首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2013-00102

发布机构:苏州市粮食局

名    称:苏州市粮食局关于进一步深入推行行政指导工作的实施意见

文    号:苏粮法〔2013〕6号

分    类:粮食监管;本单位各类业务文件;其他

发文日期:2013年5月8日

主 题 词:粮食 依法行政 行政指导 意见

 

内容概述:为深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》、苏州市《关于进一步深化行政指导工作的实施意见》(苏府法〔2012〕30号),进一步创新行政管理方式,增强依法行政、为民服务的理念,积极营造和谐、有序的粮食行业发展环境,决定在我市粮食系统中深入推行行政指导工作,现提出如下实施意见:

时    效:

苏州市粮食局关于进一步深入推行行政指导工作的实施意见

 

 

各市、区粮食局,相城区农业局:

为深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》、苏州市《关于进一步深化行政指导工作的实施意见》(苏府法〔201230号),进一步创新行政管理方式,增强依法行政、为民服务的理念,积极营造和谐、有序的粮食行业发展环境,决定在我市粮食系统中深入推行行政指导工作,现提出如下实施意见:

一、指导思想和目标

邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十八大精神为指导,以构建和谐社会、全面推进依法行政为目标,深入贯彻落实科学发展观,积极遵循服务与规范相统一的原则,进一步深化行政指导工作,充分发挥行政指导非强制性、高效性、灵活性等特点和优势,努力推动监管方式由粗放型向精细型转变,由刚性监管向柔性服务转变,结合行业特点,突出工作效能,更好地服务于地方经济社会又好又快发展。

二、主要内容

进一步拓展行政指导内涵和处延,构建行政指导管理体系。在原有的“重大项目辅导、服务发展建议、行政监管劝勉、执法事项提示、轻微问题警示、违法行为纠错、重大案件回访”等七项内容的基础上,着力健全完善以下四项工作机制:

(一)行政信息公开制。通过整合粮食行政管理部门公共服务资源,及时制定、发布促进粮食事业发展的政策措施;梳理完善行政权力依据的法律法规、规章及政策文件并在部门网站上公开;制作办事指南、工作流程、常见问题说明,提供表单下载服务,进一步优化为民、便民服务措施,提高行政相对人办事效率。

(二)查处违法疏导制。在查处违法行为过程中,坚持教育疏导,全程推行说理式执法。根据违规行为的发生特点、周期、频率,及时从事前、事中、事后三个层面,开展预警、警示、纠正三种指导服务。

1、违法提前预警。进一步强化违法行为的提前预警机制,加强事前防范。对夏、秋两季国家粮食收购政策宣传、收购品质公示、收购量具检验、未参加粮食收购资格年审提醒等粮食经营过程中常见、多发问题,及时发出提示书,对相关企业及个人开展指导服务,尽可能减少违法行为发生。

2、轻微违法警示。进一步强化巡查服务机制,加强事中指导。粮食收购码单填写不规范、储存粮食仓囤卡信息填写不准确等行为较轻、行政相对人无主观故意并及时纠正、没有造成社会危害的一般违法违规行为,可发出警示书,要求立即整改,不进行行政处罚。

3、违法行为纠正。进一步强化行政处罚机制,加强事后监督。对违反法律法规、规章规定的严重违法行为或经预警、告诫后仍不纠正的一般违法行为或被群众投诉举报、社会反响较大的行为,要重点组织执法人员进行查处。在给予行政处罚的同时,要发出警示书,责令被处罚对象停止和改正违法行为,防止违法后果进一步扩大,并引导其自觉守法。

根据粮食经营违法违规程度、情节和造成社会危害程度的不同,将违法违规行为主要分为一般违法违规、严重违法违规两个分类标准。具体分类标准见《苏州市粮食经营常见违法违规行为参考目录》。

(三)争议纠纷调解制。重视并加强行政调解工作,成立行政调解工作机构,建立行政调解工作制度,完善行政调解工作程序,以法律法规、规章和政策为依据,以当事人自愿为原则,通过解释、说服、劝导、教育等手段、促使各方当事人平等协商、互谅互让,达成协议,促成和解,妥善解决矛盾纠纷。

(四)行业自律协商制。充分利用粮油行业协会的平台,加强调研,研究制定小麦、水稻收购指导价,指导企业控制经营风险;建立自律制度和行业竞争规则,倡导合法经营、诚信经营;加强联系,收集信息,向主管部门反映行业发展面临的普遍性问题;帮助企业牵线搭桥,解决纠纷,营造行业良好发展环境。

三、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。各地要加强组织领导,要按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》要求,认真落实“科学执政、民主执政、依法执政”的理念,充分认识行政指导的重要意义和具体内涵,切实发挥行政指导的作用。

(二)加强宣传报道,共享先进做法。要通过报刊、网络等形式开展宣传,扩大影响,争取地方党委、政府的指导和支持,得到社会公众的理解和信任。在行政指导工作实践中发现的典型案例与先进做法,应及时上报市局,以便于及时总结并向全市推广。

