首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2012-00213

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于贯彻落实《苏州市地方储备粮油管理办法》的通知

文    号:苏粮法﹝2012﹞8号

分    类:粮食监管;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2012年10月30日

主 题 词:地方储备 粮油管理 贯彻落实

 

内容概述:关于贯彻落实《苏州市地方储备粮油管理办法》的通知

时    效:

关于贯彻落实《苏州市地方储备粮油管理办法》的通知

各市、区粮食局,相城区农业局:

《苏州市地方储备粮油管理办法》(苏州市人民政府令第127号)将于 2012 年 11 月 1 日起正式实施。《苏州市地方储备粮油管理办法》(以下简称《办法》)的出台将使我市地方储备粮油管理工作进入一个崭新的阶段,意义重大,影响深远。为保障《办法》的全面贯彻落实,确保地方储备粮油数量真实、质量良好、储存安全,特通知如下:

一、加强学习,充分认识《办法》的重要意义。

《办法》是在我市粮食消费对外依存度加大、粮食收购价格持续走高、粮食安全保供形势愈加复杂的形势下制定的。是坚持以人为本,落实科学发展观的必然要求,是进一步推动地方经济社会又好又快发展的重要举措,将有助于进一步规范苏州市地方储备粮油的管理和运作,进一步增强地方政府的宏观调控能力,从而确保地方粮油安全保供任务的顺利达成。《办法》细化了国家和省有关地方储备粮油管理的相关规定,借鉴了省内外地方储备粮油管理和运作的最新成果,反映了我市地方储备粮油管理的实际情况及地方特色,融合了我市地方储备粮油管理运作体系中的创新理念和成功经验,具有一定的先进性、创新性和前瞻性。各地要认真组织学习,深刻领会,全面掌握《办法》的主要精神和内容,确保《办法》得到有效贯彻和落实。

二、深入调研,尽快制定相关的配套政策和制度。

《办法》对承储企业的资格条件、低温储存条件下适当延长储存时间、储备粮油收购、轮换等费用标准、储备粮油轮换丰歉调节资金制度等内容作出了原则性的规定,各地要结合自身实际,在深入调研的基础上,制定相关配套办法、政策和制度,切实将《办法》规定的内容落到实处。

三、形成合力,健全完善储备粮油管理长效工作机制。

地方储备粮油管理涉及计划布局、资金保障、粮源落实、市场秩序维护等诸多领域,作为《办法》实施的直接责任部门,各地粮食行政管理部门要全面负责本级地方储备粮油的行政管理,对地方储备粮油的数量、质量和储存安全实施监督检查。各地要加大《办法》实施力度,加强与相关政府部门的沟通和协调,形成合力,健全完善地方储备粮油管理长效工作机制,提高地方储备粮油管理工作的效率,确保地方储备粮油数量真实、质量良好、储存安全。

四、大力宣传,努力营造储备粮油建设的良好氛围。

地方储备粮油是政府储备的特殊商品,是政府为市民购置的粮食实物保险,是政府提供给市民的一项重要公共服务,密切关系着苏州千万居民的饮食安全。各地粮食行政管理部门要加强与党委宣传部门、财政部门以及法制部门的沟通,大力开展各类《办法》实施的宣传活动。要将《办法》的宣传纳入“六五”普法规划。要组织媒体运用多种宣传手段,开展丰富多彩、全方位、多角度的宣传活动,增强宣传效果,使《办法》家喻户晓,人人皆知。要深入宣传建立地方储备粮油的作用、知识,使社会大众了解储备粮油,认识储备粮油,明确自身的责任和义务,自觉维护储备粮油的安全,从而营造全社会关心地方储备粮油建设的良好氛围。

五、严格执法,切实保障地方储备粮油的安全。

《办法》在法律责任方面有了较大突破,明确了处罚的款项,设定了法律责任,其目的就是要有力地遏制地方储备粮油经营管理中的各种违法违规行为。各地在执法过程中,要严格执行“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的十六字方针,加大执法力度,提高执法频率,坚持“有仓必到、有粮必查、查必彻底”的原则,要定期或不定期地组织开展地方储备粮油专项检查,具有违法违规行为的承储企业,一经发现,要予以严肃查处。各地要通过严格执法,进一步规范承储企业经营行为,做到防患于未然,切实保障地方储备粮油的安全。

 

 

  

 

                                                                                    二0一二年十月三十日