首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2019-00046

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届三次会议第071号提案的协办意见

文    号:(2019)苏科提复12号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2019年4月30日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第071号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第071号提案的协办意见

(2019)苏科提复12号

苏州市财政局:
  经研究,现对吴伟澎委员提出的《关于完善我市创新产品和服务政府采购相关措施的建议》的提案,提出如下协办意见:
  委员提出的针对创新产品与服务量身定制的政府采购,符合《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)、《中共苏州市委、苏州市人民政府印发〈关于打造先进制造业基地的若干措施〉 的通知》(苏委发〔2016〕29号)、《科技创新三年行动计划》(苏委发〔2018〕6号)等文件精神,对于现阶段苏州加快实施创新驱动发展战略、实现高质量发展具有极强的现实意义和紧迫性。我局将重点从以下两方面推进此项工作:
  一是壮大创新研发主体。整合优势资源培育创新型企业,壮大创新产品和服务的研发主体。健全完善科技企业分层孵化体系,构建从科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业到高成长创新型领军企业的成长培育机制,大力推进科技型中小企业、民营科技企业发展,全面助推高新技术企业量质提升,推进实施高成长创新型领军企业培育。
  二是提升产品竞争实力。聚焦核心技术,提升创新产品和服务的市场竞争力。围绕我市先导产业和优势制造业,组织实施一批重大原创性基础研究项目、一批“卡脖子”关键共性技术攻关项目、一批前瞻性产业创新项目和一批重大科技成果转化项目,推动100项技术含量高、产业带动性强的重大科技成果实现转化,为政府采购创新产品的服务提供有效供给。
  三是加强对标跟踪研究。一方面,跟踪香港、新加坡、北京、上海、深圳等国内外对标地区的最新措施和做法,分析、研究其先进经验,结合苏州实际,提出相应对策建议。另一方面,整合市软科学项目、软科学研究基地、《中国苏州发展报告》等科技发展战略研究资源,点面结合,深化调查研究,为进一步做好我市创新产品服务政府采购提供理论和决策支撑。
市科技局将积极配合主办单位做好创新产品和服务政府采购工作,推动创新成果的市场转化,提升社会对科技创新的感知度。

苏州市科学技术局
2019年4月11日

联系人姓名:刘岚
联 系 电话:65230821
抄 送:市政府办公室、市政协提案委