首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2019-00059

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届三次会议第350号提案的联办意见

文    号:(2019)苏科提复25号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2019年4月30日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第350号提案的联办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第350号提案的联办意见

(2019)苏科提复25号

苏州市发展和改革委员会:
  经研究,现对张希军委员提出的《关于构建产业情报研究服务体系 为苏州产业创新发展导航的建议》的提案,提出如下联办意见:
  张希军委员提出的构建专业系统的产业情报资源和研究服务体系,符合《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》(国发〔2014〕49号)、《市政府办公室关于印发苏州市加快科技服务业发展实施方案(2018~2020)的通知》(苏府办〔2018〕97号)等文件精神,对于现阶段苏州加快实施创新驱动发展战略、推动战略性新兴产业发展具有较强的现实意义和紧迫性。我局将重点从以下几方面推进此项工作:
  一是提升咨询平台功能。苏州市科技咨询服务平台于2008年列入苏州市科技基础设施建设计划项目。平台依托苏州自主创新广场,为全市中小科技企业提供文献情报、创新培育、决策参考三大类创新创业咨询服务。我局将进一步推动咨询平台线上线下资源融合,在夯实现有文献检索、科技查新、标准查阅、成果评价等功能的基础上,积极引入并优化中国知网经济与产业情报数据库、国研网战略性新兴产业数据库、中经网中国行业发展报告数据库等优质产业情报资源,着力强化产业动态、专利分析等产业情报研究功能。努力实现咨询平台年访问量20万次,科技文献下载量6万篇,为1000家以上企业提供科技咨询服务。
  二是壮大情报研究团队。一方面,积极拓展与中国科学技术信息研究所、中科院上海生命科学信息中心、中国半导体行业协会MEMS分会、江苏省科技发展战略研究院等专业情报研究机构的合作领域,创新合作方式,吸引优质产业情报研究资源落地苏州。另一方面,充分发挥苏州市科技创新服务联盟作用,以标准化和品牌化为原则,引导联盟内94家咨询机构开发产业导向的知识产权规划及预警、标准服务、质量体系认证、检验检测、委托研发等个性化科技信息服务产品。
  三是开展持续跟踪研究。一方面,跟踪中国科技发展战略研究院、上海科学学研究所、浙江科技信息研究院等国内领先的产业情报研究机构,解读分析其最新工具和研究成果,结合苏州实际,梳理出符合本地需求的经验做法。另一方面,整合市软科学项目、软科学研究基地等科技发展战略研究资源,点面结合,深化调查研究,为进一步优化完善我市产业情报研究服务体系提供理论依据和决策支撑。
  四是优化特色咨询服务。重点打造《苏州新兴产业跟踪》品牌,围绕生物医药、新一代信息技术、新能源汽车、智能制造、纳米技术应用、节能环保等我市重点战略性新兴产业,提供行业现状、产业政策、技术趋势、竞争环境、发展路径、专利布局等分析研究,预计全年刊发《苏州新兴产业跟踪》6期以上,为政府部门、行业协会和科技企业决策提供情报支持服务。
市科技局将积极与联办单位一同做好产业情报研究服务体系建设,提升我市产业情报研究能力,为我市产业创新发展提供坚实、有效的产业情报支撑。

苏州市科学技术局
2019年4月26日

联系人姓名:刘岚
联 系 电话:65230821
抄 送:市政府办公室、市政协提案委