首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2019-00054

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届三次会议第006号提案的协办意见

文    号:(2019)苏科提复20号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2019年4月30日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第006号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第006号提案的协办意见

(2019)苏科提复20号

苏州市工业和信息化局:
  经研究,现对九三学社苏州市委员会提出的《关于推进我市医疗器械产业高质量发展的建议》的提案,提出如下协办意见:
近年来,我局紧紧围绕市委市政府工作部署,始终高度重视医疗器械与新医药产业发展,加大支持企业研发活动,引导和鼓励企业自主研发。
  一、工作组织情况
  2019年我局继续组织实施市级医疗器械与新医药后补助项目,对在苏州注册,在化学药品、生物制品(生物药)、中药及天然药物、高端医疗器械等领域开展创新研发,主要研发工作在苏州完成,并在上年度取得新药证书、新药临床试验批件、医疗器械注册证和江苏省实验动物许可证等相关科技成果给予后补助支持;对上年度完成质量和疗效一致性评价的仿制药给予后补助支持。
  2018年、2019年,市政府办公室印发了《关于加快推进苏州市生物医药产业集聚发展的指导意见的通知》(苏府办〔2018〕298号),《关于加快推进苏州市生物医药产业高质量发展的若干措施》(苏府办〔2019〕69号),加大支持产业研发创新,加快推动产业发展,优化创新环境,全方位推进产业高质量发展。
  二、支持情况
  2017年组织实施市级医疗器械与新医药后补助项目共52项;2018年组织实施市级医疗器械与新医药后补助项目共46项;2019年市级医疗器械与新医药后补助项目正在申报中;2019年将在第二批市级科技计划指南中,组织实施提升苏州临床试验能力项目,为苏州生物医药产业加快发展提供支撑。
  2020年将按照新出台文件《关于加快推进苏州市生物医药产业集聚发展的指导意见的通知》(苏府办〔2018〕298号),《关于加快推进苏州市生物医药产业高质量发展的若干措施》(苏府办〔2019〕69号),组织实施医疗器械与新医药项目。
  三、下一步工作
  2020年将按照《关于加快推进苏州市生物医药产业高质量发展的若干措施》(苏府办〔2019〕69号),加大支持力度。重点支持的医疗器械领域主要包括影像设备、植介入器械、手术精准定位与导航系统、全降解血管支架、生物再生材料等高值耗材及康复器械和其它高端医疗耗材,全自动生化分析仪、化学发光免疫分析仪、高通量基因测序仪、五分类血细胞分析仪等体外诊断设备和配套试剂等。
  对新取得医疗器械注册证书的第三类医疗器械产品,按投入该产品实际研发费用的 20%予以资助,最高不超过300万元;对符合第三条所列范围、新取得医疗器械注册证书的第二类医疗器械或其它创新产品,按投入该产品实际研发费用的10%予以资助,最高不超过50万元。单个企业每年资助最高不超过500万元。

苏州市科学技术局
2019年4月25日

联系人姓名:孙强
联 系 电话:65241083
抄 送:市政府办公室、市政协提案委