首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2013-00081

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于切实做好小麦价外补贴政策收购工作的通知

文    号:苏粮调﹝2013﹞13号

分    类:粮食购销;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2013年4月25日

主 题 词:小麦 价外补贴 收购

 

内容概述:今年的夏粮收购即将开始,为认真贯彻落实国家粮食收购政策和市政府《关于实施小麦收购价外补贴的通知》(苏府[2013]40号)精神,满足农民售粮要求,服务种粮农民增收,切实掌握粮源,充实地方储备,保障市场供应,现就做好今年小麦价外补贴政策收购工作有关事项通知如下:

时    效:

关于切实做好小麦价外补贴政策收购工作的通知

 

 

各市、区粮食局,相城区农业局:

今年的夏粮收购即将开始,为认真贯彻落实国家粮食收购政策和市政府《关于实施小麦收购价外补贴的通知》(苏府[2013]40号)精神,满足农民售粮要求,服务种粮农民增收,切实掌握粮源,充实地方储备,保障市场供应,现就做好今年小麦价外补贴政策收购工作有关事项通知如下:

一、统一思想,充分认识做好小麦价外补贴政策收购工作的重要意义

党的十八大明确提出,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。我市实施对本地种粮大户交售商品小麦实施价外补贴政策,有利于引导农村土地承包经营权向本地种粮农民有序流转,提高本地种粮农民组织化程度;有利于促进本地种粮农民持续增收;有利于调动本地农民从事粮食生产的积极性。当前,夏粮收购工作即将展开,各地粮食行政管理部门要进一步统一思想,充分认识我市实施小麦价外补贴政策的重要意义,把保护种粮农民利益放在第一位,立足早收粮、多收粮、收好粮,从讲政治、讲政策、讲大局的高度,把夏粮收购工作安排好、组织好,确保收购工作平稳有序进行。

二、精心组织,认真做好各项准备工作

今年的夏粮收购准备工作,各地要重点落实好以下几方面工作:一是开展调研。各地要成立调研组,深入到镇、村、组、农户、田头,进一步摸清今年夏季粮油生产和农民售粮意向等情况。要认真分析今年夏季粮油收购形势和市场价格走势。市局在近期也将组织调研组到各地了解情况。二是严肃政策。今年市政府对享受小麦价外补贴的对象已经明确,各地要与镇、村两级组织加强联系与沟通,要向不符合政策条件的大农户多解释、多宣传,坚决制止冒名顶替、弄虚作假的行为。同时,各地要抓紧制定切实可行、便于操作的小麦价外补贴政策具体实施办法,并报市局购销调控处备案。三签订订单。各地要组织力量尽快完成小麦价外补贴订单收购合同签订工作,分县汇总后于510日前报市局购销调控处(汇总表式见附件)。四是落实资金。积极与农发行、财政联系,根据今年农发行信贷政策,指导安排好收购资金和价外补贴资金。五是落实仓容、设施。及早做好腾仓并仓及空仓的清卫、整理,满足收购需要;对烘干、输送、运输设备要及时进行检修,使其在收购中发挥作用。六是人员培训。要继续加强对收购人员的培训工作,特别是小麦价外补贴订单收购软件调试、测试培训,以及检斤验质、依质论价和收购手续等方面培训。

三、严肃政策,切实保护种粮农民利益

各地粮食行政管理部门要不折不扣地抓好小麦价外补贴政策的贯彻落实,做到政策上墙、纪律上榜、标样上台,切实保护种粮农民利益。要督促粮食收购企业进一步强化为农服务意识,积极为售粮农民提供必要的整晒场地和工具,主动延长收购时间,不让农民卖“过夜粮”,让售粮农民高兴而来、满意而归。所有粮食收购企业都必须严格执行“五要五不准”的粮食收购守则,即:要敞开收购、随到随收,不准折腾农民;要依质论价、优质优价,不准坑害农民;要公平定等、准确计量,不准克扣农民;要现款结算、不打白条,不准算计农民;要优质服务、排忧解难,不准怠慢农民。各地要充分发挥粮食银行”为农服务的作用,宣传动员农户自愿选择将小麦存入粮食银行

四、严格监督,营造规范有序的夏粮收购市场环境

对粮食购销活动进行监督检查,是《粮食流通管理条例》赋予粮食行政管理部门的重要职责。各地务必要进一步加大宣传力度,提高全社会粮食收购主体依法经营的自觉性,增强农民保护自身合法利益的维权意识。要严格按照《粮食流通管理条例》、《粮食流通监督检查暂行办法》等政策法规,切实履行粮食行政管理职责,加强对粮食收购活动的监督检查,努力维护良好的粮食流通市场秩序环境,确保售粮农民利益不受侵害,确保夏粮收购工作有序进行。要督导入市收购主体坚持挂牌收购、作价公平、计量公正、验粮公开、程序规范、诚信待农。

 

 

 

 

二○一三年四月二十五日