首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2013-00025

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于印发《苏州市第一届粮食行业职业技能竞赛实施方案》的通知

文    号:苏粮委组〔2013〕5号

分    类:粮食产业指导;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2013年1月30日

主 题 词:粮食 技能竞赛 方案 通知

 

内容概述:为进一步贯彻落实《国家粮食中长期人才发展规划纲要》、《江苏省“十二五”粮食行业人才发展实施意见》和我局《关于切实加强粮食人才队伍建设的实施意见》,根据《国家粮食局办公室关于做好第三届全国粮食行业职业技能竞赛初赛工作的通知》及省粮食局《关于举办全省第三届粮食行业技能大赛的预备通知》的要求,经研究,决定在全市范围内开展粮食行业职业技能能手的选拔工作,并举办苏州市第一届粮食行业职业技能竞赛。为了保障竞赛工作有序进行,结合苏州实际,现制定如下实施方案:

时    效:

关于印发《苏州市第一届粮食行业职业技能竞赛实施方案》的通知

  

各市、区粮食局,相城区农业局:

     现将《苏州市第一届粮食行业职业技能竞赛实施方案》印发给你们,请结合实际,认真做好竞赛前的各项工作。

 

 

 

                                                                   二○一三年一月三十日

 

 

 

 

苏州市第一届粮食行业职业技能竞赛实施方案

 

为进一步贯彻落实《国家粮食中长期人才发展规划纲要》、《江苏省“十二五”粮食行业人才发展实施意见》和我局《关于切实加强粮食人才队伍建设的实施意见》,根据《国家粮食局办公室关于做好第三届全国粮食行业职业技能竞赛初赛工作的通知》及省粮食局《关于举办全省第三届粮食行业技能大赛的预备通知》的要求,经研究,决定在全市范围内开展粮食行业职业技能能手的选拔工作,并举办苏州市第一届粮食行业职业技能竞赛。为了保障竞赛工作有序进行,结合苏州实际,现制定如下实施方案:

一、目的意义

在我市全行业进一步加强粮油保管、粮油检测两支人才队伍建设,全面检验我市当前保管员、质检员的业务综合素质,全面锻炼提高业务水平,检验各单位岗位练兵的收获成果,尽快建立一支结构合理、技术精湛、作风过硬的高技能业务人才队伍,为全市基本实现粮食流通现代化和粮食安全保供提供坚强的人才支撑。

二、组织方式

比赛由苏州市粮食局主办,苏州粮油行业协会协办。江苏天禾国家职业技能鉴定所,江苏省粮油质量监测所、苏州市粮油质量监测所、苏州国家粮食储备库负责承办。苏州市粮食局成立苏州市第一届粮食行业职业技能大赛组委会,负责此次比赛的组织领导、宣传发动和设计筹备等工作。

三、比赛内容及安排

分为粮油保管和粮油质检两个专业。

各专业的比赛均由理论知识考试和实际操作考试两部分组成,计划在2个工作日内完成。

2013年2月25日14:30前,参赛选手及领队、联络员,工作人员报到,15:00各代表队领队、联络员召开预备会议,并组织技能操作比赛的抽签。抽签结束后,各代表队召开会议,传达预备会议精神,各代表队的领队、联络员和参赛选手前往比赛场地以熟悉比赛场地。参赛选手要根据编号,确认实际操作比赛所在的组别、比赛时间、地点及工(座)位。工(座)位一经大赛组委会确定,不得更改。

当日晚餐后(19:00—20:30)进行理论知识的竞赛,全体参赛队员进行理论知识考试(时间约90分钟)。

2月26日9:00进行开幕式,领队、联络员、参赛选手及考务人员、工作人员全部参加,邀请省粮食局相关领导、市人社局、财政局、总工会、机关党委相关负责同志及各市、区粮食行政主管部门主要负责人、局机关全体工作人员、市属国有企事业单位的主要负责同志现场观摩。

开幕动员结束后,分质检和保管两个专业分别进行实际操作课目的竞赛,按照实际操作考试实施方案组织实施,相关领导同志现场观摩。实际操作考试结束后,组织闭幕及颁奖仪式。

理论知识考试采用闭卷考试,试卷现场拆封,专人完成阅卷,成绩占总成绩的30%;实际操作考核课目采用分组作业、逐个进行、独立完成,抽签确定考试顺序,成绩占总成绩的70%。

理论知识竞赛范围:

粮油保管员:根据《粮油保管员国家职业标准》、粮食行业职业技能培训教程《粮油保管员》(第二版)教材为主要内容,必须掌握的基础知识和相关知识。

粮油质量检验员:根据《粮油质量检验员国家职业标准》、粮食行业职业技能培训教程《粮油质量检验员》(第三版)教材为主要内容,必须掌握的基础知识和相关知识。

 实际操作竞赛范围:

