首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市粮食和物资储备局

索 引 号:014151037/2012-00017

发布机构:苏州市粮食局

名    称:关于在全市粮食行业安全生产领域开展“打非治违”专项活动的通知

文    号:苏粮产[2012]6号

分    类:粮食产业指导;本单位各类业务文件;通知

发文日期:2012年5月23日

主 题 词:

 

内容概述:关于在全市粮食行业安全生产领域开展“打非治违”专项活动的通知

时    效:

关于在全市粮食行业安全生产领域开展“打非治违”专项活动的通知

各市、区粮食局,相城区农业局、市区有关单位:
  为贯彻落实上级关于在粮食行业安全生产领域开展“打非治违”专项行动的通知的精神,经研究决定在全市粮食行业安全生产领域开展打击“非法违法生产经营建设、治理纠正违规违章”行为(简称“打非治违”)专项行动。现就有关事项通知如下:
  一、加强领导,提高认识
  各级粮食行政管理部门要认真学习领会国家粮食局、省粮食局《关于在粮食行业安全生产领域开展“打非治违”专项行动的通知》要求,提高对“打非治违”专项行动重要意义的认识,把“打非治违”作为当前粮食流通的一项重要工作来抓。各市、区及有关企业要成立专项行动领导小组,抽调业务熟、责任心强的同志参与本次专项行动,确保专项行动的各项要求落到实处。
  二、落实责任,突出重点
  各单位要突出“打非治违”工作重点,进一步加强安全生产管理,进一步落实安全生产企业主体责任,进一步细化和落实粮食行政管理部门监管责任。要按照《粮食行业安全生产领域“打非治违”专项行动工作方案》的要求,紧紧抓住药剂管理、熏蒸作业、建筑施工、仓储作业等关键环节,切实消除安全生产隐患。
  三、精心组织,密切配合
  各地各单位要按这次“打非治违”专项治理工作要求和方法步骤,结合实际情况认真制订实施方案,扎实开展“打非治违”专项行动,坚决纠正违规违章行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的重特大安全事故。在落实“打非治违”专项行动中,与安全隐患排查治理和企业安全生产标准化建设相结合,全面加强安全生产工作,切实提高安全保障能力,推动“安全生产年”活动扎实深入开展。
   附件:《粮食行业安全生产领域“打非治违”专项行动工作方案》
 
 
 二〇一二年五月二十三日
  附件:
 
