首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00067

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第095号提案的答复

文    号:(2018)苏科提复32号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第095号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第095号提案的答复

(2018)苏科提复32号

姜红卫委员:
  您提出的《关于加快建设苏州智慧农业工程中心的建议》的提案收悉,对于您提出的问题和建议,我们进行了认真研究和学习。现答复如下:
  智慧农业是智慧经济重要的组成部分,是消除贫困、实现后发优势、经济发展后来居上、实现赶超战略的重要途径。推动我市农业与科技相结合,把推进农业科技创新作为工作的重点和发展现代农业的根本支撑,必将对加快推进农业科技进步和现代农业建设产生深远的影响。
  近年来,市发改委、市经信委、市科技局分别围绕工程研究中心、企业技术中心、工程技术研究中心等方面,加快研发机构建设,大力推动企业技术创新。根据科技部门掌握的数据,截至目前,全市拥有省级以上重点实验室22家、企业院士工作站61家、公共服务平台60家、工程技术研究中心692家(全省第一);拥有市级企业研究院32家、企业院士工作站31家、重点实验室207家、工程技术研究中心2602家。自2017年开始,对已建成的2083家市级企业研发机构开展绩效评估(其中:农业领域企业33家),对持续创新的企业加大支持力度,激发企业加大研发投入的积极性和主动性。
  根据省科技厅《关于下放省级工程技术研究中心和省级企业人才站点管理权限的通知》(苏科条发〔2015〕136号)、《关于做好2017年省级企业工程技术研究中心和省级企业人才站点建设工作的通知》(苏科条函〔2017〕320号)、《关于组织申报2017年度苏州市企业技术创新专项(科技设施)项目的通知》(苏科资〔2017〕70号)文件精神,目前省、市两级对于工程技术研究中心的建设,均要求建设主体为企业,对科研机构建设工程技术研究中心的支持政策,还有待突破。建议可以与相关企业开展合作共建省、市级工程技术研究中心。
  再次感谢您对全市科技工作的关心和支持,希望在今后共同努力,切实推进我市科技创新工作跃上新的台阶。

苏州市科学技术局
2018年5月2日

  联系人姓名:李莉
  联 系 电话:0512-65240990
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委、苏州市农业委员会