首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2019-00029

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届三次会议第14号提案的协办意见

文    号:(2019)苏科提复3号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2019年4月1日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第14号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第14号提案的协办意见

(2019)苏科提复3号

苏州市工业和信息化局:
  经研究,现对市工商联提出的关于《精准施策 持续发力 推动苏州民营经济迈向高质量发展》的提案提出如下协办意见:
近年来我市深入实施创新驱动战略,科技投入持续加大,创新人才加速集聚,创新载体更加丰富,以民营科技企业为主体的创新型企业群体不断壮大,对全市经济社会发展的支撑作用日益凸现。
  一是企业实力显著增强。目前,全市民营科技企业总数达15175家,超过全市规上工业产值的40%。“2018中国民营企业500强榜单”中,苏州共有19家民营科技企业上榜,其中恒力集团以年营业收入3079亿元的成绩排名全国第9,民营企业的发展有力推动了苏州经济发展与产业转型升级。
  二是产业支撑能力显著增强。广大民营科技企业持续向高新技术产业领域拓展,特别是纳米技术、新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源与节能环保、生物医药与医疗器械等新兴产业领域。民营企业已成为科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、独角兽培育企业的主力军,是我市创新创业的主要力量。
  三是创新产出水平显著增强。苏州民营科技企业始终坚持创新引领、创新驱动,不断抢占新兴产业发展制高点,加强高附加值新产品的研发和市场推广。在中国民营科技促进会最近一期发布的中国民营科技发展贡献奖中,苏州共有8家企业获得优秀民营科技企业奖、4项科技成果获得优秀民营科技创新成果奖、1家单位获得优秀民营科技管理服务奖。
  针对提案中降低民营企业税负、加大对企业创新补助力度、解决民营企业融资难融资贵问题等建议,我局主要有以下举措:
  一是推进科技政策落实,降低民营科技企业税负。2018年全市落实重点科技创新政策减免企业所得税约138.79亿元,同比增长21.27%。近三年累计减免企业所得税约 343.25亿元,其中,企业研发费加计扣除政策落实企业13852家次,加计扣除额412.74亿元,折合减免企业所得税103.19亿元;全市6246家次高新技术企业享受企业所得税15%的优惠税率,减免企业所得税238.21亿元。
  二是重点培育高新技术企业,推进民营企业创新发展。组织开展省、市高新技术企业培育库2018年度入库企业申报工作。新增1106家企业入市高企培育库,累计入市库培育企业1901家。新认定高新技术企业2325家,累计有效高企培育企业5410家。贯彻落实《苏州市高新技术企业培育实施细则(试行)》,对2017年入库高企培育企业研发后补助资助10769.212万元。
  三是纵深推进科技金融工作,缓解民营企业融资困难。制定出台《关于加强科技金融结合促进科技型企业发展的若干意见》,加快推进省、市、县三方联动推进科技金融的体制机制,扩大民营中小科技企业融资渠道,降低民营企业融资成本。全年“科贷通”为1296家企业解决贷款75.22亿元,累计为4985家企业解决贷款356.66亿元。累计成立21支天使投资引导阶段参股基金,募资总规模30.57亿元,78%的被投企业为我市初创期民营科技型企业。


苏州市科学技术局
2019年3月27日


联系人姓名:陆晓春
联 系 电话:65227947
抄 送:市政府办公室、市政协提案委