首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00068

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第421号提案的答复

文    号:(2018)苏科提复33号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第421号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第421号提案的答复

(2018)苏科提复33号

李翠梅委员:
  您提出的《关于加大对本地高校科研机构资助力度 增强苏州创新能力 为加快建设具有国际竞争力的现代化产业名城注入动力的建议》的提案收悉,对于您提出的意见建议,进行了认真研究,现答复如下:
  我市以建设苏南国家自主创新示范区核心区为契机,紧紧抓住省属高校落户苏州的机遇,按照“名城名校、创新驱动、协同提升、融合发展”的总要求,充分发挥本地高校作为人才集聚高地和科技创新基地的作用,促进本地高校事业发展和苏州经济社会发展的深度融合,主要支持措施如下:
  一、实施名城名校战略,推动苏州大学建设高水平研究型大学。2016年起,苏州市政府和苏州大学联合发布了《实施名城名校融合发展战略的意见》,启动实施名城名校融合发展战略,一方面加速提升苏州产业转型升级的保障度、科技创新的支撑度、社会和谐发展的示范度、文化传承创新的美誉度、国际合作交流的知名度,使苏州成为具有较强竞争力的创新型城市和现代化国际大都市;另一方面加速提升苏州大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际学术交流的水平和能力,使苏州大学成为与苏州国际国内地位相适应的高水平研究型大学,形成“名城带名校、名校促名城”的互动发展新格局。2016年,苏州市财政安排苏州大学名城名校建设经费6500万元,用于“纳米光电器件与材料”等8个创新类项目、7个教育类项目、3个人才类项目、8个民生类项目共26个项目的建设资金。2017年,市财政安排6500万元用于苏州大学“蛋白质与生物工程关键技术研究院”、“人工智能研究院”、“能源与材料创新研究院”、“中国特色城镇化研究中心”等四个项目建设。2018年将再拨付6500万元建设经费,三年合计支持1.95亿元。
  二、省市共建推动苏州科技大学创新发展。2016年底,苏州市政府印发了支持省市共建苏州科技大学重点项目建设三年行动计划(2016~2018)的通知,着力推动苏州科技大学建成全国同类院校中处于领先地位、在省内具有重要影响、在国内外具有较高知名度、办学特色鲜明的地方高水平大学,促进学校人才、科研、智力等创新资源与苏州经济社会转型升级需求深度结合,实现学校发展与地方发展的良性互动、融合发展。通过三年左右的努力,一是建设智慧城市学院,通过“6+1”建设模式,重点打造“六个研发中心”和“一个协同平台”,分别是:城市建设管理BIM研发中心、城乡历史遗产保护数字化研发中心、智慧交通研发中心、智慧社区示范应用技术中心、城市智慧节能研发中心、建筑安全与预警研发中心和智慧城市——信息协同处理云平台;二是建设生态保护与可持续发展研究院,在水污染治理与水环境质量改善、土壤污染防治与修复、大气污染防治与空气质量改善、生态文明建设与绿色发展等方面展开建设;三是建设生物芯片医疗诊断工业技术研究院,致力于拓展生化芯片与智能移动诊断、纳米生物医学技术及柔性传感医疗器械与可穿戴技术在生化、传感及医疗方面的应用研究。自2016年起,市财政对苏州科技大学三个项目投资1.7亿元,分三年实施,其中市财政投入7500万元,省教育厅投入5000万元,大学自筹4500万元。
