首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2019-00051

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市十六届人大三次会议第0055号建议的协办意见

文    号:(2019)苏科提复17号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2019年4月30日

主 题 词:

 

内容概述:对市十六届人大三次会议第0055号建议的协办意见

时    效:

对市十六届人大三次会议第0055号建议的协办意见

(2019)苏科提复17号

苏州市委研究室:
  经研究,现对路建美等代表提出的关于建立苏州大学创新研究院的建议提出如下协办意见:
  近年来,市委、市政府高度重视苏州大学的发展,对苏州大学发挥作用为苏州实施创新驱动战略、加快推进高质量发展提供人才、科技与智力支撑寄予厚望。2016年起,苏州市政府和苏州大学联合发布了《实施名城名校融合发展战略的意见》,启动实施名城名校融合发展战略,一方面加速提升苏州产业转型升级的保障度、科技创新的支撑度、社会和谐发展的示范度、文化传承创新的美誉度、国际合作交流的知名度,使苏州成为具有较强竞争力的创新型城市和现代化国际大都市;另一方面加速提升苏州大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际学术交流的水平和能力,使苏州大学成为与苏州国际国内地位相适应的高水平研究型大学,形成“名城带名校、名校促名城”的互动发展新格局。
  2016~2018年,为推进名城名校融合发展,市政府合计投入经费1.95亿元,用于苏州大学组织实施项目,促进苏州大学人才、科研、智力等创新资源与苏州经济社会转型升级需求深度结合。其中,2016年名城名校经费6500万元,用于“纳米光电器件与材料”等8个创新类项目、7个教育类项目、3个人才类项目、8个民生类项目共26个项目的建设。2017和2018年,名城名校经费1.3亿元用于苏州大学“4+1”项目建设,即“蛋白质与生物工程关键技术研究院”、“人工智能研究院”、“能源与材料创新研究院”、“中国特色城镇化研究中心”等四个项目和配套支持苏大放射医学国家重点实验室。
  总体来看,名城名校融合发展“4+1”项目顺利实施并取得一定成效。学科建设方面,“蛋白质与生物工程关键技术研究院”项目主要依托学科——生物与遗传学学科,于2018年1月首次进入ESI全球前1%,免疫学学科有望在2018年底进入该梯队。人才队伍建设方面,新增中科院院士1人,外国院士1人,杰青2人,长江学者2人、江苏省双创人才2人、江苏省双创团队1个、江苏省333工程第二层次培养对象2人、江苏特聘教授1人。科研成效方面,2018年新增包括国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重大项目等在内的国家级科研项目近70项,争取资金约3000万元;合计获得专利30余项、发表高水平学术论文90余篇;在省市各级内参刊发11篇决策咨询报告。成果转化方面,推动陆军军医大学吴玉章团队的一个3期临床药物先落户高新区,成立了苏州诺信生物科技有限公司,注册资金5000万元,得到风险投资首期2亿元。“人工智能研究院”项目与阿里巴巴、苏州科沃斯合作得到深入,并启动二期计划。其中阿里巴巴项目预计将获得对方单位350万左右资助经费;科沃斯项目预计获得对方单位200万左右资助经费。启动与百度共建苏州大学-百度创新联合研究院,共同推进人才培养,科研合作等工作。社会影响方面,人工智能研究院于10月22~24日在苏州市举办2018人工智能高峰论坛,聚集了高文院士,方滨兴院士、百度商业智能实验室熊辉主任等全球人工智能领域最具影响力的科学家和企业家;举办2018第四届城镇空间文化与科学论坛,围绕小城镇特色内涵诠释、特色风貌保护维系、特色风貌创新活化主题聚集国内外40多位知名学者、近200多名科研院所专家学者、地方部门代表和高校师生参加论坛。举办“对话苏州”(2018)活动,为苏州高质量发展研讨对策建议和提供智力支撑。
  下阶段,我局将继续贯彻市委、市政府部署,促进苏大与市、区板块加强创新合作,参与市产业技术研究院合作,深化科技体制机制改革,发挥苏大优势为苏州发展新兴产业、推进高质量发展做出更大贡献。


苏州市科学技术局
2019年4月18日


联系人姓名:廖希明
联 系 电话:65233149
抄 送:市人大代表议案建议工委、市政府办公室