(三)加强监督督察,倡导柔性管理。行政指导工作是强化粮食部门职能、树立粮食部门良好形象的重要举措。在行政指导工作中,要注意工作方式方法,规范监管行为,提高防范风险意识,避免行政争议。市局将加强对行政指导工作的督察力度,确保行政指导工作取得实际成效。

(四)加强台账管理,及时总结提高。各地业务科室要建立行政指导台账资料,对开展的行政指导工作要及时进行整理存档,并梳理出典型案例报送到市局。注意总结工作经验和作法,善于发现存在问题和不足,不断完善各项工作机制,做到边实践、边总结、边提高,不断提高行政指导工作水平。

附件:1苏州市粮食经营常见违法违规行为参考目录

2.行政指导登记表

3.行政提示书

      4.行政警示书(可替代《责令整改通知书》)

 

 

 

                 二○一三年五月八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

苏州市粮食经营常见违法违规行为参考目录

 

一般违法违规:

1、未按照要求参加粮食收购许可年度核检

2、获得粮食收购资格的收购主体营业执照未注明粮食收购许可业务

3、粮油收购未公示粮食品种、质量标准

4、原始收购凭证、调拨单、送货单、检斤、质量记录、出库通知单等单据不齐全、填写不规范

5、未建立粮油出入库质量档案,或出入库质量档案信息填写不充分

6、粮油整理不符合安全要求

7、粮油仓囤卡、货位卡、三温线等信息填写不准确、更新不及时

8、粮油储存区开展的活动或存放的物品可能对粮油造成污染或者对粮油储存安全造成威胁

9、未设立粮油保管账、统计账、会计账,或未能真实、完整地反映库存粮油和资金占用情况

10、未定期对生产状况进行检查评估

11、储粮化学药剂未存放在专用药品库内,未实行双人双锁管理

12、储粮化学药剂和包装物领用及回收未进行登记

13、熏蒸作业未制订熏蒸方案,并报当地粮食行政管理部门备案

14、粮油储存年限达到或超过粮食正常储存年限的上限

15、粮油未按照品种、性质、年份、等级、安全水分等分类存放

16、粮油经营者最高库存量、最低库存量异常

17、粮油包装物和运输工具不符合规定

18、未严格执行粮食流通统计制度

19、从事粮油仓储活动的粮油仓储单位向当地粮食行政管理部门报备不符合要求

20、粮油仓储单位条件发生变化,不符合国家规定条件

21、地方储备粮油台账未能准确反映品种、库点、仓位、年限、数量和成本情况

二、严重违法违规

1、粮食收购者未执行国家粮食质量标准

2、从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存超出规定的最高库存量

3、从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存低于规定的最低库存量

4、粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款

5、粮食收购者违反规定代扣、代缴税、费和其他款项

6、粮食经营者未按照规定使用粮食仓储设施、运输工具

7、陈粮出库未按照规定进行质量鉴定

8、以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可

9、从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台帐,或者未按照规定报送粮食基本数据和有关情况

10、接受委托的粮食经营者从事政策性用粮的购销活动未执行国家有关政策

11、在地方储备粮中掺杂掺假、以次充好

12、擅自动用地方储备粮

13、虚报、瞒报地方储备粮的数量

14、擅自串换地方储备粮的品种、变更储存地点

15、因延误轮换或者管理不善造成地方储备粮陈化、霉变

16、未实行地方储备粮专仓储存、专人保管、专账记载、或者地方储备粮账账不符、账实不符

17、发现储备粮的数量、质量和储存安全出现问题不及时处理,或者不及时报告

18、未将地方储备粮轮换情况报粮食行政管理部门确认

19、将地方储备粮业务与其他商业性业务混合经营

20、以旧粮顶替新粮,骗取地方储备粮贷款和贷款利息、管理费用等财政补贴

21、以地方储备粮对外进行担保或者清偿债务

22、粮油仓储单位的名称不符合规定

23、粮油仓储单位不具备规定条件

24、未在规定时间向粮食行政管理部门备案,或者备案内容弄虚作假

25、粮油仓储单位违反有关粮油出入库、储存等管理规定

26、擅自延长轮换架空期

27、未单独设立地方储备粮油台账,准确反映品种、库点、仓位、年限、数量和成本情况

28、未建立健全防火、防盗、防洪、防潮等安全管理制度或者安全防护设施不健全

29、未执行储备粮油管理标准、技术规范以及有关业务管理规定

 

 



附件2

苏州市粮食局行政指导工作登记表

□ 一般违法违规       □ 严重违法违规                                                     制表日期:         

序号

相对人名称

违法情况描述

发现日期

指导日期

指导业务处室

指导

人员

行政警示情况

反馈情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



附件3

苏州市粮食局行政提示书

苏粮法行提字(    )第  

 

                         

本局在日常监管中发现你(单位)存在                        

                                          的行为。该行为违反了                                           (法律法规)的规定。为避免因同类违法现象而受到行政处罚的情况发生,现提示你(单位)                                       

                                                                               

                                                      

        

 

苏州市粮食局(章)

                                                             

 

 

 

本文书一式二份,一份送达,一份归档。

送达人签字:                        被送达人签字:

送达时间: