首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2019-00047

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市十六届人大三次会议第0077号建议的协办意见

文    号:(2019)苏科提复13号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2019年4月30日

主 题 词:

 

内容概述:对市十六届人大三次会议第0077号建议的协办意见

时    效:

对市十六届人大三次会议第0077号建议的协办意见

(2019)苏科提复13号

苏州市教育局:
  经研究,现对王新华代表提出的关于构建市属高校人才共育共管共用机制的建议提出如下协办意见:
  近年来,我市紧紧围绕人才强市和创新驱动战略,坚持以重点人才工程引领转型升级工程,以人才结构优化引领产业结构优化,努力把人才竞争力转变为创新驱动的核心资源和竞争优势。全市自主申报千人计划专家累计262人,其中创业类专家135人,占全国的15%左右,列全国大中城市第一。入选省双创计划人才共计873人,继续保持全省领先。科技领军人才正逐渐成为苏州转型升级的重要力量。市科技局高度重视高层次科技人才引育工作,积极探索集聚培养市属高校人才的新政策、新路径、新方法。
  一是加强政策引导。从2018年开始,我们在姑苏创新创业领军人才计划中开辟了“高校科研院所创新类”,主要支持在苏高校、科研院所新引进的国家“千人计划”人才,旨在鼓励高校科研院所加强对优秀人才的引进力度。对立项的高校院所创新人才,将给予50-100万元的项目资助经费,引才单位按照《关于支持高等院校、科研院所引进高层次人才的实施办法》享受相关资助政策。
  二是积极对上争取。广泛动员在苏高校科研院所申报国家千人计划、万人计划等国家级人才项目,加强对上争取力度。在最新公布的第15批千人计划名单中,苏州大学有4名人才获评青年千人;在最新公布的第四批国家“万人计划”入选名单中,有5名高校科研院所的人才入选科技创新类。
  三是搭建创新平台。通过举办创新创业大赛等活动,搭建“政产学研资”对接平台,汇聚科技和服务资源,聚集校友主体的创新活力和创造潜能,促进科技和服务成果的转化和落地。在苏州大学举办了全球校友创新创业大赛启动仪式暨苏州大学青年校友创新创业高峰论坛,大赛吸引了200余个校友创业项目报名参赛,并举办了总决赛集训营,邀请了众多行业大咖为参赛选手进行创业指导、传播创业经验,让更多的创业校友在创业路上少走弯路。

苏州市科学技术局
2019年4月18日


联系人姓名:殷立
联 系 电话:65233508
抄 送:市人大代表议案建议工委、市政府办公室