首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00070

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第120号提案的答复

文    号:(2018)苏科提复35号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第120号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第120号提案的答复

(2018)苏科提复35号

郑炜委员:
  您好!
  您提出的《关于推进创业的“苏州政策”,建设创业名城的建议》提案收悉。对于您提出的问题和建议,我们进行了认真研究和学习。经过与市行政审批局、发改委、苏州工商局、人社局、姑苏区等协办单位的沟通协调,充分吸纳协办单位的意见,现答复如下:
  近年来,我市按照《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,以及省政府《贯彻落实发展众创空间推进大众创新创业实施方案》的要求,深入实施创新驱动战略,全面推进“双创”发展,加快培育发展新动能,在全市以建设各类科技孵化载体为抓手,打造政策宣介新窗口,以创新创业带动就业、引进人才,促进分享经济发展,着力构筑完善创新创业生态体系,主要开展了以下方面的工作:
  一是出台和落实双创政策。2015年5月,在全省率先出台《实施创客天堂行动发展众创空间的政策意见》,围绕建设众创空间、集聚创新创业主体、完善公共服务体系等十个方面提出了创新政策,进一步激发市场活力,营造良好的创新创业生态系统,以大众创业、万众创新打造苏州经济发展新引擎。与此同时,启动实施科技创业天使计划,搭建科技创业天使平台,给创业团队、项目、资本之间提供有效的对接机会,激发各类科技创业团队的创业热情。2016年9月,市委市政府《关于打造产业科技创新高地的若干措施》中进一步明确,通过实施“创客天堂”行动计划、支持众创空间建设促进大众创新创业。市行政审批局落实“放管服”改革及3550工作要求,按照3日内开办企业对市场主体注册设立的时限要求,提高审批效率,通过并联平台推送登记数据,并积极与办理后续手续的公安、税务、银行等部门沟通联系,减少办理环节,简化材料提交。市工商局立足工商职能,积极服务创业企业和个人,放宽注册资本登记条件,深入推进“多证合一”和“证照分离”工作。市人社局在原有的免费创业培训、开业补贴、租金补贴、创业社保补贴、带动就业补贴、担保贷款贴息等政策基础上,新增了创业基本运营补贴、大学生初创企业获得天使投资奖励、优秀创业项目资助、创业企业注销后补贴等创业补贴政策,创设了更加优厚的创业政策扶持环境。
  二是建设孵化载体。突出产业导向,立足苏州制造业基础和优势,加快建设众创空间等新型孵化机构。目前,我市已有国家级众创空间51家、省级众创空间148家,均占全省总量的30%左右。积极推动苏州工业园区云计算众创社区、常熟高新区先进制造众创社区等省级众创社区建设,金鸡湖创业长廊、苏州创客峰汇、昆山两岸青年创业园等一批众创空间集聚区初见成效。这些载体类型多样,较好地满足了创新与创业相结合,线上与线下相结合,孵化与投资相结合的创业需求。自2015年起,市科技部门每年对众创空间的新建给予最高50万元的支持,并且对众创空间建成后的运营绩效连续二年给予每年最高50万元的经费扶持,后补助经费主要用于对众创空间宽带接入费用,专用设备、仪器购置,公共软件、开发工具购置,线上服务内容开发,为小微企业举办的各类创新创业活动和提供的科技咨询、财务服务、法律咨询、知识产权、技能培训、市场开拓、标准咨询、检验检测认证等创业服务的费用,以及众创空间场地租赁或改造修缮费用。人社局加大孵化基地扶持力度,在原有对基地给予创业孵化补贴的基础上,新增市级示范基地补助和基本运营补贴。
