首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2019-00055

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届三次会议第047号提案的协办意见

文    号:(2019)苏科提复21号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2019年4月30日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第047号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第047号提案的协办意见

(2019)苏科提复21号

苏州市工业和信息化局:
  经研究,现对民建苏州市委员会提出的《关于推动我市生物医药产业高质量集聚发展的建议》的提案,提出如下协办意见:
  近年来,全市上下紧紧围绕市委市政府工作部署,聚焦打造具有全球影响力的产业科技创新高地这一核心目标,始终高度重视医疗器械与新医药产业发展,加大支持企业研发活动,引导和鼓励企业自主研发。
  一、近期出台的主要政策
  2018年10月,市政府办公室印发了《关于加快推进苏州市生物医药产业集聚发展的指导意见的通知》(苏府办〔2018〕298号),前瞻布局先导产业,推动全市生物医药产业聚焦重点领域,优化空间布局,协同配置资源,加速集聚壮大,培育经济新动能,驱动发展高质量。
  2019年4月,市政府办公室印发了《关于加快推进苏州市生物医药产业高质量发展的若干措施》(苏府办〔2019〕69号),聚力培育先导产业,推动生物医药产业高质量发展,打造国际知名、国内一流的生物医药产业高地。
  二、近年支持情况
  (一)苏州市医疗器械与新医药后补助项目
  2017年市级医疗器械与新医药后补助项目共立项52项,立项资金2001.03万元。
  2018年市级医疗器械与新医药后补助项目共立项46项,立项资金1728万元。2018年度计划新增了对实验动物许可证后补助支持的内容,每张许可证补助5万元。重点支持了一类生物药临床批件和三类医疗器械注册证,其中对9个生物药的支持额度在100万及以上。
截至2018年末,苏州市累计获批国产药品1626件,包括化药1468件,生物制品5件,中药152件,辅料1件。累计获批国产医疗器械11471件,包括一类医疗器械6968件,二类医疗器械3287件,三类医疗器械1216件。
  (二)2019年苏州市医疗器械与新医药产业科技创新计划安排
  2019年第一批市级科技计划指南,市级医疗器械与新医药后补助项目正在申报中;2019年第二批市级科技计划指南,将按照《苏州提升新药与医疗器械临床试验能力实施方案》,组织实施提升苏州临床试验能力项目。
  三、下步工作安排
  2019年第一批市级科技计划指南,市级医疗器械与新医药后补助项目正在申报中;2019年将在第二批市级科技计划指南中,按照《苏州提升新药与医疗器械临床试验能力实施方案》,组织实施提升苏州临床试验能力项目,为苏州生物医药产业加快发展提供支撑。
  2020年将按照新出台文件《关于加快推进苏州市生物医药产业集聚发展的指导意见的通知》(苏府办〔2018〕298号),《关于加快推进苏州市生物医药产业高质量发展的若干措施》(苏府办〔2019〕69号),组织实施医疗器械与新医药项目。

苏州市科学技术局
2019年4月25日

联系人姓名:孙强
联 系 电话:65241083
抄 送:市政府办公室、市政协提案委