首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市科技局

索 引 号:014150122/2018-00063

发布机构:苏州市科技局

名    称:对市政协十四届二次会议第069号提案的答复

文    号:(2018)苏科提复28号

分    类:综合政务;动态信息;议案

发文日期:2018年5月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十四届二次会议第069号提案的答复

时    效:

对市政协十四届二次会议第069号提案的答复

(2018)苏科提复28号

张东驰委员:
  您提出的《关于进一步完善全市创新资源统筹协调机制的建议》收悉。提案深入领会习近平总书记在党的十九大报告中对“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”系列部署,对苏州深入实施创新驱动发展战略、突出以科技创新为核心的全面创新、加快建设高水平的创新型城市信心满满、方向坚定。同时,提案清晰指出了进入新时代,苏州科技创新要充分发挥市场配置资源的决定性作用,也要更好发挥政府作用,加快建立健全促进科技创新的机制和体系。提案在完善创新资源统筹协调机制、整体谋划新兴产业技术布局、推动创新一体化发展等方面给出了精准建议,对全市下一阶段推进科技创新具有重要的指导意义和参考价值。现就提案答复如下:
  一、苏州推进创新资源统筹协调的主要做法和成效
  近年来,在市委市政府的正确领导下,全市科技创新工作深入学习贯彻党的十九大精神,大力实施创新驱动发展战略,不断深化科技体制机制创新,着力夯实企业创新主体、提升产业创新水平、增强科技人才供给、促进科技成果转化转移、深化科技与金融融合,加快形成以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,持续推进创新型城市建设,积极主动作为、认真履行职责,推动科技创新工作迈上了新台阶。2017年,全市全社会研发投入占地区生产总值比重达2.82%左右,科技进步贡献率超63.5%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重47.9%,高新技术企业4469家,万人发明专利拥有量45.5件,全市科技进步综合实力连续9年位居全省第一。
  1、强化前瞻引领,进一步集聚优质科技创新资源。一是深化国家级科研院所建设。截止2017年底,苏州纳米所已累计承担国家各类科技项目1500余项,申请专利1640余件,授权680余件;以无形资产出资设立企业12家,吸引社会投资超过6亿元在新型半导体材料、光伏能源、生物材料等领域实现了技术转移与成果辐射。苏州医工所建成医疗仪器科技创新与成果转化平台,孵化项目公司34家,注册资本共计4.97亿元,吸引社会资本共计2.3亿元,以专利等无形资产作价入股1.26亿元。二是推进新型研发机构建设。出台新型研发机构建设实施细则,支持中为柔性光电子、苏州智能制造研究院等29个集技术研发、成果转化、产业发展于一体的新型研发机构。三是合作共建各类创新载体。与中科院合作共建科技创新载体21家,占中科院在全国布局总数的20%;与清华大学合作共建13家,成为与清华合作最多的城市;省产业技术研究院新建组建的13个专业研究所中9个落户苏州。英国黄家科学院院士崔占峰、美国科学院院士杨培东等顶尖人才在苏领衔建设牛津大学苏州研究中心、苏州天际创新研究院。
