首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00072

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市十六届人大二次会议第0276号建议的答复

文    号:(2018)苏科提复37号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市十六届人大二次会议第0276号建议的答复

时    效:

对市十六届人大二次会议第0276号建议的答复

(2018)苏科提复37号

许峰等代表:
  您们提出的《关于切实加强利用老旧厂房转型的建议》收悉。对于你们提出的问题和建议,市科技局邀请市政府督查室、市规划局、国土局、住建局、安监局、公安消防支队等部门进行了认真研究和学习,并于4月26日与您进行了见面沟通。现充分吸纳协办单位的意见,答复如下:
  近年来,我市按照《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,以及省政府《贯彻落实发展众创空间推进大众创新创业实施方案》相关要求,深入实施创新驱动战略,全面推进“双创”发展,加快培育发展新动能,以创新创业带动就业、引进人才,着力构筑完善创新创业生态体系,主要开展了以下工作:
  一是出台和落实双创政策。2015年5月,在全省率先出台《实施创客天堂行动发展众创空间的政策意见》,围绕建设众创空间、集聚创新创业主体、完善公共服务体系等十个方面提出了创新政策,进一步激发市场活力,营造良好的创新创业生态系统,以大众创业、万众创新打造苏州经济发展新引擎。二是利用存量土地、房产发展新产业新业态的,保持土地用途和权利类型5年过渡期不变。根据2014年国土资源部出台的《关于推进土地节约集约利用的指导意见》(国土资发〔2014〕119号)和2015年国土资源部等六部门印发的《关于支持新产业新业态发展 促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)文件精神,市政府2017年出台《关于促进低效建设用地再开发 提升土地综合利用水平的实施意见》(苏府〔2017〕60号),对“过渡期政策”作了进一步明确,鼓励闲置旧厂房盘活利用,促进土地资源优化整合,为培育和发展文化创意等新产业、新业态提供载体。
  二是建设孵化载体。突出产业导向,立足苏州制造业基础和优势,加快建设众创空间等新型孵化机构。目前,我市已有国家级众创空间51家、省级众创空间148家,均占全省总量的30%左右。金鸡湖创业长廊、苏州创客峰汇、昆山两岸青年创业园等一批众创空间集聚区初见成效。这些载体类型多样,较好地满足了创新与创业相结合,线上与线下相结合,孵化与投资相结合的创业需求。自2015年起,市科技部门每年对众创空间的新建给予最高50万元的支持,并且对众创空间建成后的运营绩效连续三年给予每年最高50万元的经费扶持。
  三是建设众创社区。我市把加快众创社区建设作为聚力创新的重要举措、富民惠民的重要抓手和高水平全面建成小康社会的有力支撑,助推形成大众创业、万众创新的生动局面。2017年,苏州工业园区云计算众创社区、常熟高新区先进制造众创社区获评省级众创社区。
  下一步,结合你们提出的问题和建议,以及见面沟通时的意见,相关部门将围绕三个方面进一步探索和完善。
  一是综合协调,落实责任。市安监部门将进一步发挥综合监督职能,切实依法加强对区内的日常安全管理,落实企业单位安全生产主体责任及隐患整改主体责任,做到依法生产经营建设。按照“属地管理”原则,督促各地政府进一步加强对相关区域的安全管理,定期组织联合安全检查,对不能确保安全的,要坚决责令整改;对经整改仍不符合安全基本条件的,要依法予以停业关闭,切实防范各类事故发生。
  二是规划先行,加强监督。在盘活存量资源的同时,强化事先规划和事中事后监管全过程,依法处理未批先建、擅自改变用途、存在质量安全隐患等情况。
  三是积极探索老旧、闲置厂房转型的政策措施,在不违反现行法律法规、不改变原有土地性质、符合城市规划、符合消防规范要求、保障建筑结构安全的前提下,探索临时变更建设使用功能的途径,并依此开展相关建设程序的审核。
  再次感谢您对全市科技工作的关心和支持,希望在今后共同努力,切实推进我市科技创新工作跃上新的台阶。

苏州市科学技术局
2018年5月22日

  联系人姓名:李莉
  联 系 电话:0512-65240990
  抄 送:市人大代表议案建议工委、市政府办公室、苏州市规划局、苏州市国土资源局、苏州市住房和城乡建设局、苏州市安全生产监督管理局、消防支队