  三、省市共建常熟理工学院创新发展。2016年底,苏州市政府印发了支持省市共建常熟理工学院重点项目建设三年行动计划(2016~2018)的通知,着力推动常熟理工学院建设特色鲜明、质量著称的应用型品牌大学,实现校地融合发展。通过三年左右的努力,建设两院两中心。一是建设苏州新能源、智能汽车研究院,突破新能源智能汽车共性基础支撑综合技术,形成苏州新能源智能汽车技术高层次人才培养基地和人才集聚高地,建立苏州中低速电动汽车测试技术服务及测试研究中心;二是建设苏州纺织服装文化创意产业研究院,建立苏州织绣技艺传承研究室、苏州江南水乡妇女服饰研究室、苏州剧装戏具制作技艺研究室、苏州吴地传统服饰文化史研究室、苏州服饰文化创意产业衍生品开发研究室、苏州服饰文化项目的经济生态链研究室等六个研究室,建立基于苏州地区的服饰文化研究体系,推进具有苏州地方特色的纺织服装文化创意设计,形成纺织服装文化产业链条;三是建设苏州产教融合应用型人才培养实验实训中心,建成后,中心计划引入企业资源建立20个校企研发合作平台,受益企业达到300家,相关产值增加2亿元以上;四是建设苏州市现代职业农民教育培训中心,针对“经营型职业农民”开展农产品市场营销、农产品电子商务、农产品物流管理等培训教育。通过培训,大力提升我市职业农民经营管理知识与技能水平,促进苏州农业现代化和农民增收致富。“两院两中心”项目计划总投资1.2亿元,分三年实施。其中苏州市财政投入3000万元,省教育厅投入1500万,常熟理工学院投入4500万元,常熟市财政、社会企业投入3000万元。
  四、推动西交利物浦大学重点项目建设。2017年7月,市政府印发了支持西交利物浦大学重点项目建设三年行动计划(2017~2019)的通知,支持西交利物浦大学重点项目建设,一是建设西浦慧湖综合智库,以整合高校、政府、行业三大核心维度的专业知识,打破本地、国内和国际的地域壁垒,为苏州创新型发展提供科学严谨的政策建议和决策参考;二是建设西浦国际创新港,充分整合西浦人才、设施、设备、研究院资源,培养创新文化,构建专业化、市场化、社会化的万众创新生态和平台;三是建设西浦国际技术转移中心,建成国际化、全要素、开放式技术转移平台;四是建设西浦人工智能产业研究院,在加快发展以大数据和云计算为支撑的人工智能相关产业,推进人工智能在智能制造、软硬件终端和服务业等领域的应用。五是建设西浦数量金融研究院,为现代金融集聚区金融企业开展前瞻性研发服务,培育孵化创新型金融企业,营造全要素金融创新生态链。六是建设西浦高级纤维混凝土技术研究中心,为企业提供多项研究和开发以及技术和创新服务。自2017年起,以上六个项目计划总投资1.2亿元,分三年实施,其中市财政投入3000万元,工业园区财政投入4000万元,大学自筹4000万元,社会企业投入1000万元。
  五、新出台引进高层次人才政策支持高校院所。创新的来源是人才,高校科研机构的创新源泉,在于高端人才的引进和人才能力的提升。近年来,我市加大对本地高校引才补贴力度。2016年市级财政资助2000万元,用于苏州大学引入王志新院士团队。2017年底,苏州市政府出台了《关于支持高等院校、科研院所引进高层次人才的实施办法》(苏府〔2017〕168号),重点支持在苏高等院校、科研院所引进高层次人才,建设与苏州发展需求相匹配的若干优势学科群,大力推动校(院)地协同创新,为苏州“两聚一高”新实践提供坚强的人才保障和智力支撑。根据该办法,主要支持高等院校、科研院所引进一批站在世界创新前沿、具有重大影响力的顶尖型人才,能够引领学科发展、带动原始创新的领军型人才,以及富有创新精神、行业急需紧缺的骨干型青年人才。引进顶尖型人才(A类)、领军型人才(B类)、骨干型人才(C类)的单位可得到额度不等的用人单位引才补贴。单个人才补贴A类最高500万元、B类最高100万元、C类最高50万元。单个单位同一年度补贴总额最高2000万元。人才本人享受买房公积金贷款、子女入学方面的倾斜政策。
