首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2019-00045

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届三次会议第005号提案的协办意见

文    号:(2019)苏科提复11号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2019年4月30日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第005号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第005号提案的协办意见

(2019)苏科提复11号

苏州市市场监督管理局:
  经研究,现对九三学社苏州市委员会提出的《关于构建高价值知识产权优势,促进知识产权创造运用的建议》的提案,提出如下协办意见:
  当前,苏州处于高质量发展的关键时期,全面加强知识产权工作,提升知识产权对创新驱动发展战略的支撑作用具有极强的现实意义和紧迫性。九三学社苏州市委员会提出的“科技创新能力提升、知识产权管理创新、运营服务体系建设”等方面的建议非常及时,也很有针对性。我局将大力支持此项工作。
  一是强化政策扶持。近期由市科技局牵头起草、出台的《市委办公室、市政府办公室印发〈关于进一步优化科研管理释放创新活力提升自主创新能力的若干措施〉的通知》《市政府关于印发构建一流创新生态建设创新创业名城的若干政策措施的通知》等创新政策文件均将知识产权作为提升我市科技创新能力的核心抓手,尤其是修订出台科技金融相关实施细则,在市自主创新专项资金中专设科技保险费补贴资金,对科技型企业购买专利保险在内的科技保险险种费用给予最高50%、30万元的补贴。下一步,市科技局将着力推进各项政策的宣传解读和贯彻落实,实现大中型工业企业和高新技术企业、部省属高校和科研院所、国家级和省级高新区、重点创新创业载体“四个全覆盖”。
  二是细化专利应用。一方面用好科技项目杠杆,在国家、省、市各级各类科技计划项目组织申报过程中,加强对申报企业、申报项目的知识产权审查,对真实性和有效性严格把关。在市级科技计划项目中,将知识产权的创造、运用和保护列入到科技计划项目管理的全过程。另一方面,将知识产权创造纳入创新驱动发展考核、高新技术开发区考核等考评体系,以考促建,提升知识产权工作成效。
  三是优化服务水平。进一步提升国家技术转移苏南中心服务功能,加快建设“运河湾”双创中心,引进培育一批知识产权、创业孵化、研发设计、技术转移等科技服务机构。发挥苏州市科技创新服务联盟作用,统筹协调联盟内16家知识产权服务机构在产品发布、服务标准、宣传推介等方面提升规范化、标准化水平。
  四是深化理论研究。市科技局始终将知识产权作为科技发展战略研究的重要课题,持续开展分析研究。近三年来,市科技局共立项支持了“知识产权服务业与苏州高新区融合发展对策研究”“基于专利信息的苏州优势产业创新发展研究”等7项知识产权相关的软科学研究项目。下一步,市科技局将整合市软科学项目、软科学研究基地、《中国苏州发展报告》等科技发展战略研究资源,深化知识产权创造和应用的调查研究,为进一步提升我市知识产权工作水平提供理论支撑。
市科技局将积极配合主办单位加强全市知识产权的创造、运用和保护,推动苏州构建高价值知识产权优势,助推高质量发展。

苏州市科学技术局
2019年4月11日

联系人姓名:刘岚
联 系 电话:65230821
抄 送:市政府办公室、市政协提案委