首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2013-00089

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发《市区小麦价外补贴实施办法》的通知

文    号:苏粮调﹝2013﹞14号

分    类:粮食购销;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2013年5月2日

主 题 词:市区 小麦 价外补贴 实施办法 通知

 

内容概述:

时    效:

关于印发《市区小麦价外补贴实施办法》的通知

  

 

 

市粮食购销公司、有关单位:

为认真贯彻落实苏州市人民政府《市政府关于实施小麦收购价外补贴的通知》(苏府〔201340号)精神,根据苏州市市区的实际情况研究制定了《市区小麦价外补贴实施办法》,发给你们,请认真贯彻实施。

附:《市区小麦价外补贴实施办法》。

 

 

 

二○一三年五月二日

 

 

 

 

市区小麦价外补贴实施办法

 

为认真贯彻落实苏州市人民政府《市政府关于实施小麦收购价外补贴的通知》(苏府〔201340号)精神,促进小麦规模生产,提高农民种粮效益,加强市级粮食储备,保障粮食供应安全,特制定本实施办法。

一、补贴对象的确定

(一)小麦价外补贴是补市区范围内种植小麦15亩以上(含15亩)的市区户籍规模经营者或粮食生产专业合作社等经济组织所交售的当年自产商品小麦。

(二)市区户籍规模经营者要凭身份证、承包土地合同(或协议)等有效证件证明其资格,粮食生产专业合作社等经济组织要凭工商行政管理部门颁发的粮食生产专业合作社法人营业执照等有效证件证明其资格。村(社区)、镇(街道)二级核实确认其补贴资格和实际种植的小麦面积。

(三)单个规模经营者或粮食生产专业合作社等经济组织当年自产商品小麦交售的最低标准是4000公斤,最高标准是亩产350公斤与种植面积的乘积。交售数量在最低标准和最高标准之间的,价外补贴按实结付;交售数量低于最低标准的,或交售数量高于最高标准的部分,均不享受价外补贴。如遇受灾严重的年份,最低标准另行确定。

(四)符合条件的小麦规模经营者或粮食生产专业合作社等经济组织在每年小麦播种后向所在村(社区)提交《市区小麦价外补贴收购申请表》(附表),经所在村(社区)、镇(街道)两级核实,并通过公示后盖章确认,与苏州市粮食购销公司签订订单合同,作为兑付价外补贴的基本依据。

二、补贴标准和资金来源

(五)价外补贴标准由市政府确定公布。2013年度价外补贴标准为每50公斤10元,即在按市场价收购的基础上,由市财政给予每50公斤10元的补贴。补贴标准的调整按苏州市政府文件规定执行。

(六)补贴资金可在粮食风险基金中列支,粮食风险基金不足的由市财政预算安排。

三、补贴办法和程序

    (七)苏州市粮食购销公司为实施小麦价外补贴政策的合同主体和结算主体。为方便规模经营者或粮食生产专业合作社等经济组织售粮,市粮食购销公司可委托指定粮食收购企业组织收购。

(八)在每年小麦播种前,市粮食局要组织市粮食购销公司和指定粮食收购企业调研市区小麦规模经营者和粮食生产专业合作社等经济组织的情况,会同各镇农服中心通过告示等形式,宣传小麦价外补贴政策及相关收购政策,可通过签订意向订单协议等形式引导生产。

(九)订单合同签订后,市粮食购销公司应于510日前将订单合同数量等情况汇总上报市粮食局。市粮食局审核后,及时向市财政局提出当年所需价外补贴的资金数额。

(十)收购时,市区户籍规模经营者或粮食生产专业合作社等经济组织交售小麦应当提供《价外补贴售粮证》,订单合同的小麦原则上在630日之前收购结束。指定粮食收购企业应做好每次交售数量的记录,待收购结束审核后对符合补贴条件的予以兑付。

(十一)收购结束后,指定粮食收购企业应当及时对符合价外补贴的小麦数量进行统计和清算,市粮食购销公司要在715日前将价外补贴实际发生的情况上报市粮食局。市粮食局审核汇总价外补贴小麦数量,市财政局核实后,将价外补贴款拨付给市粮食购销公司,原则上在7月底前结付小麦价外补贴款。结果报苏州市粮食局和财政局备案。

四、监督检查

(十二)市粮食局、市财政局共同负责小麦价外补贴政策的监督检查。

(十三)市粮食局要加强对粮食购销企业的政策宣传和业务指导,确保小麦价外补贴政策正确实施。市粮食咨询投诉电话:65291505

十四)市粮食购销有限公司和指定粮食收购企业的合同、收购凭证等原始资料必须妥善保存三年以上。

(十五)严禁以任何手段和借口套取小麦价外补贴资金,杜绝截留、挤占、挪用补贴资金现象的发生。如有违规行为,一经发现,立即追回套取的价外补贴资金,并依法追究有关单位、个人的责任;构成犯罪的,移交有关部门依法追究刑事责任。

(十六)市粮食购销公司和指定粮食收购企业要对签订合同的种粮大户进行诚信考核,对两年以上(含两年)不履行合同的,将取消下年度享受价外补贴的资格。

五、附则

(十七)本办法中市区不包括吴江区、吴中区和相城区。

(十八)本办法由苏州市粮食局负责解释。

(十九)本办法自发文之日起执行。

 

 

 

 

 

 


附表

          市区小麦价外补贴收购申请表

                   2013年)

 

苏州市     区  镇(街道)  村(社区) 组   编号:

申请人(单位)

 

户籍

  市  

身份证号

 

联系电话

 

所在地址

 

邮编

 

现承包土地属

      镇(街道)  村(社区) 组

承包面积

     亩

种植小麦

可交售当年自产商品小麦

          万公斤

村(社区)委会审核确认盖章。

 

 

 

(盖章)

审核日期   月   日

镇(街道)政府审核确认盖章。

 

 

 

(盖章)

审核日期   月   日

 

申请人签字:

(盖章)

申请日期:年 月 日

备注:申请表格一式三份、一份留村委会、一份留镇政府、一份交当地粮食部门。

要求:1、附种粮大户身份证、承包土地合同(或协议)等复印件。

      2、附粮食生产专业合作社等经济组织要凭工商行政管理部门颁发的粮食生产专业合作社法人营业执照等有效证件的复印件。