首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2019-00035

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市十六届人大三次会议第80号建议的协办意见

文    号:(2019)苏科提复9号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2019年4月1日

主 题 词:

 

内容概述:对市十六届人大三次会议第80号建议的协办意见

时    效:

对市十六届人大三次会议第80号建议的协办意见

(2019)苏科提复9号

苏州市地方金融监督管理局:
  经研究,现对顾焱代表提出的《关于缓解科技型中小企业融资难的建议》提出如下协办意见:
  针对建议中支持科技型中小企业信贷服务、拓宽科技型中小企业融资渠道、集聚社会资本支持科技型中小企业发展壮大等建议,市科技局正深入贯彻落实《关于加强科技金融结合促进科技型企业发展的若干意见》,以汇聚更多科技金融资源,为科技企业提供更加精准、高效、优质的服务为目标,着力破解企业融资难题、降低企业创新风险,打造有利于科技创新、有利于出创新成果的科技金融生态系统。主要创新举措如下:
  1、完善科技金融政策体系。加强政策调查研究,对标国内先进城市,搜集前沿科技金融政策,实地开展学习调研,为完善我市科技金融政策提供有效借鉴。加快出台《苏州市市级科技信贷风险补偿项目管理办法》、《苏州市市级科技贷款贴息项目管理办法》、《苏州市市级科技保险费补贴项目管理办法》等科技金融配套政策。完善差异化的风险补偿机制,提升对科技型企业开展科技信贷、购买科技保险的支持力度,扩大政策扶持惠及面,构建科技金融新苏州模式。
  2、持续推进科技金融业务创新。2018年“科贷通”为1296家企业解决贷款75.22亿元,支持企业户数同比增长40%,累计为4985家企业解决贷款356.66亿元。在此基础之上,我局将进一步创新“科贷通”产品体系,结合不同银行实际业务特点,紧紧围绕科技创新中心工作,推动科技信贷“一行一策”新产品开发。从保障科技项目研发,助力人才创新创业,推动产业技术升级,降低企业融资门槛,促进机构合作创新五个方向上,灵活运用信贷风险补偿机制,与合作金融机构共同推出更加契合科技创新创业特征的科技信贷创新产品,提高科技型企业融资可得性。
  3、推动天使投资加速发展。深入实施天使投资阶段参股项目,引导各类社会资本来我市设立天使基金,集聚社会资本支持初创科技型企业发展。截至目前,累计共有30个天使投资子基金获得阶段参股项目立项,阶段参股认缴出资6.26亿元,子基金拟募资总额41.87亿元,已实际完成投资项目78个,属于首轮投资的有48个,占比62%;累计引进23个早期团队项目落地苏州,占比29%;获得区级以上领军人才称号的有35个,占比45%。下一步,我局将推动市级天使投资引导基金实现各板块全覆盖、各产业专业技术领域全覆盖,引导更多社会资本设立行业性、梯次性天使投资基金。 
 

苏州市科学技术局
2019年3月27日

联系人姓名:陆晓春
联 系 电话:65227947
抄 送:市人大代表议案建议工委、市政府办公室