首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00069

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第300号提案的答复

文    号:(2018)苏科提复34号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第300号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第300号提案的答复

(2018)苏科提复34号

文万信委员:
  您好!
  我局经研究并综合姑苏区政府、市经信委等部门协办意见,现就您在市政协十四届二次会议提出的《关于启动培育辐射技术产业成为苏州支柱产业之一评估的建议》答复如下:
近年来,按照省委“两聚一高”战略部署,大力推进以科技创新为核心的全面创新,推动产业提档升级,经济结构不断优化。经过多年的发展,苏州集聚了一些辐射技术企业与研发单位。
  一是在核电站配套服务方面,中广核苏州热工研究院有限公司目前注册资本4.5亿元,年产值超过9亿元,致力于跟踪、消化、吸引核电技术,为核电生产运营和工程建设提供服务。
  二是在电子加速器辐照加工技术方面,苏州大学辐照技术研究所致力于辐射加工技术的研究和推广,建有两座国际上规模上最大工艺技术最新的辐射加工装置:电子加速器和300万居里钴源装置,分别用于橡胶乳液的辐射硫化和医疗保健用品的辐射灭菌。苏州中核华东辐照有限公司依托苏州大学辐照技术研究所建设成立,注册资本2760万元,年产值达3200万元,致力于工业辐照及其应用技术开发、技术咨询服务和辐射硫化制品生产、销售等。中广核达胜加速器技术有限公司注册资本1亿元,年产值超2.5亿元,致力于实现电子加速器综合技术水平、产值规模和市场份额国内第一,实现规范化、标准化、规模化的辐照加工产业布局,打造国内领先、国际一流的电子辐射应用产业化基地。
  三是在医疗影像诊断和辐射探测等方面,苏州纽迈分析仪器股份有限公司注册资本3600万元,年产值约7000万元,专注于“低场核磁共振”(小核磁/台式核磁)技术及应用推广的高新技术企业,致力于成为低场核磁共振产品、技术服务与应用第一品牌。江苏康众数字医疗设备有限公司注册资本6609.68万元,年产值达2亿元,致力于先进的数字化X-射线影像系统核心部件平板探测器的开发、生产和销售,也是国内首家开发生产高性能X-射线荧光材料—针状碘化铯的企业。苏州朗润医疗系统有限公司注册资本3180.49万元,年产值达2.3亿元,是专业从事医用影像设备及软件的研发、生产、维护和服务的高新技术企业,主要产品包括超导磁共振成像(MRI)、数字化X射线(DR)和远程智慧影像诊断平台等。苏州瑞派宁科技有限公司注册资本5000万元,年产值达3000万元以上,致力于自主创制高性能PET核心部件以及小型PET整机产品,并为辐射探测相关领域全面提供解决方案。
  整体来看,苏州在辐射技术领域存在一些相关企业,但从产业角度来看,整体产业产值太小,企业偏少,没有形成上下游的配套。根据前期调研结果,我们认为:
  一是辐射技术产业成为苏州支柱产业的条件尚不成熟。早在2010年,苏州市确定新能源、新材料、生物技术和新医药、节能环保、软件和服务外包、智能电网和物联网、新型平板显示、高端装备制造等八大战略性新兴产业,八大产业当时体量已分别达百亿级别。根据初步调查结果,目前苏州辐射技术产业产值在18亿元左右,整体体量偏小,上下游企业不明显,尚不足以作为一个产业加以扶持。产业规模距战略性新兴产业还有不少差距,更无法成为支柱产业。
  二是辐射技术相关企业已在其它产业领域得到支持和服务。辐射技术相关企业主要集中在医疗影像和辐射探测这两个应用领域,是医疗器械领域的一部分,而医疗器械已在苏州形成较好的集聚效应,是苏州市政府重点打造的战略性新兴产业。目前,苏州市形成了以中科院苏州医工所为龙头的创新平台、以省医疗器械检验所苏州分所为核心的检测平台、以医疗器械产业园为主要载体的企业孵化、培育、产业化平台以及以省医疗器械产业技术创新战略联盟为核心的产业链整合平台,发展势头强劲。
  三是不断推动辐射技术相关企业发展。苏州辐射技术产业相关企业数量虽然较少,但大部分都是高新技术企业,相对都处于自身行业领域中高端位置,产品技术成熟,市场竞争力强。在过去几年中,通过苏州市科技发展计划项目,对辐射技术产业相关企业在发展的不同阶段予以支持,以推动企业做大做强,成为行业领域发展的领军企业。在我市辐射技术领域具有代表性的热工院、华东辐照、纽迈、康众、朗润、瑞派宁等都是市科技创新发展重点支持的企业。今后,我们将进一步加大对辐射技术企业的支持力度,引进各类社会资源,加大产业发展步伐。
衷  心感谢您对我市产业及经济发展工作的关心!


苏州市科学技术局
2018年5月22日

  联系人姓名:夏斯泰
  联 系 电话:0512-65227947
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委、姑苏区政府、苏州市经济和信息化委员会