  2、坚持高端攀升,进一步提升产业创新资源效能。一是壮大创新型企业队伍。2017年,制定出台《苏州市高新技术企业培育实施细则(试行)》,首批推荐624家企业进入省高企培育库,795家企业纳入市高企培育库,当年认定高新技企业1573家,累计达4469家。新增省级民营科技企业1844家,累计13684家。境内外上市企业达127家,新三板挂牌企业459家。信达生物、同程网络、通付盾、基石药业一批独角兽企业相继涌现。二是加快产业核心技术突破。亨通光电新型无污染有机硅OVD光棒技术获得突破,成为康宁公司之后的世界第二家、国内第一家掌握该技术的企业。苏大维格微纳光学柔性制造技术实现与国际技术同步。信达生物全人源单克隆抗体生物药IBI308获得临床批件、IBI301、IBI303进入临床三期。康宁杰瑞自主研发的一类新药重组人促卵泡激素Fc融合蛋白注射液获得临床批件,是全球唯一真正意义上的长效人促卵泡激素。全市人工智能、纳米技术、医疗器械、第三代半导体等前瞻性新兴产业发展快速,全市高新技术产业产值占规上工业产值比重比上年提高1个百分点,达47.9%。三是推进科技惠农惠民。聚焦现代农业、人口健康、生态环境、公共安全、节能减排等重点领域,组织实施一批关键技术研究与示范项目,持续开展“民生科技服务民生—创新医疗器械进社区”活动。苏州大学附属第一医院杨惠林主持完成的“骨质疏松性椎体骨折微创治疗体系的建立及应用”获得国家科技进步二等奖。
  3、注重协调发展,进一步优化创新资源区域布局。一是打造苏南国家自主创新示范区核心区。首次组织开展全市高新技术产业开发区创新驱动发展综合评价,制定出台《苏州市科技创新主要指标通报工作方案(试行)》,更大力度引导高新区提质增效、转型升级、创新发展,苏州工业园区、苏州高新区、昆山高新区、常熟高新区分列国家高新区第5、17、54和87名,分别前进3、1、6和39位,争先进位成效显著。二是全面推进创新型县市区建设。全市10个板块全部获批建设创新型县(市)区,率先实现全覆盖;建设创新型乡镇30个,占全省总数的15%,有力促进全市创新驱动一体化发展。三是加快建设自主创新广场。自主创新广场二期建设加快推进,科技金融、科技咨询等专业平台服务功能不断完善。研发资源共享服务平台入网仪器8300台套、原值60亿元。科技成果转化平台累计组织成果转化对接58场,征集科技项目3762项、企业技术需求2344个,实现技术合同成交金额107.4亿元,同比增长25.9%。
  4、聚焦问题导向,进一步加快创新资源配置机制改革。一是健全政策体系。深入贯彻省科技创新“40条政策”,落实市创新驱动发展战略实施方案,在人才、制造业、产业科技创新高地出台1+3系列政策,建立创新例会制度,审议促进创新发展的重要意见、方案、措施27项,政策体系日益完善、有力促进创新生态体系。二是加快先行先试。落实省科技综改10条政策,加快推进常熟市科技创新管理体制改革,形成经验推广全省。工业园区开放创新综合试验取得实效,累计形成改革成果65项,7项改革经验在全国复制推广,10项在全省推广,较好发挥了改革开放“试验田”功能。三是落实创新政策。有效落实研发费用加计扣除、高新技术税收优惠等重点科技政策,减免企业所得税约114.44亿元, 同比增长27.14%。其中,享受研发费加计扣除企业4065家,50%加计扣除额达121.94亿元,同比增长26.2%。
  5、激发双创动力,进一步拓展健全创新创业资源。一是深化科技金融。加快推进省、市、县三方联动推进科技金融结合的体制机制,进一步扩大科技金融的覆盖面和规模。科贷通品牌效应凸显,累计为3689家科技型中小企业解决贷款281.43亿元。天使投资引导步伐加快,新成立12支天使投资引导阶段参股子基金,募资总规模19.8亿元,阶段参股出资2.6亿元。二是集聚创新人才。市“人才新政40条”落地见效,培养和引进了一批高水平的科技领军人才、青年科技人才和创新团队。全市累计“千人计划”人才237人,其中创业类人才127人,继续位列全国大中城市首位。新增姑苏领军人才146人,累计1012人,实现总数“破千”。新认定江宁军团队、吴一戎团队、黄秀颀团队、钱岭团队等4个为姑苏重大创新团队,累计达8个。三是健全创业孵化。制定出台《苏州市众创空间管理实施细则(试行)》,全市拥有国家级众创空间51家、省级148家、市级137家,各级各类众创空间带动就业人数超3万人。苏州纳米所入选国家双创示范基地,苏州工业园区金鸡湖创业长廊被评为“2017十佳创业园区”,苏州工业园区云计算众创社区和常熟高新区先进制造众创社区入选江苏省首批众创社区。
