首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00064

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第397号提案的答复

文    号:(2018)苏科提复29号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第397号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第397号提案的答复

(2018)苏科提复29号

张春委员:
  您提出的《关于苏州市科技立项时要适当增加对民营私立研究机构的支持比例的建议》收悉。现答复如下:
  企业研发机构建设是落实国家、省部署要求和我市深入实施创新引领战略、推进科技创新工程的重要举措。近年来,我市大力推进企业研发机构建设,不断加大扶持力度,主要工作如下:
  (一)开展企业研发机构新建工作。我市设立企业技术创新专项(科技设施)项目,聚焦我市战略性新兴产业,加大原创性技术供给,着力提升企业创新能力。2017年,新建市级重点实验室23家(其中,企业重点实验室8家),企业院士工作站3家,工程技术研究中心256家,企业研究院3家,其中企业类研发机构占比达95%。
  (二)开展企业研发机构绩效评估工作。为进一步激发企业加大研发投入的积极性和主动性,对持续创新的企业加大支持力度,2017年,我市对已建成的2083家市级企业研发机构开展绩效评估,其中1532家企业研发机构通过绩效评估,并对装备制造、生物医药领域考核优秀的企业研发机构给予后补助。
  (三)全面推进企业研发机构建有率。全市大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率达93.09%,有效建有率达87.58%,列全省前列。全市入统的3373家企业,2017年共完成主营业务收入2.26万亿元,完成新产品销售收入8552亿元、利润总额1380亿元,分别比上年度增长21.5%,25.8%,33.9%。全市拥有省级以上重点实验室22家、企业院士工作站61家、公共服务平台60家、工程技术研究中心692家(全省第一);拥有市级企业研究院32家、企业院士工作站31家、重点实验室207家、工程技术研究中心2602家。
  下一阶段,我们将继续深入实施创新驱动发展战略和《科技创新三年行动计划(2018~2020)》,落实国家、省对科技创新基地发展的有关要求,切实加强高水平企业研发机构建设,加快推进产业科技创新高地和高水平创新型城市建设。在市级企业研发机构建设专项中,根据企业研发机构建设成效、入统情况等开展绩效管理,给予滚动支持,重建设、重管理,对持续创新的企业加大支持力度,真正提高研发活动质量。
  再次感谢您对全市科技工作的关心和支持,希望在今后共同努力,切实推进我市科技创新工作跃上新的台阶。

苏州市科学技术局
2018年4月20日

  联系人姓名:李莉
  联 系 电话:0512-65240990
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委