首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00065

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第423号提案的答复

文    号:(2018)苏科提复30号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第423号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第423号提案的答复

(2018)苏科提复30号

张春委员:
  您提出的《关于进一步鼓励支持民营私立研发机构发展的建议》收悉。现答复如下:
企业研发机构建设是落实国家、省部署要求和我市深入实施创新引领战略、推进科技创新工程的重要举措。近年来,我市大力推进企业研发机构建设,不断加大扶持力度,主要工作如下:
  (一)开展企业研发机构新建工作。我市设立企业技术创新专项(科技设施)项目,聚焦我市战略性新兴产业,加大原创性技术供给,着力提升企业创新能力。2017年,新建市级重点实验室23家(其中,企业重点实验室8家),企业院士工作站3家,工程技术研究中心256家,企业研究院3家,其中企业类研发机构占比达95%。
  (二)开展企业研发机构绩效评估工作。为进一步激发企业加大研发投入的积极性和主动性,对持续创新的企业加大支持力度,2017年,我市对已建成的2083家市级企业研发机构开展绩效评估,其中1532家企业研发机构通过绩效评估,并对装备制造、生物医药领域的622家研发机构开展绩效后补助,其中93家绩效考核优秀的企业研发机构获得后补助,涉及市级科技经费1620万元、县市联动经费440万元。
  (三)全面推进企业研发机构建有率。全市大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率达93.09%,有效建有率达87.58%,列全省前列。全市入统的3373家企业,2017年共完成主营业务收入2.26万亿元,完成新产品销售收入8552亿元、利润总额1380亿元,分别比上年度增长21.5%,25.8%,33.9%。一是企业研发机构数量快速增长。全市拥有省级以上重点实验室22家、企业院士工作站61家、公共服务平台60家、工程技术研究中心692家(全省第一);拥有市级企业研究院32家、企业院士工作站31家、重点实验室207家、工程技术研究中心2602家。二是企业研发投入明显加大。建有研发机构的大中型工业企业R&D经费内部支出达到257亿元,研发机构人员12万人,其中博士1080人、硕士8360人。三是企业创新活动日趋活跃。建有研发机构的大中型工业企业专利申请量、发明专利申请量和有效发明专利拥有量分别达16159件、6696件和22388件,比2015年增长15.9%、20.4%和28.4%。
  下一阶段,我们将继续深入实施创新驱动发展战略和《科技创新三年行动计划(2018~2020)》,落实国家、省对科技创新基地发展的有关要求,切实加强高水平企业研发机构建设,加快推进产业科技创新高地和高水平创新型城市建设。在市级企业研发机构建设专项中,根据企业研发机构建设成效、入统情况等开展绩效管理,给予滚动支持,重建设、重管理,对持续创新的企业加大支持力度,真正提高研发活动质量,2018年拟对电子信息、新能源与节能、社会事业、医疗卫生领域的研发机构开展绩效后补助。同时,积极辅导企业落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免、大型科学仪器共享共用等政策,扩大政策惠及面,引导企业加大对研发机构的投入,逐步建立多层次、多形式、多渠道的研发资金投入体系,切实增强企业建设研发机构、开展技术创新的积极性,让企业在研发机构建设过程中真正受益。
  再次感谢您对全市科技工作的关心和支持,希望在今后共同努力,切实推进我市科技创新工作跃上新的台阶。

苏州市科学技术局
2018年4月20日

  联系人姓名:李莉
  联 系 电话:0512-65240990
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委