  三是深化金融结合。在全省率先开展科技金融省、市、县三级联动,搭建科技金融服务超市,充分利用银行信贷、保险和担保等直接和间接融资手段,促进资本要素向创新创业主体集聚。科技金融超市入库企业达13451家,“科贷通”项目累计为3044家科技型企业发放贷款230.15亿元;大力发展风投创投,全市已有各类创投机构312家,管理的资金规模1196亿元。打造苏州综合金融服务平台,与科技部、深交所合作共建“苏南科技金融路演中心”,为科技型、创新性中小微企业提供与金融高效对接的平台。
  四是开展双创服务。成立苏州市科技创新服务联盟,建设自主创新广场,搭建成果转化、科技咨询、资源共享等六大服务平台,通过线上线下服务方式,解决创新创业人员和企业需求。同时积极组织开展各类科技创业大赛,工业园区、高新区连续多年承办江苏省科技创业大赛半决赛、总决赛,每年约有400个项目参赛,优质项目将被选送参加省级、国家级科技创业大赛。大众创业万众创新活动周“创行苏州”活动、“创业姑苏创赢未来”第九届苏州青年精英创业大赛、“中国?苏州”大学生创新创业大赛、姑苏区青年创新创业大赛等各类创新创业活动在苏州遍地开花,大众创业万众创新的氛围日益浓厚。
  下一步,我们将紧紧围绕中央和省委、省政府的决策部署,进一步深化改革创新,着力激发市场活力,以构建“众创空间”为抓手,有效整合资源,集成落实政策,完善服务模式,培育创新文化,加快形成大众创业、万众创新的生动局面。
  (一)打造一批众创服务品牌。积极顺应互联网跨界融合新趋势,更大力度打造一批重点突出、资源集聚、服务专业、特色鲜明的众创空间,到2020年力争全市拥有众创空间等新型孵化机构超过300家,集聚各类创新创业人才超过10万人。同时以国家技术转移苏南中心和苏州自主创新广场建设为重点,鼓励各类创新主体根据创业者的需求,有效组织人才、技术、资本、市场等各种要素,兴办线上与线下、孵化与投资相结合的低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台,扩大影响,形成品牌。
  (二)加快提升企业创新能力。积极组织实施瞪羚计划、雏鹰计划,支持企业建设高水平研发机构,深化拓展产学研合作,推动创新要素向企业集聚,创新政策、科技服务、科技平台向企业集成,培育一批以自主知识产权和自主品牌为核心竞争力、以优秀企业家和创新创业高层次人才为核心团队的创新型企业群体。2017年全市高新技术企业总数力争超4500家。
  (三)着力构筑人才集聚高地。实施“重大创新团队”支持计划,重点支持3-5个具有重大原创成果,能够突破产业核心关键技术的重大创新团队,不断优化项目遴选、经费资助、人才服务以及企业培育发展的工作机制,集成各方资源,加快核心技术突破和产业化进程,推动和引领产业向高端延伸。
  (四)不断深化科技金融结合。进一步完善科技金融省市县联动机制,大力发展创业投资、风险投资,围绕企业不同发展阶段,构建包含科技信贷、科技保险、科技担保、创投风投等全链条的科技金融服务产品,助推企业发展壮大。在市级设立创新产业发展引导基金的基础上,推动全市各板块设立联动基金,力争2018年形成300亿元规模,带动全社会投资超2000亿元。
  (五)深入推进体制机制改革。紧紧抓住科技管理重点领域和关键环节,聚焦企业需求,突出市场导向,加快科技经费“拨加投、拨加贷、拨加保、拨加奖”等改革步伐,不断提高后补助、间接支持的比例,撬动更多社会资本投向科技创新,引导创新要素在创新主体间实现自由流动。
再次感谢您对全市科技工作的关心和支持,希望在今后共同努力,切实推进我市科技创新工作跃上新的台阶。

苏州市科学技术局
2018年5月22日

  联系人姓名:李莉
  联 系 电话:0512-65240990
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委、苏州市行政审批局、苏州市人力资源和社会保障局、苏州市工商局、姑苏区政府、苏州市发展和改革委员会