  二、新时代创新资源统筹协调的新形势和新要求
  习近平总书记做出了新的决策论断。党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”、“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。充分发挥科技创新在高质量发展中的支撑引领作用,保持经济持续健康发展,是当前和今后一个时期科技工作的重要任务。国内先进发达地区树立了新的榜样标杆。近年来,北京、上海、深圳的引领性发展、杭州的快速崛起、广州南京的加速发力,这些国内先进地区的发展都呈现良好创新生态的强大支撑作用。年初,南京为推动高质量发展,打造综合性科学中心和科技产业创新中心,建设具有全球影响力的创新名城,提出十方面政策措施。市委市政府提出了新的期盼要求。今年3月,省委常委、苏州市委书记周乃翔先后赴高新区、吴中区、苏州工业园区专题调研苏州科技创新工作,强调对标总书记对江苏工作的最新要求,以人才为突破口加快创新资源集聚,前瞻布局先导产业优化创新生态系统,以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效。
  站在新时代的新起点上,我们要更加清醒地看到,与习近平总书记的决策相比、与日趋激励的国内外竞争相比,与市委市政府的要求相比,更重要的与人民群众的美好生活需要想比,苏州创新资源还存在不少差距和短板:企业自主创新能力整体不强,独角兽等创新型领军企业缺乏,产业技术创新水平不高、仍处于全球价值链中低端,创新资源配置一定程度上还存在分散低效的现象,产学研协同创新和深度融合不够,科技成果转化效率不高,科技创新人才激励扶持政策不强等问题。
  三、下阶段推进创新资源统筹协调的安排
  下阶段,我们在推进创新资源统筹协调上全面贯彻落实市委市政府工作部署,坚定不移实施创新驱动发展战略,大力集聚全球创新资源要素,加快构建优质创新创业生态系统,努力展现苏州发展的创新性、探索性和引领性。对照您的提案建议意见,推进创新资源统筹协调的工作设想有:
  一、加快推进市产业技术研究院建设。学习贯彻习近平总书记“形成有利于出创新成果,有利于创新成果产业化的新机制”要求,坚持问题导向,着力推进科技体制改革和创新资源统筹力度。紧扣我市创新载体资源区域布局不平衡、原创能力不足、交叉重复建设等问题和状况,以需求导向、多元共建、合作共赢、接轨国际、水平一流为原则,加快建设一个统筹全市创新资源集聚和发展的新型管理机构,积极引导推进全市各板块强化先导产业布局,大力引进集聚国内外高端研发创新资源,引领专业研究所体制机制创新。今年内研究制定苏州市产业技术研究院建设方案,报市政府审议并加快推进。
  二、积极鼓励中科院科技服务网络(STS)苏州中心服务全市。在中科院苏州市合作共建中国科学院科技服务网络(STS)苏州中心基础上,进一步集聚和完善STS苏州中心发展的资源和条件,加快STS苏州中心全市布局,扩大STS苏州中心服务范围,提升STS苏州中心服务能力,加强STS苏州中心品牌建设,力争到2020年组建一支4000-5000人的创新研发、平台服务和产业化队伍,在制造业、能源、城镇化、生态文明建设等领域合理布局,在全市范围内做到STS中心服务全覆盖。
  三、着力探索产业园区发展的统筹协调机制。学习借鉴北京中关村、上海张江等经验和做法,以打造苏南国家自主创新示范区核心区为抓手,探索建立全市高新园区创新发展的指导委员会,对各高新园区空间布局优化调整、产业发展规划进行前瞻性研究分析和布局指导,从全市层面高度制定发展规划纲要,推动各高新园区有机衔接、各类创新主体有机联合,实现资源整合、提升创新协同,加快形成整体竞争优势,促进我市高新园区在牢固苏南国家自主创新示范区核心区地位的基础上成为具有世界影响力的创新中心。


苏州市科学技术局
2018年4月25日

  联系人姓名:廖希明
  联 系 电话:0512-65233149
  抄 送:市政府办公室、市政协提案委