首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2019-00049

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届三次会议第188号提案的协办意见

文    号:(2019)苏科提复15号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2019年4月30日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第188号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第188号提案的协办意见

(2019)苏科提复15号

苏州市财政局:
  经研究,现对玄振玉委员提出的关于鼓励领军人才团队回购引导基金所持股权的提案提出如下协办意见:
  近年来,我市紧紧围绕人才强市和创新驱动战略,坚持以重点人才工程引领转型升级工程,以人才结构优化引领产业结构优化,努力把人才竞争力转变为创新驱动的核心资源和竞争优势。全市自主申报千人计划专家累计262人,其中创业类专家135人,占全国的15%左右,列全国大中城市第一。入选省双创计划人才共计873人,继续保持全省领先。科技领军人才正逐渐成为苏州转型升级的重要力量。
  市科技局通过推进科技金融深入融合,助推企业创新发展。在全省首先探索科技金融省、市、县三级联动机制,充分利用银行信贷、保险和担保等直接和间接融资手段,促进资本要素向高新技术企业集聚。2014年成立天使引导资金,发挥财政科技资金的导向作用、提高企业自主创新能力,促进科技成果转化和产业化,并且完全按照市场化进行运作。截至2018年底,入库企业已达15188家,集聚150家各类科技金融服务机构,科贷通已累计帮助4985家科技型企业获得贷款356.66亿元。到2018年底,新成立30支天使投资引导阶段参股基金,募资总规模41.87亿元,其中市天使引导资金认缴金额6.26亿元。
  对于提案中涉及的人才团队回购引导基金所持股权的两条建议,我局无相关职能。

苏州市科学技术局
2019年4月18日

联系人姓名: 殷立
联 系 电话:65233508
抄 送:市政府办公室、市政协提案委