首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2019-00052

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市十六届人大三次会议第0122号建议的协办意见

文    号:(2019)苏科提复18号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2019年4月30日

主 题 词:

 

内容概述:对市十六届人大三次会议第0122号建议的协办意见

时    效:

对市十六届人大三次会议第0122号建议的协办意见

(2019)苏科提复18号

苏州市农业农村局:
  经研究,现对孙华代表提出的《关于推进农业科技创新中心和成果展示转化交易平台建设的建议》提出如下协办意见:
  为全面贯彻落实全市乡村振兴工作会议精神,确保市委、市政府《关于实施乡村振兴战略加快推进城乡融合发展的意见》(苏委发〔2018〕1号)和《乡村振兴三年行动计划(2018~2020年)》确定的目标任务,市科技局不断加大农业科技工作力度,面向产业需求,着眼长远发展,以提升农业产业技术创新能力、构建新型农业科技服务体系为重点,切实加强农业产业关键共性技术攻关,着力推进农业科技创新成果转化应用,科技创新对乡村振兴背景下现代农业发展和新农村建设的支撑引领作用进一步增强,突出表现在农业科技投入力度不断加大,农业科技创新成果不断涌现,新品种新技术推广应用不断普及,农业科技载体建设量质并举不断提升,农业科技培训和推广服务工作不断加强。
  一、工作组织情况
  1. 每年组织实施市级农业科技计划项目,支持苏州农业人才团队开展农业科技研发,推动产业技术创新和成果转化。2018年,市级计划共安排农业应用基础研究23项115万元,安排农业科技支撑计划项目43项675万元(其中农业科技示范项目16项)。同时,市农业产业关键技术创新工程后补助项目35项,补助经费494万元,其中:新品种补助5项共56万元。
  2. 加强科技创新载体建设,优化农业科技服务体系。已建成国家级农业科技示范园区2家、省级科技园区4家,农业院士工作站5个,国家级农口产业技术创新联盟2家、省级产业联盟4家,农业高技术研究重点实验室1家,市级农业科技公共服务平台7家,省级农业专业合作社16家,省、市两级农业科技企业共123家(其中省级农业科技企业30家),农村科技服务超市22家。通过全方位构建科技载体,提供各类农业科技和技术服务,加强培训本地农业技术人才,提升农业科技创新能力。
  3. 大力实施各类人才计划,吸引了一些农业领域的领军人才落户苏州,包括昆山科腾生物科技有限公司的鲁茂龙博士、苏州依科曼生物农业科技有限公司的刘青华博士等。通过持续引进和培育,持续和有效提高了我市农业的科技创新水平。
  二、下一步重点工作
  1. 继续组织实施农业科技创新项目,重点组织实施重大农业科技示范工程项目。围绕政府重大农业工程,重点支持部分农业科技示范工程项目,重点支持民生真正关注、真正服务民生的农业科技示范项目。
  2. 重点依托江苏省科技厅建设的“江苏省农业科技成果交易平台”,平台具有科技创新、成果研发、熟化展示、转化服务、孵化交易等一系列功能,加大成果宣传推广力度,充分挖掘市场需求,促进本地的农业科技成果转化。


苏州市科学技术局
2019年4月25日

联系人姓名:孙强
联 系 电话:65241083
抄 送:市人大代表议案建议工委、市政府办公室