首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00066

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第420号提案的答复

文    号:(2018)苏科提复31号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第420号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第420号提案的答复

(2018)苏科提复31号

姜正平委员:
  您提出的《关于改革科技项目立项评审制度的建议》收悉。谢谢您一如既往地关心苏州科技工作,对于您提出的建议意见进行了认真研究,现答复如下:
  近年来,苏州市科技局深化科技体制改革,逐步优化完善科技项目评审体系,主要开展了以下工作:
  一、完善科技项目评审专家库。2017年,我们对原有专家库进行了系统性的完善,在原有专家2489人的基础上,新增专家2814人,现有有效专家5303人,专业领域涵盖电子信息、生物医药、新能源、新材料、医疗卫生、装备制造、农业等各个领域。根据专家所在单位划分,科研院所专家515人,占比10%;高校专家3623人,占比60%;医院专家515人,占比10%;企业专家937人,占比16%;机关事业单位专家199人,占比4%。其中,部分高校专家同时也在外创业,担任企业相关职务,我们仅按第一工作单位(高校)进行统计。根据专家所在地区划分,苏州市内专家589名,占比11.1%,苏州市外专家4714名,占比88.9%。市外专家的高占比从一定程度上保证我市项目评审的公正性。
  二、科技项目采用异地专家评审。2017年,我们综合考虑高校、企业不同背景的专家情况,对评审不同类别项目的评审专家组成进行权衡,网上评审共邀请专家225名,其中苏州市内专家20名,仅占8.9%,苏州市外专家205名,占91.1%。市外专家中,江苏省内专家175名,占77.8%,省外专家50名,占22.2%。评审专家本地化率仅为8.9%,从而进一步保障了网上评审的公正性。2016年,民生科技--医疗卫生应用基础研究项目尝试采用异地评审模式,效果很好,2017年继续采用该模式,由异地评估机构组织当地三甲医院专家,根据专业领域分组,进行网上评审。专家本人评审当时才知晓要评审的项目内容,评审过程通信封闭,确保防止人脉关系对项目评审立项的影响。
  三、网络评审与现场答辩、现场考察相结合。目前,我市科技计划项目的评审包括以下几个环节:一是网上评审。在系统中申报的大部分科技项目均须经过网上评审环节(极少部分采用线下审核),对于市财政拨款50万元以下项目,网上评审结果决定最终立项结果。二是现场答辩。对于项目拟立项拨款在50万元或以上的项目,市科技局组织现场答辩,答辩会评估组成员由市科技局相关处室负责人、相关领域技术专家、创投财务专家组成,答辩流程包括项目组介绍和专家质询对辩两个环节,多种类型评估人员共同打分,从项目管理、组织、技术、经费预算等各方面进行考量。对于姑苏人才、科技设施等类别项目,还包括第三个环节——现场考察,由市科技局领导带队,实地考察企业的组建情况。
  根据您的意见和建议,在今后工作中,我们将继续完善科技项目立项评审工作,下一步的工作重点如下:
  一、提高专家库中应用型专家占比。逐步增加专家库中有实际工作水平的、知识面广的应用型专家数量,一是增加企业技术研发类专家的占比,包括省双创人才、国家千人等领军型企业科研负责人。企业是科研成果最终转化应用的主要阵地,因此企业更了解市场最需要的科研技术成果,企业科研负责人能帮助选出市场更需要的科技项目。二是从高校中挖掘和企业紧密联系,产学研合作、成果转移转化做得出色的学者型、应用型专家。这类专家既懂理论、又懂应用,能帮助选出更有应用前景的科技项目。我们争取从现有专家库中企业专家占比16%提高到占比25%左右。
  二、逐步推行评审信息反馈机制。在项目申报环节,市科技局仅对项目申报材料做形式审查,例如审查项目申报材料的完整性、一致性以及是否符合申报要求,对项目的先进型和技术水平不做初审。初审完成后,将公布被受理的项目清单,并反馈未被受理项目的退回原因。对于网络评审的评审结果,我们也将逐步依法进行公开,以便项目申报单位了解项目的进展情况。
  三、继续加大普惠间接项目比例。2018年的科技计划项目按照普惠间接、竞争择优、源头引进三类项目实施,其中,涉及到项目评审立项的主要是竞争择优类项目。为了减少个人评审对立项的影响,更重要的是,让市场成为检验项目的主导,由市场来决定研究什么、发展什么,我市将继续稳步提高对普惠间接类项目的支持比重。由项目承担单位先行投入资金进行研发,事后只要申报材料形式审查符合条件,根据实际投入的研发费用均给予后补助,无须专家进行评审择优,基本杜绝骗取项目和“为项目而项目”的可能性。

苏州市科学技术局
2018年4月27日

  联系人姓名:韩文佳
  联 系 电话:0512-65233149
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委