首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2019-00034

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届三次会议第164号提案的协办意见

文    号:(2019)苏科提复8号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2019年4月1日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第164号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第164号提案的协办意见

(2019)苏科提复8号

苏州市工业和信息化局:
  经研究,现对汪妹玲委员提出的《关于建立帮助民营企业发展的机制及体系的建议》的提案提出如下协办意见:
  近年来,市科技局深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新系列重要指示,全面落实国家、省、市民营企业座谈会精神,始终把创新摆在发展全局的核心位置,推动以科技创新为核心的全面创新,激发全社会创新创业活力,持续优化创新创业环境,着力推动民营科技企业的健康快速发展,取得了良好成效。针对提案中坚持创新驱动,推进民企产业结构提档升级、减轻企业负担、破解民营企业融资瓶颈、引进培育人才等建议,我局主要工作举措如下:
  一是强化民营科技型企业培育发展。深入实施科技型企业培育计划,不断深化服务企业意识,培育企业创新主体地位,引导民营企业开展新技术、新工艺、新产品、新装备开发应用,促进企业形成自主知识产权,提升企业核心竞争力。2018年,通过省级民营企业备案1868家,累计入统民营科技企业达15175家。培育瞪羚企业453家(全部民营),入库培育高企1901家,认定高新技术企业2331家,累计有效高新技术企业达5416家(80%民营),占全省1/3。
  二是大力推进民营科技企业技术创新。面向民营科技企业组织开展苏州市产业技术创新专项,围绕新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源与节能环保等领域,支持行业龙头骨干企业联合高校、科研院所开展重大关键共性技术研发,瞄准产业高端环节和关键节点,支持关键核心技术研发,加快产业化规模发展,提升产业整体发展实力,促进和支撑民营科技企业加快转型升级,向产业高端攀升。
  三是落实科技政策切实降低民营企业负担。2018年全市落实重点科技创新政策减免企业所得税约138.79亿元,同比增长21.27%。近三年累计减免企业所得税约 343.25亿元,其中,企业研发费加计扣除政策落实企业13852家次,加计扣除额412.74亿元,折合减免企业所得税103.19亿元;全市6246家次高新技术企业享受企业所得税15%的优惠税率,减免企业所得税238.21亿元。
  四是科技金融更多服务民营科技企业。制定出台《关于加强科技金融结合促进科技型企业发展的若干意见》,加快推进省、市、县三方联动推进科技金融的体制机制,扩大中小科技企业融资渠道,降低企业融资成本。2018年“科贷通”为1300家企业解决贷款约75亿元,支持企业户数同比增长40%,“科贷通”累计为5000多家企业解决贷款350亿元。累计成立21支天使投资引导阶段参股子基金,募资总规模29.15亿元,78%的被投企业为我市初创期民营科技型企业。推进科技金融政策落实,有效降低民营科技企业融资成本,累计为1972家企业提供科技贷款贴息15695.12万元;为602家企业提供科技保险费补贴1776.94万元,风险保障924.9亿元。
  下阶段,我们将继续加大对民营企业创新引导和支持,加大对民营科技企业的培育力度,提升民营科技企业的技术创新能力,拓宽民营科技企业融资渠道,积极推动民营企业提升综合竞争力,为苏州民营经济转型升级提供支撑。


苏州市科学技术局
2019年3月27日


联系人姓名:陆晓春
联 系 电话:65227947
抄 送:市政府办公室、市政协提案委