首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00071

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第446号提案的答复

文    号:(2018)苏科提复36号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第446号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第446号提案的答复

(2018)苏科提复36号

高晓明等委员:
  您们提出的《关于发挥政策优势,稳定科技人队伍的建议》的提案收悉。现答复如下:
  近年来,苏州坚定不移实施人才优先发展战略,以人才结构优化引领和助推产业转型升级,着力打造高层次人才创新创业首选城市。全市自主申报入选国家“千人计划”250人,其中创业类131人,连续多年位列全国大中城市首位;38人入选国家“万人计划”;入选省“双创”人才782人,入选数量在全省十一连冠,201人获评第五期省“333人才培养工程”培养对象。全市广大人才凝心聚力,拼搏进取,有力推动了新产业、新业态、新模式、新技术集群发展,人才驱动创新的能量逐步释放。我市主要开展了以下工作:
  一、积极打造引育并重的政策体系。全新出台“人才新政40条”,全面实施人才引育“七大工程”,配套实施细则一般设立引进与培养两部分,实现人才队伍的整体提升。积极发动本土人才申报参与国家“万人计划”、省“333工程”等重大人才工程,加强申报辅导与跟踪服务。面向本土人才全面放开市级人才工程及人才奖项,据不完全统计,历届苏州杰出人才奖、科技创新创业市长奖、十佳魅力科技人物评选、姑苏高技能、教育、卫生、文化、旅游人才计划中,本土人才获奖、入选比例远远高于引进人才。出台《关于创新编制岗位管理方式鼓励事业单位引进高端人才的实施办法(试行)》《关于支持高等院校、科研院所引进高层次人才的实施办法》,覆盖各层次引进人才和本土人才。深化人才体制机制改革,突出市场化评价,出台国际职业资格比照认定职称办法,探索在具备条件的企事业单位和行业组织中开展职称自主评审试点,进一步畅通人才流动渠道。
  二、促成本土资源与引进人才的融合发展。依托创业周、人才社团、行业协会等汇智平台,发挥本土企业资本、市场资源和人才项目技术、科研优势互补,通过嫁接、交流、合作等方式,提高人才项目成活率,推动本土企业转型发展。张家港规上企业骏马集团与引进人才周炳联手开发的“高效功率开关器件”项目创造了市场佳绩;以元禾创投为首的本土创投机构积极参与投资引进人才项目,促成了旭创科技、盖亚环境等一批人才企业上市或新三板挂牌;外地、外籍人才源源不断地到苏州企业扎根发展,到本地高校院所执教科研,为我市经济社会发展注入新鲜血液。身处万物互联时代,人才流动与开放共荣已成为苏州发展的必由之路。
  三、注重中小企业及青年人才的苗圃培植。中小企业是社会创新的细胞,青年人才是城市发展的动力。我市历来注重青年人才的选树培养和中小企业的扶持资助。健全适应青年成长规律的培养开发体制,实施姑苏重点产业紧缺人才计划、科技创业天使计划、博士后创新体系,对高校毕业生、草根创业者、博士后等青年人才给予政策倾斜,以兼容并包的胸怀促进青创事业蓬勃发展。截至目前,共有5169人入选紧缺人才计划,649人获得天使计划资助。加大青年人才项目后续跟踪,以滚动支持形式延伸扶持节点,加速培育标杆企业。支持创新型孵化器建设,鼓励龙头企业、科研机构、行业组织、创投机构建设各种新型孵化器,对符合条件的给予一定资助,目前全市拥有新型孵化器107个,以“金鸡湖创业长廊”为核心的一大批新型孵化器已成为青创项目快速成长的沃土。
  四、全面提高各类人才的服务保障水平。苏州市教育局制定了《服务高层次人才子女入学暂行办法》,对高层次人才非户籍子女就读义务教育阶段学校,享受本市户籍学生待遇,由教育部门就地安排入学,妥善满足高层次人才子女教育需求。苏州市卫计委在苏州定点医疗机构为高层次人才提供绿色通道服务,医院“绿卡办”固定专人为持姑苏英才卡的高层次人才看病就医提供便捷服务,同时,为高层次人才配备健康顾问,延伸提供个性化“一对一”的健康咨询、健康干预等服务。苏州市政府出台实施《关于进一步加强全市房地产市场调控的意见》(苏府〔2016〕150号),文件明确规定“苏州市引进的各类外来人才,凭有关证明文件参照执行本市户籍居民购房政策。”2018年,为构建系统完备,形式多样的人才安居保障体系,苏州市人才办拟出台《苏州市人才乐居工程实施意见(试行)》,目前已征求过多轮意见。届时,各类人才购买首套自住住房,可不受户籍、个税和社保缴纳时限等限制。
党的十九大指出:要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方、容才的雅量,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。广纳天下英才、广开进贤之路。纵观全球城市发展规律,西方的移民政策、减税法案,无一不是抢夺人才的法宝。从苏州的发展路径和未来需求来看,无论海归精英、本土精英、行业骨干、青年学子、蓝领技工,都是推动社会发展、促进城市进步的有生力量,都是苏州需要积极争取和吸引的战略资源。今后我们会进一步重视各支人才队伍的引育工作,打造梯度有序的人才队伍,全面提高苏州的人才竞争力。
  下一步,我市将进一步加强精准施策,出台普惠性的人才乐居和优秀人才贡献奖励意见,降低政策门槛,完善创新创业激励机制;加大宣传力度,简化政策解读,整合媒体资源,完善人才荣誉制度,强化人才的荣誉感与归属感;加快生态营造,引入社会化力量,优化投融资环境,推动高层次人才“一站式”服务平台实质运转,打造高效便捷专业的线上线下服务体系,努力形成人人渴望成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

苏州市科学技术局
2018年5月22日

  联系人姓名:夏蕾
  联 系 电话:0512-65233508
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委、苏州市委组织部、苏州市教育局、苏州市住房和城乡建设局、苏州市人力资源和社会保障局、苏州市卫生和计划生育委员会