首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2019-00027

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届三次会议第298号提案的协办意见

文    号:(2019)苏科提复1号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2019年3月18日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届三次会议第298号提案的协办意见

时    效:

对市政协十四届三次会议第298号提案的协办意见

(2019)苏科提复1号

太仓市政府:
  经研究,现对孙剑良等委员提出的《关于支持太仓抓住长三角一体化等战略叠加机遇期的建议》的提案提出如下协办意见:
  去年以来,我局紧紧围绕提升科技创新对高质量发展的支撑力,加快实施创新驱动发展战略,着力促进区域创新一体化发展,支持太仓市推进实施科技创新“五百工程”和“三年行动计划”,太仓科技创新发展良好局面不断巩固。一是太仓科技创新服务产业能力显著提升。制定出台了高新技术企业培育实施意见,累计有效高新技术企业349家,企业承担省重大科技成果转化3项、省重点研发计划3项,全年高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达47.7%,万人发明专利拥有量53件。二是太仓科技成果转化成效日益凸显。引入南京理工大学、上海大学、南通大学建设技术转移中心或成果转化基地,中科院上海光机所、华东理工大学等7家单位发起成立“大院名校创新联盟”,德国弗劳恩霍夫协会硅酸盐研究所太仓中心揭牌。产学研合作项目超200项,技术合同成交额15.07亿元。三是太仓科技载体支撑作用显著增强。太仓高新区正式获批建设,西工大太仓长三角研究院正式投用。规上工业企业研发机构建有率超40%,新增省众创空间2家、省研究生工作站4家、省工程技术研究中心5家。四是太仓科技双创生态环境日趋完善。太仓“双创”综合服务线上平台、“科创通”APP等上线运行,创新创业推进月、长三角科技交易博览会等活动成功举办。小切口、多频次举办金融、技术对接,帮助企业获得信贷资金超亿元,“苏科贷”绩效获评省优秀。新认定苏州市级以上各类科技人才35人,科技部创新人才推进计划取得突破。
  下阶段,我局将深入发挥太仓临沪区位优势和中德合作优势,继续支持太仓科技工作深耕“平台搭建、区域协同、环境营造”,不断强化科技与产业同频共振,集聚创新资源、壮大创新主体,有力促进太仓科技创新更上一层楼。
  一、大力助推嘉昆太协同创新核心圈建设。贯彻落实国家长三角一体化发展战略,将嘉昆太协同创新核心圈建设作为苏州融入长三角一体化发展的重要支点,着力支持太仓建设成为区域协同创新的示范样板区。大力支持西工大长三角研究院、中科院硅酸盐研究所等载体建设,进一步集聚创新资源、高层次人才落户太仓。围绕太仓高新区“中德科技城”定位,发挥弗劳恩霍夫硅酸盐研究所资源优势,强化中德科技合作的引进来和走出去,支持在太企业和德方开展各类创新合作,推动民企和本土德企融合创新,做深做实中德科技合作,全力支撑太仓高新区升级成为国家高新区、支撑太仓市创建国家创新型城市。
  二、大力支持太仓强化科技成果转化。加强沪太协同创新,聚焦两地发展的共性关键技术和重大科技项目,引导院所企业联合开展科研攻关。支持太仓用好“创新券”等方式,打造公共服务平台、大型仪器设备、科技孵化链条、科技服务共建共享的一体化发展格局。支持太仓各类科技园区与上海等地园区对接,探索设立飞地孵化器,建设分支孵化园、转移区,打造长三角区域重要科技成果转移转化基地。
  三、大力支持太仓夯实企业创新主体地位。落实省高新技术企业培育“小升高”行动计划方案,支持太仓建立健全科技型中小企业、高新技术企业、高成长创新型企业等培育发展政策,围绕企业建立研发机构,加大研发投入,获取知识产权、促进成果转化产业化等发力,推动面广量大的科技企业加速成长为高新技术企业,力争2019年太仓高新技术企业超过480家。

苏州市科学技术局
2019年3月18日

联系人姓名:廖希明
联 系 电话:65233149
抄 送:市政府办公室、市政协提案委