首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2012-00028

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于认真做好2012年秋粮收购监督检查工作的通知

文    号:苏粮检[2012]13号

分    类:粮食监管;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2012年10月23日

主 题 词:秋粮收购 监督检查 通知

 

内容概述:关于认真做好2012年秋粮收购监督检查工作的通知

时    效:

关于认真做好2012年秋粮收购监督检查工作的通知

 

各市、区粮食局,相城区农业局:

2012年秋粮收购工作即将全面展开,为进一步贯彻落实《粮食流通管理条例》和《粮食流通监督检查暂行办法》,切实履行依法行政的职能,保护种粮农民利益,维护收购市场秩序,根据全市秋粮收购工作会议精神,决定在收购期间组织开展秋粮收购市场专项监督检查活动。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

从事粮食收购活动的各类经营主体,重点突出民营加工企业和异地收购主体的检查。

二、检查内容

在秋粮收购期间,各地粮食行政管理部门要按照《粮食流通管理条例》和有关规定,对辖区内粮食收购主体的收购资格、收购活动和履行相关义务等情况进行全面检查。

(一)认真检查粮食收购主体的收购资格。对不符合资格条件的,要视情暂停或取消粮食收购资格;对未取得收购资格而擅自从事粮食收购活动的经营者要严格禁止,并移交相关部门处理。

(二)认真检查粮食经营者收购行为。检查收购经营者的收购现场及公示情况,严厉查处粮食收购经营者未执行粮食收购质量标准和国家有关粮食仓储技术标准和规范、压级压价、克扣斤两等违法违规行为,严厉查处不及时兑现粮食收购货款、拖延支付或打白条以及代扣代缴任何税费和其他款项等违法违规行为,情节严重的依法给予行政处罚。对未备案跨区域收购的粮食责令其停止收购活动,并视情节由发证机构暂停或取消收购资格。

(三)督查粮食经营者统计情况。检查粮食收购者是否如实建立粮食购销经营台账,并定期向所在地粮食行政管理部门报送购销数据的有关情况。对不建立台账或按时报送经营数量的,按照《粮食流通管理条例》有关规定予以处罚。

三、检查时间

2012年秋粮收购监督检查活动以秋粮收获上市之日起至秋粮收购结束。

四、检查要求

(一)切实加强组织领导。各地要高度重视,切实加强对今年秋粮收购监督检查工作的领导。要成立秋粮收购监督检查工作领导小组,精心组织,落实职责分工,细化工作要求。要及时掌握今年秋粮收购市场中可能出现的新情况、新问题,及时加强与相关部门的配合,形成合力,共同维护全市秋粮收购市场秩序。

    (二)积极开展行政指导。各地要在秋粮收购前,积极主动全面开展粮食行政指导工作。一要向具有粮食收购资格的企业发放行政指导告知函,督促其履行义务、承担法律责任;二要向种粮大户告知粮食收购和价外补贴政策,规范其行为;三要向异地收购企业发放异地收购备案告知函,引导其合法开展经营活动,有效扼制各种违法行为的发生,保证秋粮收购市场的稳定。

(三)有效开展监督检查。各地要根据部门的职能,结合实际,有效开展监督检查。发现违法违规行为,依据《粮食流通管理条例》有关规定依法处理。发现属于其他执法部门职能的,要及时与相关部门沟通和协调,及时移交相关部门。同时,各地要充分发挥粮食流通监督检查联席会议制度的作用,协同工商、质监和物价等相关部门,有序组织开展联合执法。要加强对收购主体多层面的监管,增加检查的频率,扩大检查的范围。今年秋粮收购期间,市局仍将继续实行市县联动,组成两个检查小组,分片分区对重点收购库点、区域和加工企业开展检查。同时加大案件查处力度,严厉打击损农坑农害农的违法违规行为。

(四)广泛接受社会监督

秋粮收购期间,各地要畅通投诉举报渠道,公布投诉举报电话和邮箱,广泛接受社会各界的监督,并认真做好投诉举报查处工作。对接受的举报,要坚持有举必查、查必有果、果必反馈的要求,认真落实;对涉嫌违反粮食收购政策,损害农民利益的粮食经营者,要按照《粮食流通管理条例》有关规定及时依法查处。

(五)做好秋粮收购监督检查统计汇总和工作总结。

各地要及时收集、汇总秋粮收购工作信息和相关执法数据,每月5日前按时上报《2012年秋粮收购检查情况月度汇总表》,并要对今年秋粮收购监督检查工作进行全面总结,以书面形式于12月底前报市局监督检查处。

   附件:2012年秋粮收购检查情况月度汇总表

 

 

 

 

二〇一二年十月二十三日

 

 

 

 

 

主题词:秋粮收购 监督检查 通知

苏州市粮食局监督检查处 二O一二年十月二十三日印发

抄送:昆山市粮食局

                                  共印二十份