粮油保管员:根据《粮油保管员国家职业标准》、《粮油保管员职业操作技能考试手册》为主要内容,必须掌握的基础知识和相关知识。

粮油质量检验员:根据《粮油质量检验员国家职业标准》、《粮油质量检验员职业操作技能考试手册》为主要内容,必须掌握的基础知识和相关知识。

四、参赛人员

每个市、区各组成一个代表队,苏州市区组织一个代表队,每个代表队参赛选手6名(保管、质检各3名),领队1名,联络员1名。各地要通过多种方式对选手经行考核,并选拔出优秀的三名选手参加市级比赛。参赛选手原则上应为取得中级专业证书及以上人员,根据各地实际,取得初级专业证书的也可报名参赛;但在第一、二届全国粮食行业职能竞赛中荣获个人一、二等奖或已获得“全国技术能手”荣誉称号的人员不再作为参赛选手。每名参赛选手限参加一个项目的比赛。各代表队人员名单报苏州市粮食局职业技能竞赛工作领导小组办公室。参赛选手参赛时须提供本人第二代身份证,已上报的参赛人员原则上不作调整。

五、大赛组织

苏州市粮食局成立竞赛组织委员会,负责比赛的组织领导,审定大赛比赛结果。

戴兴根同志任主任委员,谢国珍、岳建华、施德明同志任副主任委员。王栋华、陆勤奋、李秀林、孙家文、高义标、 金孝文、赵培忠、艾兰虹、胡大华等为组委会成员。

大赛组委会下设办公室,施德明同志任办公室主任,并成立6个工作小组。

1、会务组:

组长:王栋华

成员:陈春华、刘晓慧

负责开幕式、闭幕式等活动的协调和组织实施,负责起草开幕式、闭幕式领导讲话文稿,负责联系相关出席开幕式、闭幕式活动的领导和嘉宾的邀请,联系相关新闻媒体,负责比赛的宣传报道等。

2、赛务组:

组长:胡大华

副组长:各市、区分管领导(领队)

成员:孙家文、陆勤奋、艾兰虹、姚关兴、周 伟、王梦嫒、王菲、鲁慧敏,各市区联络员。

负责安排比赛日程,印刷有关材料、证件等;负责组织选手抽签,维护比赛秩序,组织赛务工作;

胡大华负责协调理论考试的组织实施,孙家文负责组织协调保管专业实际操作比赛的组织实施,艾兰虹负责组织协调质检专业实际操作比赛的组织与实施。

3、裁判组:

比赛将由省粮食局、江苏天禾国家职业技能鉴定所,江苏省粮油质量监测所有关专家组成裁判组(具有国家职业技能鉴定考评资格的人员),负责此次大赛的成绩评定及考务工作。宋伟同志任总裁判长。

4、仪器设备保障组:

分保管专业仪器设备保障组、质检专业仪器设备保障组。

(1)保管专业仪器设备保障组组长:孙家文

副组长:赵 群 

成员:张大男、朱晓东、顾晓莉、朱阳及国储库相关人员;

(2)质检专业仪器设备保障组组长:艾兰虹

成员:质监所相关人员

主要负责提供比赛场地、仪器设备、器材等技术保障,负责比赛设备仪器调试测试工作,负责处理比赛中出现的仪器设备故障,负责各专业实际操作考试的考试秩序。

5、监督组:

组长: 赵培忠

成员: 王宁 

负责依据比赛规则,对相关工作机构及其工作履行职责的情况进行监督,对比赛全过程进行监督,负责受理申诉并进行仲裁。

6、后勤组:

组长:金孝文

成员:翟子谦、王全来等

负责安排就餐、会场、比赛场,负责车辆的安排,负责安全保卫工作,负责裁判人员的接待、车辆的停放等。

六、比赛时间、地点

比赛时间:2013年2月25-26日

比赛地点:苏州市粮食局二楼大会议室(理论竞赛考点)、江苏苏州国家粮食储备库(保管专业的实际操作考试有四个项目)、苏州市粮油产品质量监测所(检验专业的实际操作考试有二个项目)。

七、奖项设置和奖励办法

本次比赛分保管、质检各设一、二、三等奖和优胜奖。个人总分第1名的获一等奖,个人总分第2、3名的获二等奖,个人总分第4、5、6名的获三等奖。同时,设置优秀组织奖3名,鼓励奖5名。团体总分前3名的单位,获优秀组织奖,其余为鼓励奖。(保管专业实操有一个团体比赛项目,由参赛的三名保管员选手共同完成,此项目的得分记入团体总分,不累计入选手的个人成绩)。

八、有关要求

1、各市、区粮食局,相城区农业局须组织相应的工作小组,负责本地区的组织领导、宣传发动、岗位练兵、赛前培训和参赛选手的选拔及联络工作。

2、各工作小组要各司其责,合理分工,密切协同,有秩推进。相关事宜在组委会的领导下,由组委会办公室组织协调落实。

3、全体参赛选手要以争创一流的精神,积极投身竞赛,要服从命令,听从指挥,服从裁判,做到一切行动听指挥。

4、裁判人员要公平、公正,认真负责,确保比赛达到锻炼队伍、培养人才的目的。

  5、竞赛期间各单位领队、联络员、参赛选手统一着工作服,其他人员着正装。