首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2012-00027

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于举办苏州市第一届粮食行业职业技能竞赛的预备通知

文    号:苏粮委组[2012]29号

分    类:粮食产业指导;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2012年10月22日

主 题 词:粮食 职业 技能 竞赛 通知

 

内容概述:关于举办苏州市第一届粮食行业职业技能竞赛的预备通知

时    效:

关于举办苏州市第一届粮食行业职业技能竞赛的预备通知

 

各市、区粮食局,相城区农业局:

为进一步贯彻落实《国家粮食中长期人才发展规划纲要》、《江苏省“十二五”粮食行业人才发展实施意见》和我局《关于切实加强粮食人才队伍建设的实施意见》,根据《国家粮食局办公室关于做好第三届全国粮食行业职业技能竞赛初赛工作的通知》及省粮食局《关于举办全省第三届粮食行业技能大赛的预备通知》的要求,经研究,决定在全市范围内开展粮食行业职业技能能手的选拔工作,并举办苏州市第一届粮食行业职业技能竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛专业(工种)

分为粮油保管和粮油质检两个专业。

二、工作安排

1、工作步骤:实行层层选拔,选拔工作分为三个阶段进行。

第一阶段:培训推荐。由各市(县)区粮食局、相城区农业局根据各自特点,在各自辖管范围内自行组织岗位培训、岗位练兵和专业竞赛。结合工作实际,结合对新知识、新技术、新设备和新技能的培训考核。通过培训、考核和竞赛等方式,每个专业各推荐2-3名优秀选手参加苏州全市比赛。推荐选手原则上应为取得专业证书中级工及以上人员;凡是在第一、二届全国粮食行业职能竞赛中荣获个人一、二等奖或已获得“全国技术能手”荣誉称号的人员不再作为参赛候选选手。

第二阶段:组织竞赛。举办苏州市第一届粮食粮食行业职业技能竞赛,从各地推荐的选手中选拔参加全省大赛的选手。

第三阶段:组织集训。组织每个专业成绩前三名选手进行集训,集训后每个专业各选拔2名优秀选手,参加全省粮食行业职业技能大赛。

2、比赛内容:对选手进行理论知识竞赛和操作技能比赛,理论知识竞赛和实际操作比赛内容主要依据国家粮食局颁发的粮油保管和粮油质检培训教程。 

3、时间安排:初定第一阶段为2012年12月底前;第二阶段为2013年1月;第三阶段为2013年2月。全市竞赛的具体时间地点另行通知。

三、工作要求

1、各市区粮食局、相城区农业局要高度重视,加强领导,积极争取当地人力资源和社会保障部门等部门的大力支持,认真部署岗位竞赛练兵工作。市局将把各地的训练选拔工作情况和竞赛成绩列入全年工作目标考核。

2、各单位要结合“双五双百”人才计划的贯彻落实,通过培训、考核、竞赛等选拔工作,激发一线职工的工作热情,在全行业掀起岗位练兵的高潮,实实在在推动全行业高技能人才的培养工作。

3、我局成立竞赛工作领导小组(名单附后),并将成立竞赛组委会。请各单位抓紧制定工作方案,成立相应领导小组,并指定专人作为联络员,于2012年11月10日前将工作方案、分管领导和联络员报送苏州市粮食局组织人事处。

联系人:胡大华;

联系电话:65291584;传真:65207497;

电子邮箱:szhudahua@163.com

 

 

                     二○一二年十月二十二日

 

 

主题词: 粮食 职业 技能 竞赛 通知

抄送:省粮食局。

苏州市粮食局组织人事处  二〇一二年十月二十二日印发

共印:30份

 

附件1:

                    苏州市粮食局职业技能竞赛工作领导小组

组 长:戴兴根 苏州市粮食局局长

副组长:谢国珍 苏州市粮食局党组书记

        岳建华 苏州市粮食局副局长

施德明 苏州市粮食局副局长

成 员:王栋华 苏州市粮食局办公室主任

胡大华 苏州市粮食局组织人事处处长

陆勤奋 苏州市粮食局财务审计处处长

李秀林 苏州市粮食局购销调控处处长

        孙家文 苏州市粮食局产业指导处处长

        高义标 苏州市粮食局监督检查处处长

        赵培忠 苏州市粮食局监察室主任

        艾兰虹 苏州市粮油质量监测所所长

翟子谦 苏州国家粮食储备库书记、主任

领导小组下设办公室,由施德明兼办公室主任,胡大华任联络员。

 

 

附件2:参考教材

《粮油保管员国家职业标准》;
  《粮油质量检验员国家职业标准》;

《粮食行业职业技能培训教程-粮油保管员(第二版)》;
  《粮食行业职业技能培训教程-粮油质量检验员(第三版)》;

《粮油保管员操作技能考试手册》;
  《粮油质量检验员操作技能考试手册》。