首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2019-00062

发布机构:苏州市科技局

名    称:苏州市科学技术局内设机构

文    号:

分    类:综合政务;机构职能;通知

发文日期:2019年5月15日

主 题 词:

 

内容概述:苏州市科学技术局内设机构

时    效:

苏州市科学技术局内设机构

  (一)办公室。负责机关日常运转,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、信息化、新闻宣传等工作;负责机关财务、资产管理工作和所属单位财务的监督管理工作;负责内部审计和内管干部经济责任审计工作;承担市国防动员委员会科技动员办公室日常工作;承担市创新工作例会办公室日常工作。
  主任:徐华,65236616
  (二)资源配置与管理处。拟订科技创新发展战略、规划并协调实施和开展评估,推进全市科技创新体系建设布局优化;承担全市科技管理平台建设工作,协调提出科技资源合理配置的政策措施建议;统筹管理市级科技计划(专项、基金等),组织制订市科技计划项目管理办法,牵头拟订年度科技计划;指导项目管理专业机构建设;负责市级科技创新经费预决算和绩效评价;牵头负责国家、省相关科技计划项目组织推荐工作和政策性资助工作;承担科技监督评价体系建设和科技评估管理相关工作,提出科技评价机制改革的政策措施建议并监督实施,开展科技评估评价和监督检查工作;组织开展科研诚信建设工作;配合有关部门开展科研经费使用监督管理;负责科技统计相关工作;负责社会力量设立科学技术奖管理工作,承担省科技奖励的提名工作;牵头承担科技安全、参与科技保密相关工作。
  处长:廖希明,65233149
  (三)政策法规处。组织起草与科技相关的地方性法规、规章草案;承担规范性文件的合法性审查;承担行政执法监督、行政复议、行政应诉等工作;推进全市科技体制改革工作,拟订全市科技创新发展的政策和措施,会同有关部门宣传、落实科技创新政策;承担创新型城市建设指导协调等相关工作,负责创新型县(市、区)、创新型乡镇建设的指导等管理工作;组织开展技术预测,承担省重大科技决策咨询制度运行相关工作;组织实施软科学研究工作;承担重大调研任务;协调全市科学普及工作;指导科技行业协会等科技类社会组织的相关管理工作。
  处长:刘岚,65230821
  (四)高新技术处(科技金融处)。拟订高新技术发展及其产业化的规划和政策,组织开展相关领域技术发展需求分析;负责全市高新技术产业开发区建设指导和协调服务;指导高新技术特色产业基地建设;编制和组织实施市重点产业技术创新计划,推动关键核心技术攻关;负责国家、省高新技术领域的重点研发计划等项目组织推荐工作;培育和推动高成长创新型企业、瞪羚企业、高新技术企业等发展,构建创新型企业梯队;会同有关部门开展高新技术企业等的初审推荐和相关管理工作;负责科技金融工作,编制和组织实施科技金融计划;统筹协调全市苏南国家自主创新示范区建设,承担市苏南国家自主创新示范区建设工作领导小组办公室日常工作。
  处长:陆晓春,65227947
  (五)农村科技与社会发展处。拟订科技促进农业、农村和社会发展的规划和政策;编制和组织实施市级农业、社会发展领域科技创新计划;推动农业、农村科技进步和农业科技创新服务体系建设;组织实施涉及资源环境、人口健康、公共安全等社会发展领域的科技创新工作,推动可持续发展综合实验区建设;支持新药创制与医疗器械领域的科技研发活动;负责国家、省重点研发计划(农业、社会发展)、基础研究(自然科学基金)计划等项目的组织推荐工作;承办实验动物管理相关工作。
  处长:孙强,65241083
  (六)科技服务业处(科技成果处)。拟订促进科技服务业发展、科技成果转化及产业技术创新、科技知识产权创造的政策措施、举措;编制和组织实施市级科技服务体系计划;指导科技服务业集聚区、科技企业孵化器(众创空间)等建设,组织申报和实施省科技型创业企业孵育计划;承担全市技术转移体系工作,推进研发资源开放共享,推动科技服务业、技术市场和科技中介组织发展,指导技术合同认定登记工作;编制和组织实施市级技术转移体系建设计划,负责省重大科技成果转化专项资金项目的组织推荐工作;统筹全市科技创新基地布局,组织申报和实施国家科技基础设施建设、省创新能力建设计划项目;编制和组织实施市级科技基础设施建设计划;指导新型研发机构、重点实验室、工程技术研究中心、公共技术服务平台等载体建设;会同相关部门开展技术先进型服务企业的初审推荐和相关管理工作;牵头协调国家科技成果转化服务(苏州)示范基地、国家技术转移苏南中心建设;协调推进苏州自主创新广场相关工作。
  处长:李莉,65240990
  (七)市外国专家局(市引进国外智力办公室)。负责综合管理全市引进国外智力和外国专家工作,拟订引进国外智力和外国专家的规划、政策举措、计划并组织实施;推动建立重点外国专家吸引集聚机制和联系服务机制;编制和组织实施“海鸥计划”等市级海外引才引智计划,负责国家、省引智相关计划的组织推荐工作;指导外国专家工作室、海外人才工作联络站建设,承担相关管理工作;承担国家、省因公出国(境)培训计划项目的组织申报和跟踪管理相关工作;承担外国人来我市工作、外国高端人才资质管理和服务保障。
  局长(主任):刘瑜,65110092
  (八)科技合作与交流处。拟订促进产学研融合发展、国际科技合作交流及创新能力开放合作的规划、政策、措施并推动落实;组织推荐和申报国家、省国际科技合作计划项目,编制和组织实施市级国际科技合作、产学研合作计划,支持举办国内外有影响力的科技合作与交流活动;负责我市与国内重点科教单位战略合作的日常管理和服务,做好科技镇长团的沟通协调和管理服务,促进产学研深度融合;组织开展国际技术转移和引进国外智力成果示范推广,承办对外科技交流合作团组的组织和报批工作;负责区域科技合作与交流,推进长三角科技合作发展,综合协调G60科创走廊工作;负责科技对口支援工作,协调科技军民融合发展相关工作;指导国际合作基地和外资研发机构建设;负责对外科技宣传工作。
  处长:秦小鹏,65231335
  (九)组织人事处(科技人才处、离退休干部处)。承担机关和所属单位的干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训工作;负责机关离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作;负责全市科技人才工作,提出科技人才队伍建设规划和政策建议,牵头编制和组织实施市级科技人才计划,承担国家、省科技人才计划项目的组织推荐工作,加快高端科技创新人才队伍建设,加强相关科技创新人才跟踪服务。
  处长:夏蕾,65233508
  机关党委。负责机关和所属单位的党群工作。