首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2019-00030

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届三次会议第16号提案的协办意见

文    号:(2019)苏科提复4号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2019年4月1日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第16号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第16号提案的协办意见

(2019)苏科提复4号

苏州市工业和信息化局:
  经研究,现对市工商联提出的《关于以智能制造为引擎,推动苏州经济转型升级的建议》的提案提出如下协办意见:
  苏州市深入贯彻落实创新驱动发展战略和《科技创新三年行动计划(2018~2020)》,加快推进产业科技创新高地和高水平创新型城市建设,加快推进我市产业结构调整和转型升级,我局针对提案中强化产研结合、提高企业创新能力、打造多层次人才供给体系,主要工作举措如下:
  一是加强智能制造领域产学研结合。举办“科技行-走进深圳”探索人工智能与智能制造之路活动,引进中国科学院自动化研究所,共建苏州智能制造与大数据产业技术研究院,建设中科院微电子所苏州研究院、南京大学苏州创新研究院等一批重大载体,苏州大学获建全省首个省部共建国家重点实验室,全市与国内外“大院大所”签约共建载体平台累计超130家,实现十个县(市)区板块全覆盖。
  二是大力提升智能制造领域产业技术创新水平。支持智能制造领域龙头骨干企业与研发机构等围绕高端数控系统、激光加工成型、智能制造技术及装备、智能化工程机械、自动化成套装备等专业领域展开前瞻性技术应用研究、重大关键共性技术攻关及产业化突破,着力提升产业技术创新能力和竞争力,支撑智能制造产业向高端攀升。
  三是大力集聚科技领军人才,破解智能制造领域人才瓶颈。全面推进国家“千人计划”、省“双创计划”、姑苏领军人才计划等高层次人才计划的实施。累计引进培育国家“千人计划”专家250人,其中创业类131人,名列全国大中城市首位,省“双创”计划人才873人,市级重大创新团队12个,姑苏领军人才1206人,如天准科技股份有限公司、慧利仪器有限责任公司等积极引进高层次人才加速创新进程。人才企业已成为科技创新“发源地”,形成了引进高层次人才、创办高科技企业、发展智能制造等高新技术产业的链式效应。

苏州市科学技术局
2019年3月27日


联系人姓名:陆晓春
联 系 电话:65227947
抄 送:市政府办公室、市政协提案委