首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2019-00060

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届三次会议第045号提案的联办意见

文    号:(2019)苏科提复26号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2019年4月30日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第045号提案的联办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第045号提案的联办意见

(2019)苏科提复26号

苏州市发展和改革委员会:
  经研究,现对民建苏州市委员会提出的关于推进我市创新创业新天堂建设的建议的提案提出如下联办意见:
  近年来,按照《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》和省政府《贯彻落实发展众创空间推进大众创新创业实施方案》的要求,市科技局深入实施创新驱动发展战略,加快实施“创客天堂”行动,全面推进众创空间建设。主要开展了以下方面的工作:
  一是出台特色政策。2015年5月,在全省率先出台《实施创客天堂行动发展众创空间的政策意见》,围绕建设众创空间、集聚创新创业主体、完善公共服务体系等十个方面提出了创新政策,进一步激发市场活力,营造良好的创新创业生态系统,以大众创业、万众创新打造苏州经济发展新引擎。与此同时,启动实施姑苏创业天使计划,搭建科技创业天使平台,助力创业团队、项目、资本之间高效对接,激发各类科技创业团队的创业热情。
  二是建设孵化载体。突出产业导向,立足苏州制造业基础和优势,在传统孵化器建设的基础上,加快建设众创空间。目前我市已有省级以上科技企业孵化器112家(含国家级45家),其中,专业孵化器24家。2015年,我局制定了《苏州市众创空间等新型孵化机构认定和绩效管理办法(试行)》,并于2017年修订《苏州市众创空间管理实施细则(试行)》,每年对众创空间的新建给予最高50万元的支持。目前我市已有国家级众创空间52家,占全省总量的30%,省级众创空间190家,占全省总量的29%,市级众创空间174家;已有金鸡湖创业长廊等4家省级众创集聚区,以及常熟高新区先进制造众创社区等5家省级众创社区。各类载体类型多样、针对不同对象提供创新创业孵化服务,较好地满足了创新与创业相结合,线上与线下相结合,孵化与投资相结合的创业需求。
  三是开展众创服务。对苏州市众创空间实行动态管理,从运行管理、服务能力、孵育成效等方面进行绩效考核,引导众创空间探索市场化运营机制,为初创企业和团队提供专业化服务。委托第三方专业服务机构主动服务全市众创空间,组织开展投资、孵化、培训交流等活动,积极开展创客天堂颁奖盛典、大讲堂系列分享、众创空间可持续发展闭门研讨会等活动,2018年服务企业5000余家,服务各类创客10000余人。
  下一步,我们将紧紧围绕中央和省委、省政府的决策部署,进一步深化改革创新,着力激发市场活力,以构建众创空间为抓手,有效整合资源,集成落实政策,完善服务模式,培育创新文化,加快形成大众创业、万众创新的生动局面。
  (一)强化能力提升,引导众创空间专业化、品牌化、国际化发展。
  目前,全市众创空间的发展逐步呈现出由“量”及“质”、由“自由生长”至“精耕细作”的发展态势,充分发挥特色众创空间的引领与示范作用,以专业化、品牌化、国际化培育众创空间为榜样、标杆,带动苏州众创空间的整体提升。
  一是专业化发展。鼓励和引导科研院所、高校和龙头骨干企业建设聚焦细分产业领域、服务实体经济的专业化众创空间,开放共享内部技术资源和产业资源,为创新创业者提供深层次、专业化的创新创业服务。二是国际化发展。进一步鼓励海外众创空间走进来,支持本土众创空间走出去,集聚国际创新创业资源,搭建国际创新创业网络,吸引海外科技人才来苏创业,推动本土创新型中小企业走向海外市场。三是品牌化发展。引导开展品牌建设和标杆化经营,以建立国内外知名品牌为目标,按基本服务模式进行规范化管理,个性化地帮助创新创业企业解决技术、资金、政策、服务等难题。
  (二)强化绩效考核,形成优胜劣汰机制。
  在大力扶持众创空间建设的同时,注重对众创空间运营的管理和引导,自众创空间备案后第二年起,连续两年对市级众创空间从运行管理、服务能力、孵育成效等方面进行绩效考核,每年对考核优秀的众创空间给予最高50万元后补助。对连续两次考核不通过的众创空间,取消其市级资格。通过绩效考核,引导众创空间提升服务企业和服务实体经济的能力,激发创新创业活力。
  (三)推动产业化发展,服务地方实体经济。
  在加强对全市引进大院名校共建科创载体总体布局、引进重点的基础上,深挖现有科创载体资源潜力,发挥大院名校的学科优势,打造人才高地,结合我市的新医药、新能源、新材料、新型平板显示等新兴产业发展需求,鼓励科创载体强化研发功能,推动研发成果的转化和产业化。

苏州市科学技术局
2019年4月28日


联系人姓名:李莉
联 系 电话:65240990
抄 送:市政府办公室、市政协提案委