影响,营造了全社会关心、支持地方储备粮油建设的良好氛围,推动《管理办法》的贯彻实施。

 (二)完善运行环境。根据《管理办法》规定,制定行政处罚自由裁量标准,细化量化行政处罚权限,完善行政权力公开运行平台,建立《管理办法》配套制度,健全储备粮油管理长效机制。通过规定进一步减少执法人员人为因素的干扰,维护行政相对人的合法权益,提高地方储备粮油管理工作效率。《管理办法》颁布后,承储企业的违法违规行为明显减少,执法人员的责任心明显增强,对管理方和相对人起到了较强的震慑力,有效地发挥规章的引导、规范和惩戒作用

 (三)严格执法。各级粮食行政管理部门依据《管理办法》组织开展对市级储备粮油的监督检查。在执法检查活动中,坚持做到“有仓必到、有粮必查、查必彻底”,同时,提高执法频率,加大查处力度,切实保障地方储备粮油的安全。《管理办法》颁布实施以来,市粮食局已组织开展地方储备粮油专项执法检查10批次,出动检查人员100多人次,涉及储备粮油承储企业12家,覆盖苏州市级地方储备粮90000吨、储备油2000吨。对存在未单独设立地方储备粮油台账、储备面粉数量账实不相符行为的两家储备粮承储企业给予了行政处罚,有力地遏制了地方储备粮油经营管理中违法违规行为的发生。

 (四)落实各方职责。《管理办法》颁布后,我市及时落实了政府、部门、企业三方的各自职责,明确了储备粮油计划保障、资金、人员和仓储设施设备的落实是政府的任务。明确了部门的职责,使得部门之间的职能更加清晰,粮食与财政关系更加协调,管理效率更高。进一步规范了承储企业行为,强化了承储企业的社会责任,使得承储企业更加注重储备粮油的质量和管理,管理方和承储企业关系更加和谐。

(五)建立粮食生产基地。为节约成本,提高效率,经市政府批准,我市在苏北建立了粮食生产基地,落实了每市斤2分的基地建设补贴,利用当地粮食承储企业,优先收购生产基地的粮食,充实粮食储备规模,2013年吸储粮食生产基地粮食1万吨。由于市内企业与市外企业享受同等待遇,使外地粮食基地得到了真正的落实,外地粮源得到有效保障,使在粮食主产区收储粮食显得更加便捷、更易操作,使我市储备粮源保障更加有效。

(六)解决了地方储备粮油的所有权归属问题。《管理办法》颁布后,我市及完善了承储合同内容,明确了管理方和管理相对人的权利和义务。在签订地方储备粮油承储合同的同时,明确了地方储备粮油的所有权属于本级人民政府,管理费用和经营风险均由本级财政负担。大大增强了承储企业全体干部职工的法制观念和守法的自觉性,在储备粮油的规范管理上更加便捷、通畅,在储备轮换上更加适时、高效,在依法行政中更加有法可依,极大地降低了地方储备粮运作和管理的风险。

二、存在的问题

《管理办法》实施后,我市地方储备粮油管理水平有了明显提高,执法力度大幅增强,粮食工作上了一个新台阶,但仍然存在一些困难和问题。

(一)个别规定没有执行到位。《管理办法》第三十八条对轮换丰歉调节资金制度进行了明确。为降低地方储备粮油轮换风险,减轻财政负担,条款提出了建立粮食风险基金和奖励制度,但在执行中由于部分地区认识不到位,给落实规定产生了一定的阻力,除市本级和常熟,其它市、区还没有得到贯彻落实。

(二)配套制度的出台还存在一定的困难。

与《苏州地方储备粮油管理办法》规章相配的《储备粮油承储企业资格认定办法》、《储备粮油运作费用标准》、《储备粮油价格形成办法》等制度虽已作好准备,但还没有出台,主要原因是省政府正在对2008年颁布的《江苏省地方储备粮管理办法》进行修订,一些条款和内容将作重大的变动,特别是对承储条件将作明确的限定,担心与上位法引起冲突,我市现仍使用老办法。

(三)队伍建设有待加强。目前我市执法监管队伍不全,各地执法水平参差不齐。粮食管理专业技术人才严重匮乏,科技队伍严重缺失。管理费用标准偏低,仍按照2004年的标准执行,与苏州经济发展很不相适应,导致承担地方储备粮油任务的地方国有粮食企业效益低下,职工收入低,留不住人才。

三、建议

(一)加强执法体系建设。健全和完善执法管理体系,加快推进执法队伍建设,力争到2013年底前市、县(区)两级执法支(大)队建制完成目标达到50%以上。进一步优化粮食流通监督检查联席会议机制,增加公安、交通等部门为成员单位,充分利用其部门执法资源,最大限度地发挥联合执法的效率,严厉打击各种涉粮违法违规行为。建立切合实际、操作性强的监督检查规章制度和工作程序,推动依法管粮的制度化、规范化和法制化。

(二)加大《管理办法》落实情况的监管。《管理办法》涉及的相关部门要组成督查组,对《管理办法》颁布实施一周年以来各市、区的运行情况开展督查。特别对没有落实《管理办法》条款有关规定的,要查找原因,落实措施,及时整改。督促各地建立粮食风险基金和奖励制度,确保《管理办法》各项规定落到实处。对与《管理办法》规章相配的《储备粮油运作费用标准》、《储备粮油价格形成办法》、《储备粮油承储企业资格认定办法》等制度,在与上位法没有原则冲突的情况下,督促市粮食局协同相关部门尽快制定和出台。

   

 

 

 

 

 

                                      一三年十一月十日