全市粮食行业安全生产领域
“打非治违”专项行动实施方案
 
  根据《国家粮食局关于在粮食行业安全生产领域开展“打非治违”专项行动的通知》(国粮展〔2012〕63号)、《江苏省政府办公厅关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动的通知》(苏政办发〔2012〕77号)、《市政府关于集中开展安全生产领域开展“打非治违”专项行动的通知》(苏府发〔2012〕109号)和省粮食局会议要求,我局决定在全市粮食行业安全生产领域开展打击非法违法生产经营建设、治理纠正违规违章行为(简称“打非治违”)专项行动,现制定方案如下:
  一、总体要求
  全市粮食行业安全生产领域“打非治违”专项行动要认真落实《国务院办公厅关于继续深入扎实开展“安全生产年”活动的通知》(国办发〔2012〕14号)精神。全面落实安全生产企业主体责任和部门监管责任,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范和坚决遏止非法违法行为导致的重特大安全生产事故,着力构建安全生产长效机制,为粮食行业科学发展、和谐发展创造良好的安全生产环境。
  二、组织保障
  为确保工作取得实效,市粮食局成立了“打非治违”专项活动领导小组,办公室设在局产业指导处,具体负责这项活动的组织领导、监督检查、贯彻实施。
  组 长:戴兴根
  副组长:施德明
  组 员:王栋华、孙家文、李秀林、陆勤奋、高义标
  办公室主任:孙家文 联络员:朱晓东
  电话:0512-65291546 传真:0512-65207497
  三、工作重点
  全市粮食行业安全生产领域“打非治违”专项行动的重点内容:
  1.待报废、需大修等病险仓房仍在存储粮食的行为;
  2.未执行建筑施工安全作业规定的行为;
  3.直接利用包装仓存储散粮或超设计标高、超设计仓(罐)容存储粮油的行为;
  4.未执行储粮化学药剂专仓储存,双人、双锁管理规定 的行为;
  5.未执行粉尘爆炸作业环境有关机电设备配备和操作规定的行为;
  6.未执行粮油进出仓作业安全生产规定的行为;
  7.未执行烘干机等大型机电设备操作规程的行为;
  8.未执行熏蒸作业、登高作业、受限空间作业等危险作业操作规程的行为;
  9.拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为;
  10.未执行安全生产相关资质和持证上岗规定以及用工(含临时用工)未经安全培训的行为;
  11.企业安全生产规章制度不健全、操作规程不完善,现场管理混乱、违章作业、违章指挥和违反安全生产劳动纪律的行为:
  12.未给职工配备符合规定要求的劳动防护用品的行为;
  13.隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的行为;
  14.应急预案制定修订演练不及时、应急装备不落实的行为;
  15.瞒报谎报事故,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为。
  四、方法步骤
  全市粮食行业安全生产领域“打非治违”专项行动要统一规划、整体推进、分段实施。各地要利用会议、杂志、网络、黑板报、宣传画、知识竞赛等渠道和形式,结合“安全生产月”、“安全生产年”等活动,广泛宣传“打非治违”专项行动的意义、目的、要求和做法,引导粮食企业正确把握“打非治违”专项行动的重点内容、关键环节和方法措施。要坚持属地为主与行业督导相结合,企业自查自纠与政府部门督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合,确保专项行动的各项安排落到实处。
  专项行动从2012年5月开始,到8月底结束,分三个阶段进行:
  (一)制定方案、企业自查自纠阶段(5月份)
  各市(区)粮食行政管理部门要迅速动员部署,督促企业全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法、违法、违规、违章行为,消除安全隐患。对于本次排查出来的问题要逐一登记,建档立案,挂牌督办。要按照属地原则将自查自纠情况上报当地安全监管部门、粮食行政管理部门,粮食行政管理部门要做好全社会粮食企业自查自纠阶段发现问题的督促整改工作。
  (二)联合执法、集中整治阶段(6月-7月)
  各市(区)粮食行政管理部门要按照地方人民政府的要求,在第一阶段工作的基础上,结合“安全生产年活动”,积极参与部门联合执法行动,切实做到“五个一律”,即对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管责任;非法生产经营建设单位经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对发生安全生产事故的企业,承储的政策性粮食一律调出;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法追究法律责任。
  (三)排查、总结阶段(8月)
  各市(区)粮食行政管理部门和企业要根据地方人民政府的总体部署,通过交叉检查、跟踪检查等方式,对粮食企业开展“打非治违”专项行动情况进行全面检查,及时发现解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,推动“打非治违”专项行动深入开展。我局将结合夏粮收购、安全生产季度抽查对重点地区及企业开展检查,确保“打非治违”工作取得实效。
各市(区)粮食行政管理部门要将本次专项行动开展情况进行总结,注意发现典型经验和好的做法,提出建立“打非治违”长效机制的工作建议和意见,并于8月20日前将总结报告上报市粮食局产业指导处。
  五、工作要求
  (一)加强领导,全面抓好动员部署工作
   请各市(区)粮食行政管理部门成立“打非治违”专项行动的领导小组,明确分工、落实责任,切实把专项行动的各项安排部署到基层,落实到企业的日常经营管理活动中。同时,要加强与同级安全生产监督管理部门的沟通协调,及时通报情况,积极参与联合执法行动,密切配合,形成合力。
  (二)夯实基础,着力抓好源头治理工作
  首先,各市(区)要做好“危仓险库”专项调查工作,加大仓储设施建设和维修改造力度,逐步淘汰待报废、需大修等病险仓房,消除安全隐患。其次,要深入分析粮食企业安全生产事故原因,总结事故规律,加强标准制度建设,堵塞漏洞。第三,要严格粮油仓储单位备案制度,切实把好粮油仓储企业“入口关”,禁止不符合安全生产标准的企业(包括业务外包企业)进入粮油仓储市场。第四,要进一步强化对粮食企业负责人、安全生产管理员、粮油保管员和业务外包企业作业人员的培训,落实岗前安全培训制度,全面提升从业人员的安全生产意识和安全生产技能。
  (三)突出重点,做好重点企业和关键环节专项行动的督导工作
  各市(区)要深刻吸取2006年以来全国粮食系统发生安全责任事故,尤其是2011年发生在中储粮江苏分公司金湖库药剂熏蒸亡人事故的教训,举一反三,认真排查存在的安全漏洞隐患,采取强有力措施,进一步完善工作机制,消除事故隐患。要把危仓险库、储粮化学药剂储存与使用、进出仓作业、登高作业、烘干作业、建筑施工等作为专项行动的关键环节,全面清查、重点督导。
  (四)精心组织,确保专项行动取得实效
  各市(区)要把专项行动与“安全生产年”、夏粮收购前期准备、夏季储粮安全检查等工作有机地结合起来。严格按照上级部门总体部署和通知精神,细化工作内容,按期、保质、保量完成各阶段工作任务,确保专项行动取得实效。