首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2013-00083

发布机构:苏州市粮食局

名    称:对苏州市政协十三届二次会议第062号提案的协办意见

文    号:苏粮法﹝2013﹞4号

分    类:其他;本单位各类业务文件;其他

发文日期:2013年4月26日

主 题 词:粮食 政协提案 检验检测 答复

 

内容概述:经研究,现对钱洪明委员提出的《关于加快我市检验检测服务业发展的几点建议》的提案提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考:

时    效:

对苏州市政协十三届二次会议第062号提案的协办意见

 

苏州市发改委:

经研究,现对钱洪明委员提出的《关于加快我市检验检测服务业发展的几点建议》的提案提出如下协办意见,供你单位答复委员时参考:

一、明确领导机构,统筹推进全市检验检测服务业发展。目前,全市检验检测服务能力主要集中在质监局、卫生局、食药监局、农委、粮食等部门。各部门根据各自工作职能,独立开展各类专业检验检测工作。但在全市层面,还缺乏检验检测服务体系的统一规划、建设和分工。一方面存在重复建设项目、重复添置设备的情况,另一方面也存在检验检测能力不强、水平不高,甚至缺失的情况。建议尽快明确领导机构,统筹推进检验检测服务体系的规划、建设和服务,以在全市范围内形成设施齐全、功能明确、分工合理的检验检测服务体系。

二、发挥优势特长,充分利用现有检验检测机构资源。针对目前多个专业检验检测机构并存的现状,关键要充分利用各个检验检测机构的资源,充分发挥各个检验检测机构的优势和特长,及时面向社会提供各类优质的检验检测服务。例如,在原粮及成品粮油质量、品质及卫生检测方面,苏州粮食系统所属的7家粮油检测所中,已有4家检测所获得国家级认证,专业人才多,设施设备全,检测力量相对较强,应在新一轮的整合中赋予其本市全社会粮油质量专业检验检测服务机构的职能,既保证粮食部门现有工作任务的完成,又进一步加强建设,发挥专业优势,为全社会服务。

三、突出发展重点,强化对食品安全检验检测工作。当前,老百姓普遍关注食品安全问题。在检验检测方面,除了要加快构建面向战略性新兴产业和科技研发、支柱产业和优势传统产业等检验检测服务体系外,尤其要突出对民生民计、食品安全检验检测的构建工作,努力为老百姓的饮食消费安全提供强有力的技术支撑。民以食为天,食以粮为本。涉及如粮油等食品安全的检验检测机构建设,应作为当前的重点建设项目,并主要由政府主导。

为此,如果市政府对全市检验检测机构作出整合发展的决定,我局将积极支持、配合,但鉴于粮食工作的实际,我局建议保留粮食部门专业的粮油监测机构,并加强投入和建设,主要理由如下:

一、国家实施粮油检测能力建设专项规划。国家非常重视粮油检验监测能力建设,2011年,国家发改委、国家粮食局专门制订了《全国粮食质量安全检验监测能力“十二五”建设规划(2011-2015)》。根据规划要求,在苏州市各级政府的大力支持下,目前,苏州市内已经建立7家粮油检验监测机构,其中4家已经获得了国家级的认证。2010年,《关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定》(国粮发[2010]178号)对粮油质量检测标准进行了调整,内容涉及水分、杂质等多项定等、增扣量标准。2013年国家又颁布实施了粮油食品安全新标准,内容之多、专业性之强,都需要我们进一步加强粮油专业检验监测机构的建设。

二、粮油质量监测工作具有特殊性。一是我市储备粮检验检测任务重。为切实保障粮食市场供应,增强政府调控能力,我市储备粮规模已达46.5万吨。粮油质监所承担着大量储备粮的收购、保管、销售、轮换等日常工作中的质量、品质和卫生检验检测任务。二是我市外来粮油质量监测量大 。我市是典型的粮食主销区,粮食对外依存度已达70%三是粮油检测工作与夏、秋粮食收购、军粮供应等工作联系紧密。检测工作具有区域广、时间紧、工作量大等特点,不仅任务非常繁重,而且还直接关系到执行国家粮食收购依质论价政策,是关乎保护农民利益的大事。四是粮食品质测报任务时间紧。为掌握粮食品质,切实做到多储粮、储好粮,国家粮食局每年都在粮食收获前下达粮食品质测报任务,粮油质监机构经常深入地头田间,按规定采样,并进行系统检测、分析,按时完成上报。五是市粮油质监所还承担着按国家粮食局和省粮食局要求组织全行业质量工作的研究、指导和培训工作。

三、粮油质监机构是粮食流通监督执法队伍建设的重要载体。为了充分履行《粮食流通管理条例》赋予粮食行政管理部门的职责,切实加强对粮油行业的监管,我局下属的全额拨款单位——苏州市粮油质量监测所在粮食流通监督检查工作中,密切配合粮食行政管理部门,做好质量检查、检测等工作,承担了部分协助行政监管的职能。目前,《粮食法》即将出台,全国粮食部门均在加快推进行政执法队伍建设工作,而我局还没有专门的执法队伍。我局经深入调研,正向市政府提出在粮油质监所的基础上加挂粮油行政执法支队牌子(学习无锡市的做法)的报告,以期解决粮油流通领域长期缺乏行政执法队伍的困境。

 

 

 

二○一三年四月二十六日