首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2013-00111

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于举办2013年市区粮食系统青年培训班的通知

文    号:苏粮委组﹝2013﹞25号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2013年7月3日

主 题 词:粮食 青年 培训 通知

 

内容概述:为切实加强我市粮食人才队伍建设,加快推进率先基本实现粮食流通现代化的进程,提升我市粮食安全保障水平,贯彻落实《苏州市粮食安全保障体系十二五规划》和《关于切实加强粮食人才队伍建设的实施意见》(苏粮委组〔2012〕19号),结合市局机关、直属单位人员队伍建设的实际,经研究,组织市粮食局机关、市粮食局直属企事业单位的年青工作人员进行培训。

时    效:

关于举办2013年市区粮食系统青年培训班的通知

 

 

机关各处、室,市区有关单位:

    为切实加强我市粮食人才队伍建设,加快推进率先基本实现粮食流通现代化的进程,提升我市粮食安全保障水平,贯彻落实《苏州市粮食安全保障体系十二五规划》和《关于切实加强粮食人才队伍建设的实施意见》(苏粮委组〔201219号),结合市局机关、直属单位人员队伍建设的实际,经研究,组织市粮食局机关、市粮食局直属企事业单位的年青工作人员进行培训。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实全市粮食工作会议精神,按照“守住管好‘天下粮仓’”,“广积粮、积好粮、好积粮”的总要求,以确保培训实用管用为目标,重点围绕普及粮食基本知识、熟悉粮食政策法规和粮食业务,提升基本技能和提高基本素质为目标,着力推进新粮食人素质提升,技能提升,为苏州率先基本实现粮食流通现代化奠定坚实基础。

二、培训方式

培训方式灵活多样,讲求实效。培训坚持理论与实践相结合,专家授课与领导讲授相结合,课堂教学与现场教学相结合。

1、专题辅导:请专家教授、机关主要业务处室的负责同志专题讲解粮食业务知识和做好粮食工作所必须要掌握的基本技能。

2、经验介绍:请获得全省、全国粮食行业职业技能大赛的选手介绍如何认真学习、刻苦训练、奋勇拼搏,取得突出成绩的经验。

3、现场参观:现场参观学习示范粮库、粮食物流园等,学习并体验粮食谷物的感观检验。

4、讨论交流:以小组为单位分组进行,结合培训内容探讨研究新形势下如何爱岗敬业,做好粮食工作。

培训对象

市粮食局机关、市局直属企事业单位,近年(2008年以后)新进入粮食系统工作的所有工作人员(局领导除外)及年龄在35周岁以下的全体工作人员

四、培训时间

2013717-20日,时间4天。

五、培训地点

主会场:苏州市粮食局二楼会议室。

六、有关要求

1、机关各处、室,下属各单位要妥善安排好工作,确保应该参加培训的同志全部参加培训;各单位参训人员于2012710前报局组织人事处。

2、参加培训人员要按照计划的时间、地点参加培训,必须提前5-10分钟进场签到,不迟到、不早退。

七、课程安排(见附件)

附:2013年苏州市区粮食系统青年培训班课程安排计划表

 

                          

二O一三年七月三日

 

 

 

2013年苏州市区粮食系统青年培训班课程安排

日期

培训时间

培训内容

授课人

主持人

培训地点

7

17

8:45-9:30

报到、局领导动员。合影。

谢国珍

局二楼

大会议室

 

9:40-11:30

请获得全省、全国粮食行业职业技能大赛的选手介绍如何认真学习、刻苦训练、奋勇拼搏,取得突出成绩的经验,现场演示比赛获奖项目。

 

 

13:00-16:30

如何提高创新能力讲座。(局机关全体人员参加)

苏州大学

阎 力

7

18

9:00-11:30

行政法治讲座。(局机关全体人员参加)

苏州大学黄学贤

局二楼

会议室

13:00-13:50

财务工作的主要职责、相关政策、法规及加强内控机机制。

陆勤奋

13:50-1450

购销调控的主要职能及相关重点政策、法规、业务。

李秀林

15:00-1600

产业指导的主要职能和主要业务工作,产业发展的政策、法规及发展方向。

孙家文

16:00-17:00

粮食工作的政策、法律、法规和监督检查工作。

高义标

7

19

9:00-11:30

如何进行心理调适,保持健康的职业心理。(局机关全体人员参加)

苏州大学

黄辛隐

局二楼大会议室

12:30-17:00

1.参观昆山粮食物流园;

2.参观太仓“粮食银行”、太仓港。

岳建华

胡大华

昆 山

太 仓

7

20

9:00-10:10

办公室、组织人事处、离退休干部处、纪检监察室介绍处室相关情况。

胡大华

相关处长

局二楼大会议室

1020-1130

粮食质量标准及感观检验。

艾兰虹

局二楼大会议室

13:00-16:00

小组交流:针对不同岗位,探讨如何做好新形势下的粮食工作。

分组讨论

胡大华

五楼、四楼、二楼、党会

16:00-17:00

培训小结。

岳建华

局二楼

大会议室