  六、政府部门多渠道支持高校创新项目开展。苏州市各委办局根据各自职责,大力支持本地高校科研机构的发展,助推科研创新。苏州市科技局2015年-2017年三年间,支持本地高校科研机构财政经费6526万元,涉及应用基础研究、产业技术创新、科技基础设施、软科学研究等项目799项,其中,支持苏州科技大学的85个项目合计579.88万元经费支持,包括“苏州市精密与高效加工技术重点实验室”、“环境友好高分子复合自修复防水材料的研究与应用”、“PAL材料对水稻田土壤改良的机理及应用研究”等一批科技项目。据不完全统计,2017年苏州市科技局、教育局、住建局、环保局、交通局等各部委办局以项目形式资助苏州科技大学科研经费合计942.6万元。
  下阶段,我们将持续加大对我市高校科研机构创新发展的支持,为苏州创新能力练好内功,增强高校科研创新能力,重点做好以下工作:
  一、健全政校融合互动模式。深化市政府与苏州大学名城名校融合发展战略计划,加强改进市政府与苏州科技大学、常熟理工学院和西交利物浦大学的共建重点项目三年行动计划。鼓励各市、区与当地高等学校、科研院所进行政校协议合作,支持高等教育发展。狠抓工作推进,政府牵头部门会同相关部门和单位,定期开展检查指导,协调推动项目的顺利开展,及时总结先进经验和示范案例,带动全市项目整体推进,确保工作目标任务落到实处。
  二、加大对高校科研机构的经费支持力度。我市将在市委市政府领导下,加大对苏州本地高校科研机构建设、科研项目发展及人才引入等方面的资助力度,形成长期稳定的资助机制。财政部门统筹安排好资金预算,及时、足额拨付名城名校融合发展战略、省市共建重点项目等建设资金,加强高校与政府各部门之间的配合和沟通,推动项目建设顺利开展,保证项目按期完成,促进学校人才、科研、智力等创新资源与苏州经济社会转型升级需求深度结合,实现学校发展与地方发展的良性互动、融合发展。2018年市财政将安排苏州科技大学、苏州大学、常熟理工学院、西交利物浦大学重点项目建设经费合计1.1亿元。
  三、增强高校科技创新能力。深化产学研合作,支持在苏高校根据苏州经济社会发展和产业转型升级需要,积极参与各类政府项目。建立在苏高校与在苏企业合作开展基础性、原创性研究和重大科技攻关的平台通道,集中资源强化在苏高校成果转化平台建设。加强应用基础研究,瞄准世界科技前沿,把握技术变革的趋势和规律,聚焦在苏高校各类高端人才实施原始创新能力跃升计划,在材料科学、生命科学、信息科学等领域取得应用基础研究突破。支持高校建设重点实验室,开展重大科学技术前沿研究和原始创新性应用技术研究,推动高校将重点实验室等研发载体建在各市、区,力争获取一批国际领先的应用基础研究创新成果。
  四、做好人才资助政策的落实落地。积极贯彻落实《关于支持高等院校、科研院所引进高层次人才的实施办法》文件精神,确保人才补贴资金全面及时到位,应补尽补,为高校引进高端创新人才提供坚实后盾,推动高校建设与苏州发展需求相匹配的若干优势学科群,大力推动校(院)地协同创新,为苏州“两聚一高”新实践提供坚强的人才保障和智力支撑。高校相关科研机构可通过申报其他政府部门条线的各类项目,争取获得财政经费的支持。
  五、做好来年工作计划的安排建议。对于当年议案中提到的问题和建议,在年中做好答复工作,提出解决的对策和落实的方案。与此同时,在年底或下一年年初安排来年工作计划时,再次对照议案的解决方案,逐一提出安排建议,争取在工作计划中予以采纳,切实把议案建议提案办理落到实处,真正把办理工作从“办文”转到“办事”上来,从“答复满意”转到“效果结果满意”上来。

苏州市科学技术局
2018年5月7日

  联系人姓名:韩文佳
  联 系 电话:0512-65233149
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委、苏州市财政局